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통풍 초기 증상 통풍 예방에 좋은 음식

by 니뭐니 2024. 8. 26.
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통풍은 요산(uric acid)이 체내에 과도하게 축적되어 발생되는 염증성 질환이다. 요산은 음식이 소화되어 최종적으로 대사 된 후 나오는 물질로 혈액에 녹아 있다가 소변으로 배출된다. 배출되지 못한 요산이 체내에 과다 축적되면 결정체로 변하고 관절 내 침착되어 염증을 유발한다.

 

퓨린이 많이 함유되어 있는 기름진 음식, 잦은 음주를 줄기는 남성들은 각별히 통풍 발병에 주의할 필요가 있다고 할 수 있다. 통풍은 재발성 발작이 잦고 치료가 잘되지 않는 특성이 있어 삶의 질을 떨어뜨린다. 통풍 초기증상 발생 원인 그리고 통풍 예방에 좋은 음식등에 대하여 좀 더 알아보겠다.

 

통풍 초기 증상 통풍 예방에 좋은 음식

 

 

통풍은 가벼운 자극이나 움직임에도 극심한 통증이 발생된다. 만성 통증으로 이어지면 관절이 뻣뻣해지고, 관절 변형에도 영향을 미치므로 요산 수치를 낮추기 위한 약물치료 식습관 개선, 생활습관 관리는 매우 중요하다.

 

통풍 초기 증상

통풍의 초기 증상은 주로 갑작스럽고 심한 관절 통증으로 나타난다. 주로 엄지발가락부터 시작되며, 발목 무릎 손목 손가락 통증 및 관절 부위가 붓고 붉어지며, 움직임에 제한이 생긴다. 초기 증상을 알아둔다면 통풍 발작을 조기에 인지 적절한 치료를 받을 수 있을 것이다.

 

1. 갑작스럽고 극심한 관절 통증이 생긴다

관절통증은 통풍의 가장 대표적인 초기 증상이다. 주로 밤에 발생하며, 갑자기 엄지발가락에 심한 통증이 시작되며 몇 시간 내 최고조에 달하고 매우 강렬할 수 있다.

 

2. 관절이 붓고 발적이 생긴다.

통증이 발생한 부위가 붓고 붉어지며 뜨거워지는 경우가 많다. 이 부위는 만지기만 해도 심한 통증을 느낄 수 있다.

 

3. 피부가 붉거나 보랏빛으로 변할 수 있다.

통풍이 발생한 부위 피부가 붉거나 보랏빛으로 변할 수 있으며 때로는 이 부위 피부가 매우 민감해지고, 피부 궤양이 발생되기도 한다.

 

4. 움직이기가 어려워진다.

통증이 심해지면서 관절을 움직이기가 어려워지고 발작이 심한 경우에는 일상생활이 어려워질 정도로 관절움직임에 제한이 있게 된다.

 

5. 경미한 발열이 있을 수 있다.

통풍 발작이 시작될 때 염증으로 인하여 경미한 발열이 동반될 수도 있다.

 

통풍 초기 증상은 짧게는 며칠 동안 지속될 수 있고 이후 증상이 가라앉는 경우가 많지만 이때 치료를 제때 받지 않으면 발작이 반복적으로 일어날 수 있고 시간이 지남에 따라 더 많은 다른 관절에 영향을 줄 수도 있으므로 위와 같은 증상을 느끼는 경우 가능한 한 빨리 병원에 가서 정확한 진단과 치료를 받는 것이 중요하다.

 

진료과는 류머티즘 내과이다.

 

통풍 발생 원인

통풍발생 원인으로는 유전적 요인, 퓨린이 많이 함유한 음식의 과도한 섭취와 같은 식이 요인, 체중증가, 신장기능의 저하, 이뇨제와 같은 특정 약물이나 알코올의 섭취이다. 술 특히 맥주는 요산수치를 높여 통풍을 악화시킬 수 있으므로 주의를 요구하고 있다.

 

요산은 퓨린이라는 물질이 분해될 때 생성되며, 신장이 이를 효과적으로 배출하지 못하거나 요산이 과다생산되면 혈액 내에 축적되고, 결정형태로 관절에 쌓여 염증반응으로 통증을 유발한다.

 

퓨린(purine) :

퓨린은 우리 몸 세포에서 자연적으로 존재하는 화합물 일종으로 DNA와 RNA 핵산을 구성하는 중요 요소이다. 퓨린은 단백질 대사 과정에서 분해되어 요산으로 전환되며, 일반적으로 요산은 신장을 통하여 소변으로 배출된다. 요산이 과도하게 생성되거나 배출이 되지 않으면 체내에 축적 통풍과 같은 질환이 유발되는 것이다.

  • DNA RNA구성 성분으로 유전자 정보의 저장과 전달에 중요 역할을 하는 세포 기본 구성 성분이다.
  • 아데노신 삼인산(ATP)과 같은 에너지 전달 물질 구성요소이다. 세포 내 에너지를 저장하고 전달하는 중요한 대사 분자이다.
  • 퓨린이 분해되면 자연스럽게 최종 요산이 생성되며 요산 대부분은 신장을 통하여 배출된다. 요산 수치가 일정 수준이상으로 높아지면 요산은 결정화되어 관절에 축적될 수 있고 이것이 통풍의 주원인이 되는 것이다.

통증 진행 과정

요산 결정 형성 → 염증 반응 → 부종과 압력 증가 → 통증 수용체의 과민화

  1. 체내 요산 수치가 과도하게 높아지면 요산이 관절 내 결정체로 침착된다. 결정체는 날카로운 바늘 모양을 하고 있으며 관절 활막 연골등의 내연조직을 자극한다.
  2. 관절 내 요산 결정체가 쌓이면 면역체계가 이를 이물질로 여겨 제거하려고 하며 이 과정에서 염증이 발생된다. 백혈구가 요산 결정체 제거를 시도하던 중에 결정체에 의해 손상되고 이로 인하여 염증은 더 심화된다.
  3. 염증 반응은 관절 부위 혈류를 증가시키고 통증 수용체를 자극하여 극심한 통증이 유발된다.
  4. 염증으로 관절이 붓고, 이로 인하여 관절 주변 압력이 증가하며, 이 압력은 통증 수용체를 더 자극 통증을 증폭시키게 된다.

통풍으로 염증이 지속되면 통증 수용체는 과민화 되어 작은 자극에도 통증을 크게 느끼게 됨으로써 단순 접촉이나 움직임만으로도 극심한 통증을 느끼게 되는 원인이 된다.

 

통풍 예방과 치료

통풍이 있는 경우 스치기만 해도 심한 통증이 발생된다. 관절에 요산 결정이 형성되어 극도로 예민하게 염증 반응을 일으키기 때문이다.

바늘 같은 요산 결정들이 민감한 관절 부위에 쌓여 물리적으로 조직을 손상시켜 강력한 염증 반응을 일으키고, 이로 인해 통증 수용체들이 극도로 예민해져 작은 자극에도 극심한 통증을 느끼게 되는 것이다.

 

이러한 특성으로 인하여 통증 발작이 있는 경우 관절을 거의 움직이지 못하고 심지어 옷이나 침구가 피부에 닿는 것만으로도 심한 고통을 겪을 수 있는 것이다.

 

통증 완화를 위해서는 염증을 줄이기 위한 요산 수치를 낮추는 것이 필수 적이다. 요산 수치를 낮추기 위해서는 적절한 약물치료와 함께 생활습관 관리가 필요하다.

 

통풍치료는 급성 통풍 발작 시에 비스테로이드성 소염제(NSAIDs), 콜하친, 스테로이드의 약물등으로 염증과 통증을 줄인다고 하며 장기적으로 요산 수치를 낮추기 위해서 알로퓨리놀(Allopurinol)이나 페북소스타트(Febuxostat) 약물을 사용한다고 한다.

 

요산의 정상 수치는 7mg/dl미만이다.

 

통풍 예방 및 관리의 핵심은 요산 수치를 낮게 유지하는데 있다. 퓨린 섭취를 줄이고 생활습관을 개선하는 것이 필요하다.

퓨린이 체내에서 과도하게 대사 되면 요산이 과도하게 생성되면서 통풍을 유발할 수 있으므로 퓨린을 적절하게 관리함으로써 통풍 발작을 예방하거나 그 빈도를 줄이는 것이라고 할 수 있다.

 

또한 통풍 예방 및 재발을 막기 위해서는 식이조절 및 운동으로 체중관리 및 생활 습관 관리가 요구된다.

퓨린 함량이 높은 음식은 피하고, 음주를 자제하면서 물을 충분히 마시면 도움이 된다고 한다. 비만은 통풍 위험을 증가시키므로 규칙적인 운동을 통하여 적정체중이 유지되도록 건강관리를 해야 할 것이다.

 

통풍에 좋은 음식 나쁜 음식

통풍환자나 통풍 위험이 높은 사람은 퓨린 함량이 높은 음식은 피하고, 요산 수치 조절에 도움이 되는 식품을 섭취하여야 한다. 통풍예방에 좋은 음식은 퓨린함량이 낮은 음식이고 통풍에 나쁜 음식은 퓨린함량이 높은 음식이라고 할 수 있다.

 

통풍에 좋은 음식 : 퓨린 함량이 낮은 식품이다.

체리 딸기 사과 배등의 과일류, 브로콜리 시금치 양배추 당근등의 채소류, 저지방우유 요구르트 치즈등의 유제품, 귀리 퀴노아 현미 등의 통곡물은 퓨린함량이 낮은 식품으로 통풍에 좋은 음식이다.

 

통풍에 나쁜 음식 : 퓨린 함량이 높은 식품이다.

통풍에 나쁜 음식은 간 신장 심장등의 내장육, 소고기 양고기 돼지고기등의 붉은 고기류, 고등어 멸치 정어리 새우 조개류 등의 해산물, 맥주 및 알코올이다. 특히 맥주는 퓨린 함량이 높아 통풍 발작을 유발할 수 있다고 하므로 유의한다.

 

막창
퓨린함량높은곱창이불판에구어지고있다

 

통풍은 남성호르몬과 연관되어 남성 환자 비율이 높다고 한다. 통풍은 심한 증상이 1-2주 지속되다가 사라지면 대수롭지 않게 여기는 경우가 많아서 무심코 지나치면 만성 신장 질환등의 합병증을 유발할 수 있으므로 초기 증상이 있으면 가급적 빠르게 통풍 진료과인 류머티즘내과를 방문 진료와 치료를 권장하고 있다.

 

 

통풍 예방을 위해서는 퓨린함량이 높은 음식을 피하는 것이 좋다. 기름진 음식 인공 과당이 함유된 음료, 맥주등 알코올은 피하고 과일 채소 유제품등의 퓨린함량이 적은 음식을 식단에 포함 건강식단으로 골고루 섭취하는 것이 필요하다. 혈중 요산 수치를 낮추고 요산배출에 도움이 되도록 평소 수분을 충분하게 섭취하는 생활습관도 통풍예방에 도움이 된다고 하는 점 알고 있어야 하겠다.

 

 

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