감태는 우리나라 연안에서 자라는 해조류이다. 청정해역 제주도에서 채취하는 자연산이 품질이 매우 높아 유명하다. 된장국, 국수 전 튀김 등 다양한 요리로 건강한 식생활에 도움을 주는 식재료로 알려져 있을 뿐만 아니라 감태 추출물은 건강보조제로 활용되고 있다.
감태에는 알긴산, 폴리페놀 플로로탄닌 비타민C 비타민K 미네랄(칼슘 마그네슘 요오드) 오메가 3 지방산 그리고 단백질과 아미노산 등 풍부한 영양소와 항산화 성분을 함유하여 건강상 이점이 많다. 이에 감태 효능을 좀 더 알아보겠다.
감태 효능 청정 제주도의 선물
감태의 주성분은 수용성 식이섬유의 일종인 알긴산이다. 알긴산은 해조류 미역 다시마 등 갈조 식물 세포벽에 붙어있는 다당류 산이다. 알긴산은 활용 용도가 다양하여 직물 염색할 때 풀로, 아이스크림 잼 마요네즈등에 점성도 증가시키고, 로션 크림 알약의 재료등에도 쓰인다.
감태에는 알긴산뿐만 아니라 강력한 항산화 작용을 하는 폴리페놀, 항염 항균 효과의 플로로탄닌, 면역력 증진과 항산화 작용을 하는 비타민C, 혈액응고와 뼈 건강 유지에 도움을 주는 비타민K, 뼈와 치아 건강 유지를 돕는 칼슘과 마그네슘, 갑상선 기능 조절에 관여하는 요오드, 심혈관 건강 개선과 영증 완화에 기여하는 오메가-3 지방산 그리고 성장과 세포 재생에 필수요소인 단백질 및 아미산을 함유하고 있다.
감태 효능
1. 항산화 효과 : 감태는 피부노화를 억제하고 면역력 강화에 도움이 된다.
감태에 함유되어 있는 폴리페놀과 플로탄닌은 활성산소를 제거하여 세포손상을 막아주는 생리활성 물질이다.
2. 혈당 관리 : 감태를 식전에 섭취하면 식후 혈당 상승 속도를 완화에 도움이 된다.
감태의 주성분인 알긴산은 수용성 식이섬유로 음식물 소화를 느리게 하여 혈당상승 억제에 기여한다.
3. 콜레스테롤 개선 : 감태는 혈액 순환을 개선하고 동맥경화를 예방하는데 유익하다.
알긴산과 오메가 3 지방산이 LDL콜레스테롤 수치는 낮추고, HDL콜레스테롤 수치를 높이는데 도움을 준다.
4. 체중관리 다이어트 효과 : 저칼로리이면서 영양이 풍부하여 체중관리 식단에 적합하다.
알긴산은 물과 결합하면 부피가 커진다. 다양한 요리를 통한 섭취는 포만감을 제공하여 과식 예방에 도움이 된다.
5. 갑상선 건강 : 요오드 결핍에 의한 갑상선 질환예방에 도움이 된다.
감태에는 요오드가 풍부하여 섭취 시 갑상선 기능조절, 호르몬 균형 유지에 도움을 준다.
6. 항염 및 면역 강화 : 특히 면역력이 약한 노년 층에 유익하다.
플로로탄니과 폴리페놀은 염증반응을 억제하고 항균 작용으로 면역체계 강화에 도움이 된다.
7. 장건강 개선 : 변비를 예방하고 배변활동을 원활하게 한다.
알긴산은 수용성 식이섬유로 장내 유익균의 먹이가 되어 장 내환경 개선에 기여하기 때문이다.
8. 골다공증 예방
칼슘 마그네슘을 풍부하게 함유하고 있어 골밀도를 높여 골다공증 예방에 도움이 된다.
감태 요리
제주에서 감태는 단순한 해조류가 아니라, 자연의 향과 건강을 담아낸 음식 재료로 다양하게 사랑받고 있다.
아래에 소개하는 몇 가지 음식들은 집에서도 쉽게 따라 할 수 있으므로 건강과 맛을 동시에 챙기고 싶다면 제주 감태로 새로운 요리에 도전해 볼 수 있을 것이다.
감태 무침
고소하고 약간 짭짤한 풍미의 감태 본연의 맛을 살려주는 요리이다.
조리법
감태를 살짝 데친 다음 무기를 뺀다.
참기름 마늘 고춧가루 간장 깨소금을 널고 버무린다.
제주 현지인들이 밑반찬으로 흔하게 활용하는 것으로 밥과 함께 곁들이면 별미다.
감태국수
감태의 향긋한 바다 맛이 육수와 어우러져 깔끔한 맛을 낸다
조리법
감태를 씻어 물기를 제거한 다음 가늘게 썬다
멸치 다시마로 만든 육수에 삶은 국수를 넣는다.
고명으로 감태를 올린고 먹는다
국수를 좋아한다면 감태를 썰어 고명으로 활용하는 국수는 건강식으로 제격이다.
감태 전
감태 특유의 바다향과 부드러운 식감이 고소함을 더해 준다
조리법
- 밀가루 반죽에 가매를 짤게 썰어 섞는다
- 팬에 기름을 두르고 얇게 부쳐 낸다.
양념간장을 곁들여 먹으면 제주 해녀 음식 느낌이 묻어 날것이다.
감태주먹밥
감태의 은은한 향이 밥과 어우러져 부담 없이 줄길 수 있다.
조리법
- 감태를 잘게 썰어 따듯한 밥에 섞는다.
- 간을 하고 주먹밥 모양을 만든다
- 참깨를 뿌리거나 김으로 감싸서 주먹밥을 만든다.
제주 여행객들이 간편하게 줄길 수 있는 메뉴로서 여행을 하거나 등산 갈 때 유용하다.
집에서는 주먹밥 또는 뜨거운 밥에 감태를 넣고 참기름과 간장을 첨가 비빔밥을 줄길 수도 있다.
반찬 없어도 충분히 맛있는 한 끼로서 감태의 부드러운 맛과 감칠맛의 풍미를 느낄 수 있다. 참나물이나 돌미나리를 넣고 참기름과 고추장을 넣아 비빔밥으로 줄기면 감태의 고소한 맛을 배가 시킬 수 있다.
감태튀김
바삭한 식감과 고소한 맛이 매력적이다. 맥주 안주로 금상첨화다.
조리법
- 깨끗하게 씻은 감태를 튀김 반죽에 살짝 묻힌다.
- 기름에 바삭하게 튀긴다
- 간장 또는 칠리소스에 찍어 먹는다.
감태를 바삭하게 튀겨 바다향과 고소함을 살린 간식요리로 최고다.
감태말이
신선한 감태와 회의 풍비가 어우러져 부드럽고 깔끔한 맛을 낸다.
조리법
- 감태 위에 밥과 방어, 참치등의 회를 얹는다.
- 롤처럼 말아 한입크기로 자른다
- 간장에 찍어 먹는다.
감태와 해산물 조합이 환상적이다. 제주에서 신선한 해산물과 함께 줄기는 인기 요리이다. 감태요리는 자연스럽게 제주 음식문화로 연결되어 있다.
바다향이 풍부하고 영양가가 높아 다양한 방식으로 할 용 하여 제주 특유의 재료를 더하여 여행객에 별미를 제공하고 있는 감태요리는 별다른 팁이 없이도 간단하게 만들 수 있으므로 집에서 건강식으로 활용하면 좋겠다.
주의할 점
감태 섭취는 약간의 주의할 부분도 있다.
감태에는 요오드 함량이 높아 갑상선 기능이상이 있는 경우에 섭취를 조절할 필요가 있고, 해조류에 민감 체질인사람인경우에는 알레르기 반응이 있을 수 있으므로 이러한 질환이 있거나 염려가 되는 경우에는 전문의 상담을 통하여 섭취 전 이상 유무를 확인할 필요가 있다.
어째던 청정 제주도의 선물 자연이 준 선물 식재료 감태를 활용한 다양한 음식과 함께 균형 잡힌 식단 구성으로 바다의향이 담긴 맛과 영양을 함께 누려 보길 추천하고 싶다.
식품으로 건강보조제로 미용 등 다방면에서 활용가능한 감태는 서해 및 제주도에서 자라고 있다. 제주도산 감태는 제주 특산품으로 판매되고 있으며, 온라인으로도 구매가 가능하다.
이상 청정 제주도 자연의 선물인 감태효능과 함께 집에서도 제주의 바다향을 느끼면서 건강한 식단으로 활용할 수 있는 몇 가지 감태요리들을 알아보았다.
감태는 항산화 항염 효과가 뛰어나 혈당 콜레스테롤 조절 장건강 다이어트 등에 도움을 줄 수 있는 가족의 건강식단으로 또는 집에서 가족과 함께 줄기는 술안주로써 활용 가능하므로 사랑과 행복을 가져다주는 자연을 식탁으로 주기적으로 초대해 보면 좋을 것 같다.
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