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강황 먹는 방법 흡수율 높여야

by 니뭐니 2021. 12. 11.
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강황은 따듯한 성질을 갖고 있어 체질상 찬 사람이 먹으면 좋고, 열이 있는 체질의 사람은 강황이 맞지 않아서 찬 성질의 울금 먹는 것을 권하고 있습니다. 강황은 식재료와 잘 어울려 다양한 요리에 사용되며 면역력 증진 등의 몸 건강에 도움을 주고 있는바 강황 먹는 방법을 알아봅니다.

 

면역력이 떨어지면서 만성 염증과 만성 피로감에 시달리게 되면 삶의 질이 떨어지기 마련입니다. 건강한 생활을 위해서는 평상시 꾸준한 유산소 운동과 함께 세계 3대 황산화 식품으로 알려진 강황과 같은 항염 항산화 성분의 음식물 섭취는 매우 중요합니다.

 

강황의 커큐민은 활성산소를 제거하며 항염 항산화 작용으로 면역력을 높여 당뇨와 같은 식습관에 의한 염증성 질환 개선에 많은 도움이 될 수 있습니다.

강황 먹는 방법 흡수율을 높여야

 

 

강황은 폴리페놀 성분의 노란색 커큐민, 사과의 10배에 해당하는 풍부한 식이섬유, 철분, 셀레늄, 비타민D 등의 성분을 함유하고 있으며, 카레로 많이 쓰이지만 향신료, 약재료로도 널리 쓰이고 있습니다.

 

강황의 단점은 낮은 흡수율입니다.

흙 후추 우유 요구르트 올리브 오일 콩가루와 함께 먹으면 흡수율을 높일 수 있습니다.

 

강황은 향이 강하여 요리로 먹는 것이 아니라면 생으로 먹기가 매우 거북합니다.

생으로 먹을 때는 분말이나 환으로 만들어 먹는 것이 제일 편하고 좋습니다만 문제는 흡수율이 낮아서 기대하는 효과가 적다는 것입니다

 

강황의 커큐민은 지용성으로 체내 흡수율이 1-2% 정도로 매우 낮아 강황의 효능을 최대로 활용하기 위해서는 흡수율을 높여줘야 합니다.

강황의 커큐민 성분은 신체에 흡수가 잘되지 않기 때문입니다.

흡수율이 낮은 이유는 입자도 크고 대사 속도가 빨라 세포막에 도달하지 않고 대부분 몸 밖으로 배출이 되며, 배출되고 일부 남아있는 것조차도 흡수가 잘 안 됩니다.

 

시중에서 판매되고 있는 강황가루나 환을 구매하여 섭취한 분들이 강황의 효능에 비해 효과를 얻지 못하는 낮은 효용성은 흡수율 문제에 기인하는 것이라 할 수 있을 것입니다.

 

흙 후추의 피페린, 유제품 우유 요구르트 올리브 오일 콩가루와 함께 강황을 먹으면 흡수율이 높아져서 좋습니다.

후추의 피페린 성분이 커큐민 생체이용률을 향상해 주는 역할을 하여 흡수율을 20배까지 올려준다는 연구보고가 있습니다

또한 후추 역시 혈당대사를 개선시켜 비만과 인슐린 감수성을 현저히 개선시키기 때문에 강황과 휴추를 함께 섭취하면 효용을 더 높여 줄 수 있게 됩니다.

 

그러므로 강황의 건강기능 보조제는 반듯이 흡수율을 보고 선택하는 것이 가장 중요하다고 할 수 있습니다. 합성비타민, 미네랄과 섞어서 먹지 않는 것이 좋고, 오메가 3 프로폴리스와 함께 먹으면 흡수율이 좋다고 함으로 참조하면 되겠습니다.

 

강황의 하루 허용섭취량과 부작용입니다.

 

커큐민 1일 허용 섭취량은 본인의 체중 1kg당 3mg 티 1스푼 정도입니다.

 

강황은 다량 섭취하면 좋지 않습니다.

건강에 도움이 되는 식품이지만 너무 많이 먹게 되면 간 건강에 문제가 될 수 있기 때문입니다

정기적으로 섭취하고 있는 약물이 있다면 양물 상호작용이 발생 가능성에 주의해야 할 것입니다.

 

강황의 건강기능 고농축 보충제의 경우 설사 두통 발진 황색 변 부작용이 생길 수 있고,

약성이 강하여 한번에 다량 섭취하게 되면 두드러기 설사 현기증 복통 가능성과 간에 부담이 되어 좋지 않다고 하므로 알레르기 등 특이체질이거나 체질이 열이 있는 사람, 자궁수축 위험이 생길 수 있는 임산부, 담석, 당뇨, 위장염, 난소염, 식도염 있는 분은 피하는 게 좋다는 점 함께 알고 있어야 할 것입니다.

 

강황 먹는 방법들입니다.

 

강황 먹는 방법으로는 환으로 만들어 먹거나, 가루를 물 음료수 등에 섞어서 먹거나, 카레로 만들어 먹거나, 카레와 같이 섞어서 각종 요리에 첨가하거나, 요리 시 잡냄새 제거에 이용하거나, 밥 지을 때 넣어서 먹는 방법입니다.

 

1. 환으로 만들어 먹기

강한 향으로 먹기가 거북하면 찹쌀 5%를 섞어서 환으로 만들어서 1회 15-20알 정도 하루 2회 물과 함께 먹습니다.

시중에 판매되고 있는 환은 대략적으로 1kg 단위로 포장하여 1kg당 30,000원 정도인 것 같습니다.

 

2. 분말을 이용하여 먹기

 

첫째 차로 마시는 방법입니다.

 

가루 1-3스푼 하루 2회 물과 함께 먹거나 꿀 생강 레몬 잣과 함께 차로 마시기입니다.

차로 마시는 방법은 끓인 물 1컵 강황 티스푼 생강 1조각 꿀 레몬 1조각 잣을 곁들여 차로 마시는 것입니다.

잣과 같은 지방성분이 있는 음식과 함께 먹으면 흡수율을 높일 수 있어서 더 도움이 됩니다.

 

생강과 같이 차로 마시면 당뇨관리 중인 분들에게 도움이 됩니다. 생강은 연구에서도 제2당뇨병 환자의 공복혈당과 당화혈색소 수치를 개선시키는 것으로 밝히고 있기 때문입니다.

 

물 250ml, 생강 슬라이스 2조각, 넣고 끓인 후 강항 가루 1/3 티스푼을 넣어 먹습니다.

 

강황과 숲
황산화식품강황_사진속리산숲

 

둘째, 음료수에 섞거나, 뿌려 먹기입니다.

 

① 우유에 타서 먹거나 요리로 사용, 요구르트 샐러드 수프 등 기호에 맞게 음료나 타거나 뿌려서 먹습니다

우유와 같이 먹으면 제2형 당뇨병 위험을 감소시키는 것으로 옥스포트 대학에서 밝힌 바 있습니다. 우유의 지방성분이 강황의 커큐민 성분 생체 이용률을 높여 주기 때문이랍니다.

우유 한잔에 강황가루 1/3 티스푼 넣어 먹으면 되는 아주 간단한 방법입니다.

 

② 조림 생선구이 튀김 반죽 요리(빵 반죽에 2-3 g)에 활용하여 먹는 방법입니다.

커큐민 성분은 열을 가할 때 생성되고, 지용성이므로 기름에 잘 섞입니다. 기름이 들어가는 요리에 사용하여 섭취하면 흡수율 향상에 도움이 됩니다.

 

③ 카레 밥입니다. 밥을 지을 때 강황가루 티스푼 1 정도 풀어 넣고 밥을 하면 됩니다.

불린 쌀에 강황가루 4-5G, 물, 썰은 시금치, 국간장 1/2수 푼, 들기름을 넣고 밥을 하여 먹습니다.

 

④ 카레로 먹기입니다.

야채 고기 등 다양한 재료를 넣어 카레로 만들어 먹습니다. 카레에 토마토를 넣고 만들면 항산화 효과가 더 좋습니다.

후추는 흡수율을 높여주므로 기호에 따라 약간의 후추를 넣은 후 먹으면 좋습니다.

 

⑤ 계핏가루와 함께 먹는 방법입니다.

당뇨병 관리에 좋은 것으로 알려져 있는 계피와 같이 섭취해도 좋다. 하버드 의대 연구에 따르면 강황과 계피를 혼합하여 섭취했을 때 혈중 중성지방 수취를 현저하게 감소시킨다고 밝히 바 있습니다

강황 우유 계핏가루 1/4 티스푼 넣어 먹습니다.

다만 계피는 간 건강을 악화시킬 수 있기 때문에 간질환이 있는 분은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

생선 고기 고기를 굽거나 요리할 때, 수육, 국 찌개 등의 따듯한 요리 삼계탕 잡냄새 제거에 이용하면 좋습니다.

 

 

강황이 당뇨병에 좋은 항산화 식품으로 먹는 방법에 대해서 알아보았습니다. 강황의 항산화 효과를 얻기 위해서는 체내에 흡수율이 적은 단점을 보완하기 위하여 후추와 함께 곁들여 먹으면 좋다는 점이었습니다. 주의할 점도 있기 때문에 강황이 좋다는 이유만으로 다량 섭취하지 말고 당뇨환자의 경우는 당뇨를 관리할 수 있는 다양한 음식들과 함께 강황을 포함시키는 것이 혈당을 관리하는데 도움이 될 것입니다

 

 

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