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눈 시력좋아지는 법 눈건강에 좋은 과일과 채소들

by 니뭐니 2021. 8. 3.
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나이가 들어 눈의 노화는 거스를 수 없습니다만 눈 시력이 좋아지는 법은 눈에 좋은 계절 과일과 채소의 충분한 영양섭취입니다. 야외에서 일하거나, 컴퓨터 핸드폰 등 전자기기를 하루 종일 접하는 분들은 안구건조증 백내장 황반변성 등 안과질환에 주의를 해야 하겠습니다.

 

눈 건강에는 황산화 식품 비타민 A E가 많이 포함된 식품이나 과일을 골고루 섭취하는 것은 눈 시력이 좋아지는 법으로 필 수입니다.

 

눈 시력 좋아지는 법 눈 건강에 좋은 계절 과일과 채소들입니다.

 

 

1. 루테인 성분이 함유된 과일과 채소 :

 

금잔화 시금치 브로콜리 고구마 케일 바질 등 녹황색 채소 쑥 구기자 메리골드 호박 달걀 노른자위

 

루테인은 노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소 밀도를 유지시키는 망막과 망막색소 보호 역할을 함으로써 수정체에 꼭 필요한 노화 예방과 백내장 예방에 도움이 된답니다. 황반은 망막의 윗부분에 위치하고 노란색의 원모 양 형태를 지니고 있으며 시력 및 색 감각이 가장 강한 곳입니다.

구기자 메리골드는 루테인과 지아잔틴이 많이 들어 있는데 차로 드시면 눈 시력이 좋아지는 데 도움이 된답니다.

 

2. 지아잔틴 성분이 함유된 과일과 채소 :

 

콩 호박 고춧잎 시금치 근대 케일 등 녹황색 채소 견과류 호두 아몬드 콩 해산물 해조류 닭살

 

눈에 친화적인 항산화제로서 황반의 중심부에 분포하는 성분으로 노화로 감소되는 황반색소 밀도를 유지시켜 눈 건강에 도움을 준답니다. 당뇨병으로 인한 망막증, 황반변성과 같은 질병 위험을 완화시켜 준다고 합니다.

 

3. 안토시아닌 성분이 함유된 과일과 채소 :

 

블루베리 복분자 오디 아로니아 검정콩 흑미 자색고구마 자색양파

 

보라 검은색 식품에 많으며 노화를 막는 과일과 채소입니다. 근시 등 시력저하 진행을 억제하며, 망막 바깥쪽 색소 단백질 재생을 촉진시키는 역할과 피곤함을 덜어준답니다.

 

4. 마그네슘 성분이 함유된 과일과 채소 :

 

케일 시금치 들깻잎 적상추 아욱 말린 쑥 겨자 잎등 녹황색 채소, 호두 아몬드 땅콩 호박씨 해바라기씨 등 견과류

 

눈의 피로 해소와 시력유지에 좋답니다

 

5. 베타카로틴 성분이 함유된 과일 :

 

당근 참외 애플망고(apple mango)

 

베타카로틴은 눈이나 피부에 좋은데 비타민 A와 비타민 C가 풍부한 우유와 같이 섭취하면 베타카로틴을 더 많이 흡수할 수 있답니다. 망고는 식이섬유와 칼륨이 풍부 면역력이 떨어질 때 제격인 과일로서 요구르트와 함께 먹는 것을 추천하고 있으며, 과육이 부드럽고 당도가 높습니다

 

6. 콘드로이친 성분이 함유된 식재료 :

 

장어 닭(삼계탕)

 

조절근 기능을 원활히 해주고 각막 성분 보충 및 파괴 효소를 차단하여 눈 손상을 막아준답니다. 점액의 탄력성은 혈액순환이 원활하지 않은 고령층에 필요한 요소입니다

 

7. 눈 건강 필 수 비타민 A, E :

자두 시금치 파슬리 당근 고구마 시금치 블랙베리 단호박 콩 우유 생간 등 푸른 생선 달걀

비타민E는 아몬드 땅콩 시금치 아보카도 근대 새우에 많이 포함되어 있습니다.

 

야맹증 개선 점막 분비 조직을 활발하게 하여 안구건조증 개선에 효과가 있습니다, 눈 필수 영양소중 하나로 어두운 곳에서 시각적응을 도와준답니다. 비타민 D는 비타민A의 흡수를 도와주고 염증에 효과가 있습니다.

 

8. 오메가 3 :

 

아미 씨 등 견과류 들기름 연어 고등어 참치 멸치 장어 연어(오메가 3 지방산 풍부)

 

눈 질병 속도를 늦추는 예방 효과가 있습니다. 안구건조증 완화 라식수술 후에 좋은데, 눈에 있는 망막의 구성성분으로 망막을 윤기 있게 해 주고, 피 흐름을 좋게 하고 근시와 망막 기능 향상에 도움을 준답니다.

사유(Snake Oil, 蛇油)는 동물에서 추출한 지방성분으로 오메가 3 성분 중 하나인 EPA와 지용성 비타민을 함유하여 눈의 건조함 완화 및 피로를 덜어주며, 야맹증 시력 감퇴 예방에 효력이 있으며, 클로로필은 세포막을 안정시키고 소염효과가 있답니다.

 

9.. 항산화제 비타민 및 미네랄 (비타민 C E 아연 셀레늄 등) :

유해산소 억제로 세포 손상을 방지. 눈병이 자주 걸리거나 노화 시작 40대부터 각종 질환 예방 목적으로 사용된답니다.

 

눈 시력 좋아지는 법으로 식단에 좋은 대표적인 녹황색 채소는 시금치 케일 바질 당근 고구마 브로콜리 호박 콩 우유 계란 견과류(아몬드 호두) 콩류 해조류 해산물이며, 차로 꾸준히 드시면 시력보호에 좋은 녹차 연꽃차 국화차 자색 옥수수차 결명자차와 페퍼민트, 루이보스, 라벤더는 눈이 건조하고 부어오르면 우려낸 차는 마시고 티백은 눈에 20분 정도 올려주면 안구건조증 염증 통증을 줄일 수 있다고 합니다.

 

 

눈 시력이 좋아지는 법은

첫째, 눈을 피로하지 않게 풀어주는 운동을 지속하는 것입니다. 운동뿐만 아니라 올바른 생활습관이 눈 시력보호 및 유지에 도움이 됩니다

 

 

눈 시력 좋아지는 법 눈 운동 과 생활습관

컴퓨터 스마트폰 전자기기 사용으로 우리 눈은 쉴 틈이 없습니다 눈 시력이 좋아지는 법은 단순합니다 쉬게 해줘야 합니다. 눈을 잠시라도 쉴 수 있도록 수시로 눈의 피로도 풀어주는 운동과 생

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시금치-셀러리
시금치와 셀러리

 

둘째, 눈에 필요한 영양소가 풍부한 식재료 및 과일의 섭취입니다.

노화로 눈 시력이 좋아지는 데는 한계가 있겠지만 혈액 흐름을 개선해 주는데 도움이 되는 다음의 식재료와 과일류는

  1. 현미 등 다양한 잡곡 미역 조개 등 해조류 버섯,
  2. 혈액을 맑게 해주는 미나리 시금치 콩나물,
  3. 시력보호의 필수 영양소 비타민 A가 많은 식자재 브로콜리 양배추 계란 노른자위 당근 결명자차,
  4. 눈의 피로와 노화방지 및 혈액순환 개선에 도움이 되는 블루베리 등 베리류 포도 딸기 산수유는 언제나 일상의 가까운 곳에 있습니다

이러한 식자재를 골고루 섭취하며 즐겁게 생활하는 것이 눈 시력을 좋아지게 하는 법이 아닌가 그렇게 생각합니다.

 

 

마치며....

황산화 식품은 노화를 방지하고 면역력을 키워준다고 합니다 눈 시력에 좋아지는 법으로 눈에 필요한 필수 영양소인 루테인 지아잔틴 안토시아닌 베타카로틴 마그네슘 콘드로이친 비타민 A 비타민E 비타민C 아연 오메가 3은 우리 일상에서 접하는 녹황색 식자재 그리고 제철마다 나오는 과일을 비롯한 해조류 해산물을 통하여 충분히 영양을 섭취해야 함을 알 수 있었습니다

 

 

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