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당근 라페 김치 만들어 먹으세요

by 니뭐니 2024. 1. 23.
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당근은 주스뿐만 아니라 생스낵 샐러드 볶음요리 수프와 스튜 퓌레 튀김 김밥등 다양한 방법으로 식사에 풍미감을 더하는 다양한 요리를 하여 줄길 수 있다. 당근 라페 만들기와 유사한 누구나 간단하게 만들 수 있는 식감이 좋고 영양이 풍부한 당근김치 만들기를 알아보겠다.

 

당근라페는 프랑스식 피클로써 당근을 얇게 썰어 소금에 절여 먹는 것으로 톡 쏘는 맛을 더해 샐러드로 활용하면 좋다. 라페는 소금에 절여 수분을 뺀 다음 드레싱 재료에 버무려 차갑게 보관하여 먹는 것으로 샌드위치나 모닝빵등에 크림치즈 계란스크램블 소스를 더하여 먹으면 환상적이다.

 

당근 라페 김치 만들기

 

 

 

  • 채칼 또는 칼로 당근을 잘게 썰어 준다. 채칼을 활용하는것이 식감이 부드럽고 좋다.
  • 썰은 당근을 굵은 소금에 30분간 절인다 (당근 1개 분량에 소금 1-2T 스푼)
  • 절인 다음 손으로 꾹짜서 수분을 제거한다.
  • 식초 2-3수 푼을 넣고 꿀이나 올리고당 0.5-1수 푼을 넣고 함께 섞는다.
  • 고춧가루 1수 푼과 후춧가루를 톡톡 뿌려 준다음 골구로 섞어 준다.
  • 올리브유 3 수픈 다진 마늘 한 스푼 넣고 마늘 향 기름을 만들어 준다.
  • 마늘기름이 바글바글 끓으면 뜨거운 그대로 당근에 넣고 골구로 버무려 준다.
  • 골고루 잘 버무려 밀폐용 기기 담은 후 냉장으로 차갑게 보관하며 그대로 먹는다.

 

다음으로 당근의 주요 영양성분과 건강상 이점을 제공하는 당근 효능을 살펴보면 아래와 같다.

 

당근의 주요 영양성분

당근은 비타민A, 비타민 K1 비타민C 베타카로틴 알파카로틴 루테인등 다양한 비타민 미네랄 및 항산화제가 풍부하게 함유되어 건강상 이점을 제공해 주는 녹황색 채소이다.

특히 신체 내에서 비타민A로 전환되는 베타카로틴 함량이 높다.

  1. 비타민과 미네랄: 비타민 A: 비타민 A는 건강한 피부, 시력 및 강력한 면역 체계를 유지하는 데 필수적이다. 비타민 K1: 혈액 응고와 뼈 건강에 중요하다. 비타민 C: 면역체계를 지원하고 신체가 철분을 흡수하도록 돕는 항산화제이다.
  2. 항산화제: 당근에는 베타카로틴, 알파카로틴, 루테인 등 다양한 항산화제 화합물은 만성 질환과 노화에 관여할 수 있는 유해한 자유 라디칼을 중화하여 산화 스트레스로부터 신체를 보호하는 데 도움이 된다.

 

당근

 

당근 효능

당근의 주요 건강상 이점은 다음과 같다.

  1. 눈 건강: 비타민 A전구체인 베타카로틴은 망막의 적절한 기능에 필수적이며 야맹증과 같은 질환을 예방하는 데 도움이 된다.
  2. 심장 건강: 당근의 섬유질, 칼륨, 항산화제는 심장 건강에 도움이 된다. 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되고, 칼륨은 혈압 조절에 도움이 된다.
  3. 소화기 건강: 당근은 식이섬유의 좋은 공급원으로 건강한 소화와 규칙적인 배변 촉진에 도움이 된다. 섬유질은 변비 예방과 전반적인 장 건강을 지원해 준다.
  4. 체중 관리: 당근은 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하여 체중 관리에 도움이 된다.
  5. 혈당 조절: 당근의 섬유질 함량은 소화관에서 설탕의 흡수를 늦추어 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있다.
  6. 피부 건강: 당근의 항산화제, 특히 베타카로틴은 태양과 환경오염 물질로 인한 손상으로부터 피부를 보호하는 데 도움이 된다.
  7. 암 예방: 일부 연구에서는 당근의 항산화제가 암과 싸우는 특성을 가질 수 있으며, 특히 폐암 및 대장암과 같은 특정 유형의 암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 제안하고 있다.
  8. 면역 체계 지원: 당근에 함유된 비타민과 항산화제의 조합은 강력한 면역체계를 지원하여 신체가 감염과 질병으로부터 스스로를 방어하도록 돕는다.

 

 

 

이상 아삭아삭 식감을 줄기면서 건강을 챙길수있는 당근 김치를 만들기와 함께 당근의 영양성분과 효능에 대하여 알아보았다. 당근은 눈 건강뿐만 아니라 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하여 체중관리 혈당조절등 건강상 이점이 풍부한 채소이므로 건강식단으로 간단하게 만들어 먹을 수 있는 당근라페 김치를 만들어 식단에 활용하면 좋겠습니다.

 

 

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