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프로바이오틱스 장 건강 기능성 원료

by 니뭐니 2023. 11. 15.
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프로바이오틱스는 소화 시스템 균형 건강한 미생물 환경 유지를 돕는 좋은 박테리아이다. 원활한 배변활동, 유익한 유산균 증식, 유해균 억제에 도움을 줄 수 있다. 장건강 소화대사계 건강기능 식품으로 식품의약품 안전처로부터 건강 기능성 인정을 받은 기능성 원료 정보를 정리하였다.

 

건강기능식품 보충제와 발효 식품에서 사용되고 있는 살아있는 미생물(박테리아 효모)인 프로바이오틱스는 락토바실러스(Lactobacillus)와 비피도박테리움(Bifidobacterium)이고, 효모 Saccharomyces boulardii는 프로바이오틱스 제품에 일반적으로 사용되고 있다.

 

프로바이오틱스 장건강 소화 대사계 건강 기능성 원료

 

 

장건강 소화대사계 건강기능 식품원료로서 식품의약품 안전처로부터 기능성 인정을 받은 기능성 원료는 다음과 같다.

 

1. 배변활동 원활에 도움을 줄 수 있음

Bacillus coagulans Unique IS-2 프로바이오틱스

쇠비름주정추출분말

무화과페이스트

 

2. 유익한 유산균 증식 유해균억제에 도움을 줄 수 있음

프로바이오틱스

밀전분 유래 난소화성 말토덱스트린

자일로 올리고당

락추로스파우더

커피만 노 올리고당 분말

대두올리고당

이소말토 올리고당

 

3. 장내 유익균 증식에 도움을 줄 수 있음

갈락토 올리고당 분말

 

 

프로바이오틱스 건강상 이점

프리바이오틱스는 장내 유익한 박테리아의 성장과 활동을 촉진하는 섬유질이 풍부한 물질이다. 프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 모두 섭취하면 장 건강에 시너지 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 일반적인 프로바이오틱스의 건강상 이점으로는 소화건강, 면역체계지원, 특정질환치료에 이용되는 것이다

 

1. 소화 건강

프로바이오틱스는 소화와 영양분 흡수에 중요한 장내 미생물의 건강한 균형을 유지하는 데 도움이 된다.

 

2. 면역 체계 지원

일부 연구에서는 프로바이오틱스가 면역 반응을 향상할 수 있다고 하였다.

 

3. 특정 질환의 치료

프로바이오틱스는 과민성 대장 증후군(IBS), 염증성 장 질환(IBD) 및 설사와 같은 질환을 관리하는 데 있어 잠재적인 역할을 한다고 알려져 있다.

 

프로바이오틱스를 함유하고 있는 발효 식품은 요구르트, 케피어, 사우어크라우트, 김치, 된장, 콤부차 등이다.

 

보충제로서 프로바이오틱스는 캡슐, 정제, 분말, 액체 형태로도 제공되고 있으며, 함유된 균주와 잠재적인 건강상의 이점에 따라 다르다. 프로바이오틱스는 열과 습기에 민감하므로 보관할 때 생존력을 유지하려면 제품 라벨 지침을 따라야 한다.

 

박테리아
박테리아_고목

 

프로바이오틱스는 건강한 식단의 일부가 될 수 있지만, 영양이 풍부한 다양한 식품을 섭취하는 것이 중요하다. 발효 식품은 프로바이오틱스를 제공하는 것 외에도 종종 다른 영양학적 이점을 제공하는 점을 감안하여야 할 것이다. 특히 기저 질환이 있는 경우에는 보충제 형태로 프로바이오틱스를 섭취하기 전에 의료 전문가와 상담하는 것이 좋다고 하겠다.

 

 

맺음 : 프로바이오틱스는 건강의 다양한 측면에서 도움이 될 수 있지만, 모든 종류의 프로바이오틱스가 동일한 이점을 제공하는 것은 아니다. 프로바이오틱스에 대한 개인의 반응도 다양할 수 있으므로 어느 한 사람에게 효과가 있는 것이 다른 사람에게는 동일한 방식으로 작용하지 않을 수 있는점은 알고 있어야 하겠다.

 

 

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