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위축성 위염에 좋은 음식

by 니뭐니 2024. 2. 20.
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위축성 위염과 같은 위장 질환은 위궤양 위암까지 발생할 수 있으므로 위염 질환 예방 관리는 중요하다. 위장질환 예방을 위해서는 균형 잡힌 식습관에 의한 충분한 영양섭취뿐만 아니라 맵고 짠 자극적인 음식 과도한 음주 흡연을 피해야 한다.

 

위장 질환은 위축성 위염등 초기 위염으로 시작하여 위경련 위궤양 위암으로 발전할 수 있게 된다고 한다. 만성위축성위염 등 위염의 원인으로는 과식 지나치게 급하게 먹는 식사습관 특정 음식 거부반응 헬리코박터균의 감염 진통제 소염제 스테로이드제제 항생제 약및 스트레스성을 들 수 있다.

 

스트레스는 정신적 신체적으로 지치게 하여 다양한 질환을 유발하는 원인이다. 위 점막을 보호하고 위산과다 분비를 억제 위손상 위염증 완화 예방에 도움을 줄 수 있는 음식에 대하여 알아보겠다.

 

위축성 위염에 좋은 음식

 

 

 

위축성 위염 위건강에 좋은 대표적인 음식으로 아르기닌 타닌 뮤신 라이커펜 무기질 리놀산 셀포라펜 등의 성분을 함유하고 있는 점액질이 있는 마 감자 연근 및 매실 찹쌀 양배추 무 파 생강 브로콜리 검정콩과 같은 음식이다. 이러한 음식들은 위 점막을 보호하고, 위산과다분비 억제로 위 손상을 예방, 염증 완화에 도움이 된다.

 

: 미끈미끈한 점액질 성분인 뮤신이 점막을 보호시켜 위염 식도염등 소화기관 염증질환에 효능이 있다. 아밀라아제 효소가 풍부하고 유익균이 살 수 있는 환경을 제공하여 원활한 소화를 돕는다. 또한 마는 간 해독을 돕고 디아스타아제 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨질환자에게도 좋고, 자양 강장에 좋아 체력 유지 및 정력증진에도 도움이 된다고 하고 있다.

 

마는 가열 하면 영양소가 파괴되므로 생으로 먹는 것이 좋다. 먹는 방법은 마를 우유와 꿀을 넣고 함께 갈아 마시는 것이 권장된다.

 

감자 : 알칼리성 음식으로 점액질이 위산 과다에 의한 속 쓰림을 유발하는 박테리아를 억제하고 위 점막을 보호 재생에 도움이 된다. 꾸준하게 섭취하면 체액의 산성화를 막는데 도움을 줄 수 있으며, 비타민C 아미노산이 풍부 혈액을 맑게 하고 기운을 좋게 하여 위미초 소화기관을 튼튼하게 하는데 도움이 된다.

 

감자 또한 생으로 먹을 때 효과적이다. 다만 감자에는 솔라닌이라는 독성이 있으므로 한 번에 100㎖이상 섭취하지 않도록 하며 아침저녁 공복에 갈아 마시면 위 건강에 도움이 된다.

 

연근 : 점액질은 윤활유 역할을 하여 위벽을 보호 위장질환을 완화해 줄 수 있고, 단백질 소화촉진을 시키는 효과 및 비타민C 칼륨 식이섬유 탄닌성분이 풍부하고 염증완화에 도움이 된다.

지혈효과와 해독 작용을 하는 타닌성분이 염증을 잡아주고 출혈을 멎게 하는 효과로 인하여 소화기염증 위염 위궤양 등의 각종 소회기기관 염증 완화에 탁월한 효과를 발휘한다.

대장암세포증식억제 및 암세포를 죽이는 역할을 한다고 하는 학회지 발표도 있다.

 

매실 : 함유하고 있는 피루브산 피크루산이 위를 보호하고 뛰어난 해독작용을 한다. 카테킨 성분은 위액분비를 조절함으로써 위산과다를 막아 소화기관의 정상적 자동을 돕는다.

동의보감에도 기록되어 있는 약제로 배탈 설사를 멎게 하는 효능이 있다. 강한 해독 살균작용으로 이질균 장티푸스균 대장균 비브리오균 성장을 억제하는 작용을 한다.

 

매실은 독성이 있어 복통 설사를 유발할 수 있으므로 익지 않은 것은 먹지 말아야 한다. 매실은 황매를 사용하는 것이 좋다. 청매를 사용할 때는 독성이 많이 함유된 씨를 빼는 것이 권장된다. 매실은 매실진액 또는 발효액으로 섭취한다.

 

찹쌀 : 찹쌀은 단맛과 끈기가 많으며 기운을 북돋우고 소화기관을 튼튼하게 만든다. 위산과다 위궤양 급성위염환자에게 좋다.

 

맵쌀과 찹쌀은 아밀로오스 아밀로 펙틴 함량에 따라 구분된다. 찹쌀에 아밀로 펙틴함량이 많다. 우리 몸 소화 효소는 아밀로 펙틴을 쉽게 분해한다. 위장이 약하거나 염증이 있는 경우 맵쌀보다는 찹쌀밥 또는 밥대신 죽을 먹는 것이 좋다. 그러나 열이 많은 체질의 경우에는 찹쌀은 좋지 않다고 하고 있다. 찹쌀은 따듯한 성질을 띄기 때문이다.

 

브로콜리 : 함유된 셀포라판은 저하된 위장의 기능을 항상 시킨다. 위궤양원인균인 헬리코박터 파일로리균을 줄이는데 효과적이다. 풍부하게 함유되어 있는 비타민 U는 건강한 위세포를 생성시키고, 위벽을 강화시켜 위염 위궤양 위암예방에 도움을 준다.

 

검정콩 : 단백질 비타민B군 비타민E 레시틴 사포닌 및 식이섬유 성분을 풍부하게 함유하고 있다. 유해물질 독소를 제거하여 위를 튼튼하게 하여 준다.

리놀렌산이 위를 보호하는 역할을 한다. 다만 소화가 안 되는 섬유질 함량이 매우 높아 과 섭취하는 경우에 위에 부담을 줄 수 있다.

 

위염 증상

 

위염의 증상은 다음과 같다.

 

속이 더부룩하다

속이 쓰리다

복부팽만이 있거나 명치가 콕콕 쓰리다

식사 후 소화가 잘 안 되거나 구토가 난다

배에 심한 통증이 있다

 

위건강을 위한 올바른 식습관

 

위축성 위염등 위염이 발생할 경우 완벽하게 치료하는 약은 전 세계 어느 곳에도 없으며 다만 완화시키는 역할만을 한다고 하는 점에 유의하여야 한다.

 

식사시간 : 위건강 위장질환 예방은 위에 부담을 주지 않도록 식사는 15분 이상 천천히 충분하게 씹어먹는 것이 위건강을 지키는 올바른 식사습관이다.

 

식사시간이 빠르면 포만감을 덜 느끼며 과식을 하게 된다. 위에서 음식물이 머무는 시간이 많을수록 위 점막이 위산에 더 많이 노출되어 위장질환에 걸릴 확률이 높아지는 원인이 되기 때문이다.

식사시간이 짧을수록 비만 고지혈증 고혈당위험이 천천히 먹는 사람에 비해 높으며 위염 위암 발생위험이 높게 나온다고 하고 있는 점에 유의할 필요가 있다.

 

과식 폭식 야식 : 위건강을 해치는 나쁜 식습관으로 과식 폭식 그리고 야식이라고 할 수 있다. 위암을 일으키는 원인이 되는 아질산나트륨함량이 높은 음식은 섭취량에 유의할 필요가 있다. 가공햄 소시지 섭취는 가급적 줄이는 것이 좋다.

 

스트레스 : 다음으로 위 건강을 해치는 요인중 하나는 스트레스이다. 스트레스성 위염은 속이 더부룩하거나 쓰림 명치가 콕콕 쑤시거나 복부 팽만 소화가 잘 안 되거나 구토 심한 복부통증을 유발할 수 있다고 알려져 있다.

 

균형 있는 식단: 건강한 위와 소화시스템 유지에 좋은 영양소는 섬유질 프로바이오틱스( Probiotics) 프리바이오틱스( Prebiotics) 항산화제 비타민A 비타민C 아연 오메가 3 등이 알려져 있다.

 

건강기능식품 : 소화대사계 위 건강에 도움을 줄 수 있는 식품안전처 건강기능식품 영양 원료 정보로는 위점막을 보호하는 증숙 생강 추출분물, 작약 추출물등 복합물, 인동덩굴꽃 봉오리추출물, 비즈왁스알코올, 스페인감초추출물(헬리코박터균증식억제)과 위 불편감 개선에 도움을 줄 수 있는 꾸지뽕잎 추출물, 매스틱검이 있다. 이러한 성분이 함유된 건강기능보조 영양식품의 섭취는 위건강 위장질환 예방에 도움이 된다고 할 수 있다.

 

양배추농장
풍차와양배추밭

 

다음은 위축성 위염등 위 건강에 도움이 되는 영양성분이다.

아르기닌 :위 점막을 보호, 위산과다 분비로 인한 손상을 막아 준다

타닌 :위궤양 균을 죽이는 항균효과로 소화기계 염증을 완화시킨다.

뮤신 : 위 점막 보호

라이코펜 : 염증을 진정시킨다.

무기질 : 위점막강화 소화 활동을 돕는다.

리놀산 : 위를 보호

셀포라펜: 헬리코박터균 억제

 

 

 

이상 마치며 위건강 위장질환 위축성 위염에 도움이 되는 마 감자 연근 매실 찹쌀 브로콜리에 함유되어 있는 영양성분과 올바른 식사습관에 대하여 알아보았다. 균형 잡힌 식단 구성으로 위염을 예방하여 건강한 생활 삶의 질이 떨어지지 않는데 도움이 되었으면 좋겠다.

 

 

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