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뱃살제거 당뇨병예방에 좋은 대파조림 만들기

by 니뭐니 2021. 9. 10.
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대파에는 우리 몸을 건강하게 유지할 수 있게 해주는 비타민과 미네랄 황산화 성분이 풍부합니다. 대파의 황화 알릴 성분은 혈액 속 불필요한 콜레스톨과 내장 지방을 제거하여 혈관 건강과 다이어트에도 도움을 줍니다. 뱃살 제거 당뇨병 예방에 좋은 대파 조림 만들기를 알아보겠습니다.

 

새삼스럽게 대파를 사용한 대파 조림 만들기를 이야기하고자 하는 이유는 일상에서 무 배추 등과 함께 채소로써 다양한 요리에 대파가 사용되고 있습니다만 단순하게 양념으로 사용하는 것에서 벗어나 주요 반찬으로 이용함으로써 대파효능을 이용한 건강한 삶의 질을 높이고자 함입니다.

 

뱃살 제거 등 다이어트에 고민하는 분

비만 등으로 대사질환을 염려하시는 분

고혈압 콜레스톨 수치가 높으신 분

피로를 자주 느끼는 분

 

 

혈당조절 당뇨병 예방에 관심 있는 분이라면 대파 조림과 같은 대파 요리뿐만 아니라 마늘을 꿀 절임 하여 먹는 등 마늘 먹는 방법을 알아두면 많은 도움이 될 것입니다.

 

1. 대파 조림 만드는 법

 

대파 조림은 식초와 간장을 함께 끓여 졸인 다음 구운 대파에 넣고 절임을 하여 숙성시킨 후 먹습니다.

대파 조림 만드는 방법은 아래와 같이 아주 간단합니다.

 

준비물 : 대파 식초 간장

  • 깨끗하게 씻은 대파를 4-5㎝로 잘라 준다
  • 자른 대파를 기름을 두르지 않은 팬에서 겉면이 노릇해질 때까지 약한 불로 구워 준다
  • 식초와 간장을 1:1 비율로 섞어 끓여 준다
  • 끓인 양념 식초와 간장을 식힌 후에 구운 대파에 부어준다
  • 반나절 정도 숙성시킨 후 먹는다

대파 조림은 숙성시키는 과정에서 식초와 대파의 유효성분이 결합하여 우리 몸에 영양소 흡수가 잘 될 수 있도록 해주며, 맛도 좋으면서 내장지방을 태우고 건강을 지켜줍니다.

 

대파는 60도 이상 열이 가해지면 대파의 알싸한 맛이 사라지면서 아조 헨 성분이 생성되는데, 아 조헨은 체내 노폐물과 지방을 분해하고 독소 배출에 탁월한 효능을 갖고 있으므로 비만 등 대사질환에 좋고, 식초 주성분인 아세트산은 탄수화물을 소화시키는 기능을 활성화시키고, 칼로리의 과도한 흡수를 막아 식욕을 억제하고 내장지방을 태우는 효과가 있어 체지방 제거에 도움을 주어 다이어트에 좋은 것입니다.

 

대파 조림만으로는 조금 아쉬움이 남을 수 있으므로 다양한 방식의 대파 김치 만드는 법 중에서 TV프로 '만남의 광장'에 소개되었던 초간단 입맛 살리는 대파 김치 담그는 법과 함께 대파의 효능을 정리합니다.

 

2. 대파 김치 만드는 법

대파 6 양파 1 멸치액젓 6큰술 고춧가루 7큰술 설탕 2큰술 다진 마늘 1큰술 새우젓 1.5큰술 생강 0.2큰술

  • 대파를 세로로 길게 반으로 자른 후 4-5㎝ 간격으로 자른다.
  • 양파는 곱게 채를 썰어준다.
  • 대파를 멸치액젓에 넣고 버무려 준 다음
  • 고춧가루 간 마늘 설탕 새우젓을 함께 넣은 상태에서 10분간 재워둔다.
  • 숨이 죽으면 대파와 양념을 버무리면서
  • 채 썬 양파를 마저 넣어 버무려줍니다.
  • 양념이 잘 배도록 버무린 후 취향에 따라 통 깨를 넣고 시식하면 됩니다.

대파를 반으로 가르는 이유는 간이 골고루 잘 배어서 맛있기 때문입니다. 액젓으로 10분 정도 재워두는 것이 포인트입니다. 새우젓은 레시피를 참조하여 각자가 원하는 간을 맞춰가며 양을 조절할 수도 있을 것입니다.

3. 대파의 효능

다양한 요리에 사용되고 있는 대파는 조리할 때 특유의 자극적인 향과 매운맛을 풍깁니다. 대파의 자극적인 냄새는 황과 알리신으로 이루어진 황화 알릴(C6H10S)때문입니다.

 

무색의 황화 알릴 은 마늘 양파에도 있는 성분으로 소화와 이뇨작용을 돕고, 살균과 항균작용이 뛰어나며, 혈중 콜레스톨 수치를 감소시키고 혈전을 제거 혈액을 맑게 하여 혈액순환을 원활하게 해 줌으로써 고혈압 동맥경화 등의 각종 혈관 질환 예방에 커다란 도움이 됩니다.

 

대파 파란 잎 부분을 자를 때 끈적한 점성이 만난 성분인데 이 만난 성분은 위벽을 보호하는 역할과 동시에 소화를 촉진시켜 줌으로써 위 부담을 줄여 위 건강증진에 도움이 되며, 장염이나 과민성 대장 증후군에도 좋은 영향을 줍니다

 

대파 뿌리에 가까운 흰 부분에 더욱 풍부하게 들어있는 글루코 키닌과 마그네슘 성분은 혈당을 낮추는 역할을 하여 당뇨 예방과 당뇨 개선에 도움이 됩니다. 100그람당 마늘의 5배에 달하는 대파의 풍부한 마그네슘은 근육이완과 피로 해소는 물론 당뇨병 발병 위험을 약 50%까지 낮춘다는 연구가 있으므로 꾸준히 섭취하는 것이 중요하다 하겠습니다.

 

접시에 담겨있는 대파김치
사진은 오늘 아침에 만들어 먹은 대파김치입니다

 

대파 조림 대파 김치 등 주 반찬으로 건강에 필요한 대파에 함유된 효능을 적극적으로 활용하기 위해서는 일상에서 김치 각종 찌개 등의 요리에 양념으로만 사용되는 것에서 벗어나 웰빙식품의 식자재로 더 많이 활용되었으면 좋겠습니다.

 

 

대파는 혈관건강 위장 건강 당뇨 예방 등 성인병 예방에 도움이 되고, 내장지방을 분해하는 대파에 포함되어있는 성분으로 뱃살 제거 다이어트에도 도움을 받을 수 있습니다.

혈당조절 등 당뇨관리를 하여야 한다면 대파 조림 등 대파 요리뿐만 아니라 당뇨병 예방에 좋은 마늘 먹는 방법을 숙지하고마늘 꿀 절임 하여 꾸준하게 먹으면 건강을 지키며 삶의 질 향상에 도움이 될 것입니다.

 

 

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