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생강차 당뇨 고혈압에 좋은 이유

by 니뭐니 2024. 9. 9.
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생강에 함유된 진저롤 쇼가올 파라돌 폴리페놀 비타민 C 마그네슘 칼륨등 활성화합 영양성분들이 심혈관개선 당뇨 고혈압관리 건강상 효능 발휘에 중요 역할을 한다. 생강차가 당뇨 고혈압 관리에 좋은 이유 생강차 효능과 생강의 주요 영양소에 대해 알아보겠다.

 

생강은 수천 년 전부터 아시아 여러 국가에서 전통적인 약용 및 식용으로 이용하였다. 생강차는 따듯하게 끓여 마실수도 있고 꿀이나 레몬을 곁들여 풍미를 더할 수 있다. 면역력 강화, 소화불량해소, 위장건강, 염증관리등을 위한 약용으로 사용하고, 분말, 절임 형태로 요리 재료 조미료로 활용하고, 감기예방 면역력 강화를 위한 음료 차로 마시고 있다.

 

생강차 당뇨 고혈압에 좋은 이유

 

 

 

당뇨 고혈압 관리에 도움이 되는 주요 영양소들은 마그네슘, 칼륨, 오메가-3 지방산, 식이 섬유, 비타민 D, 비타민 C, 폴리페놀, 크롬, 코엔자임 Q10, 알파-리포산, 레시틴, 아연 등이다.

이들은 혈당 조절, 혈압 조절, 염증 감소, 항산화 작용으로 심혈관 건강을 개선하는 데 기여할 수 있다.

 

생강차 효능

생강차의 효능으로 다음의 7가지를 들 수 있다.

 

면역력 강화:

생강은 감기와 독감 예방에 전통적으로 사용되어 오고 있다. 항균 및 항바이러스 성분이 있어 감염을 예방하고 면역력을 높이는 데 도움을 준다.

 

심혈관 건강:

생강은 혈압을 낮추고 혈액 순환을 개선하여 심혈관 건강에 긍정적인 영향을 미친다. 콜레스테롤 수치를 개선하고, 혈전 형성을 억제하여 심장병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

혈관을 이완시켜 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있다. 혈관확장 혈류를 개선시킴으로써 고혈압 환자에게 유익할 수 있다.

 

혈당 조절:

생강은 혈당 수치를 낮추고 인슐린 감수성을 개선하는 효과가 있다. 일부 연구에 의하면 인슐린 민감성을 높이고, 혈당수치 조절에 도움을 줄 수 있다고 하였다. 생강의 활성성분 진저롤이 포도당 대사를 개선하고 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨 관리에 도움이 될 수 있다.

 

항염 및 항산화 작용:

생강은 세포 손상을 예방하고 염증을 줄이는 데 도움을 준다. 염증성 질환, 관절염 등에서 완화 효과가 있다. 만성 염증은 고혈압과 당뇨병을 악화시킬 수 있는데 생강차는 이러한 염증반응을 완화시키는데 도움을 줄 수 있다.

 

또한 생강은 항산화작용으로 세포를 보호하고 산화스트레스를 줄이는데 도움을 준다. 산화스트레스는 당뇨 고혈압 위험을 증가시키는 주요 요인중 하나이다.

 

진통 효과:

생강은 근육통, 생리통 등 다양한 통증 완화에도 효과적이다. 생강 속 진저롤과 쇼가올 성분이 염증을 줄이고 진통 작용을 한다.

 

소화 개선:

생강은 소화기 건강에 도움이 된다. 소화불량, 구토, 복부 팽만감, 멀미 등을 완화시키는 데 자주 사용된다. 위장운동을 촉진하여 소화 과정을 돕고, 위산 분비를 촉진하는 작용을 한다.

 

체중 관리:

생강은 신진대사를 촉진하고 체중 감량에 도움을 줄 수 있다. 적정 체중 유지가 당뇨와 고혈압 관리에 중요하므로 생강차 섭취는 간접적으로 도움이 될 수 있는 것이다.

 

생강은 일반적으로 안전한 식품으로 위와 같은 건강상 이점에도 불구하고, 과도하게 섭취하면 속 쓰림, 설사, 복통을 유발할 수 있다. 특히 혈액 희석제와 상호작용할 수 있다고 하므로 혈액 응고 관련 질환이 있거나 약물을 복용 중인 경우에는 섭취하기 전에 의사와 상담이 필요하다고 하는 점 참고하기 바란다.

 

생강 주요 영양소

생강에는 건강상 효능 발휘에 중요 역할을 하는 진저롤 쇼가올 파라돌 폴리페놀 비타민 C 비타민b6, 마그네슘 칼륨 등 미네랄 활성화합물, 영양성분을 함유하고 있다. 이들의 특성을 활용할 수 있는 생강차는 당뇨 고혈압에 도움이 되는 것이다.

 

  1. 진저롤(Gingerol): 생강의 주요 활성 성분으로 매운맛과 독특한 향을 제공한다.
    • 특성 : 항염증, 항산화, 항균, 항암 작용을 한다.
    • 역할 : 혈당 조절과 혈압 감소에 기여하며, 염증을 억제하여 당뇨와 고혈압 관리에 도움을 준다.
  2. 쇼가올(Shogaol): 생강을 가열하거나 건조하면 진저롤이 쇼가올로 전환된다.
    • 특성 : 진저롤이 열에 의해 변형된 화합물로 진저롤 보다 더 강력한 항염 및 항산화 효과를 가진다.
    • 역할 : 세포를 보호하고 염증을 줄이는 데 도움을 준다.
  3. 파라돌(Paradol): 생강에서 발견되는 또 다른 항산화 항염 화합물이다.
    • 특성  : 항염 및 항산화 작용을 한다.
    • 신체의 산화 스트레스를 줄이고 염증 반응을 완화시키며 세포를 보호하는 역할을 한다.
  4. 폴리페놀 (Polyphenols)
    • 특성: 식물에서 발견되는 항산화 화합물로, 항산화 작용을 통해 자유 라디칼을 중화 산화스트레스를 줄여 염증을 억제하고 세포 손상을 방지한다.
    • 역할: 인슐린 감수성을 높이고, 혈당 조절을 돕는 동시에, 혈관 기능을 개선하여 혈압을 낮추는 데 기여한다. 특히 혈당과 혈압 조절에 긍정적인 영향을 미쳐 심혈관 건강을 유지하는 데 중요하다.
  5. 비타민 및 미네랄: 비타민 C, 마그네슘, 칼륨 등이 포함되어 있어 면역력 강화 및 심혈관 건강에 기여한다.
    1. 비타민 C (Vitamin C)
      • 특성: 강력한 항산화제이며, 면역 체계를 강화하는 필수 비타민이다. 면역력 강화, 세포손상 예방, 고혈압을 조절 혈관을 보호 심혈관 건강 증진에 도움을 준다.
      • 역할: 항산화 작용으로 산화 스트레스를 줄이고, 혈관을 보호하며, 혈압을 낮추는 데 도움이 된다. 콜라겐 합성을 돕고, 혈관 벽을 강화한다.
    2. 마그네슘 (Magnesium)
      • 특성: 마그네슘은 신체의 여러 효소 작용을 돕는 필수 미네랄이다. 마그네슘은 혈압조절 혈당수치 안정에 기여하여 마그네슘 결핍은 고혈압과 당뇨 위험을 높일 수 있다.
      • 역할: 인슐린 감수성을 개선(높이고)한다. 혈당 조절을 도우며, 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추는 데 기여한다.
    3. 칼륨 (Potassium)
      • 특성: 칼륨은 세포 기능을 유지하고, 신경 전달과 근육 수축에 중요한 역할을 하는 미네랄이다.
      • 역할: 혈관을 이완시키고 혈류를 개선하여 혈압을 낮추는데 중요 역할을 한다, 체내 나트륨 수치를 조절하여 고혈압 위험을 감소시킨다. 충분한 칼륨 섭취는 심혈관 건강에 중요하다.
  6. 식이 섬유 (Dietary Fiber)
    • 특성: 소화되지 않고 장까지 이동해 장 건강을 돕는 탄수화물이다.
    • 역할: 혈당 급상승을 방지하고, 인슐린 감수성을 개선하며, 포만감을 증가시켜 체중 관리를 돕습니다. 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관 질환 위험을 줄인다.

이러한 영양 성분들은 생강의 다양한 건강 효능을 발휘하는 데 중요한 역할을 한다. 특히 당뇨와 고혈압 관리를 지원한다고 알려져 있다.

 

당뇨 고혈업관리에 도움이 되는 생강에 함유한 이외 영양소들은 다음과 같다.

  1. 크롬 (Chromium)
    • 특성: 인슐린 작용을 돕는 미량 무기질이다.
    • 역할: 혈당을 낮추고, 인슐린 감수성을 개선하여 당뇨 관리에 도움이 된다. 크롬은 탄수화물, 지방, 단백질의 대사를 조절하는 데 중요한 역할을 한다.
  2. 코엔자임 Q10 (Coenzyme Q10)
    • 특성: 세포 에너지 생산에 중요한 항산화 물질이다.
    • 역할: 항산화 작용으로 산화 스트레스를 줄이며, 혈압을 낮추고, 심장 건강을 보호합니다. 코엔자임 Q10은 특히 고혈압 환자에게 유익할 수 있다.
  3. 알파-리포산 (Alpha-Lipoic Acid)
    • 특성: 강력한 항산화제로, 신경 손상을 줄이고, 인슐린 감수성을 개선한다.
    • 역할: 당뇨병성 신경병증을 예방하고, 혈당 조절을 돕는다. 또한, 혈관 건강을 보호하여 고혈압 위험을 낮출 수 있다.
  4. 레시틴 (Lecithin)
    • 특성: 세포막을 구성하는 지방질로, 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움이 된다.
    • 역할: 혈중 지질 수치를 개선하고, 혈관 건강을 증진시켜 고혈압과 관련된 위험을 줄인다.
  5. 아연 (Zinc)
    • 특성: 면역 기능을 돕고, 세포 성장과 분화를 지원하는 필수 미네랄이다.
    • 역할: 인슐린 합성과 분비에 관여하며, 혈당 조절을 돕는다. 아연은 면역력을 강화하고 염증을 줄이는 데도 중요한 역할을 한다.
  6. 오메가-3 지방산 (Omega-3 Fatty Acids)
    • 특성: 불포화 지방산으로, 특히 심혈관 건강에 중요한 역할을 한다.
    • 역할: 염증을 줄이고, 혈압을 낮추며, 인슐린 감수성을 개선하여 당뇨 관리에 도움을 준다. 오메가-3 지방산은 고밀도 지단백질(HDL)을 증가시키고, 중성지방을 낮추는 데 효과적이다.
  7. 비타민 D (Vitamin D)
    • 특성: 칼슘 흡수를 돕고 면역 기능을 강화하는 필수 비타민이다.
    • 역할: 인슐린 분비를 촉진하고, 염증을 줄이며, 혈압을 낮추는 데 기여할 수 있다. 비타민 D 결핍은 당뇨와 고혈압의 위험 요인으로 알려져 있다.

 

생강/생강차[배경사진=은행나무]

 

이상 생강차가 당뇨 고혈압에 좋은 이유로서 생강차 효능과 생강의 주요 영양소에 대하여 알아보았다.

 

 

 

생강차가 당뇨와 고혈압 관리를 함에 있어 도움이 되는 이유는 활성성분인 진저롤이 포도당 대사를 개선 인슐린분비를 촉진하며, 혈관을 이완시켜 혈류를 개선 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있고, 생강의 강력한 항염, 항산화작용에 의한 세포 보호 및 산화스트레스를 줄일 수 있는데 도움이 된다는 것이다. 당뇨 혈압관리 중이라면 커피대신 생강차를 활용함으로써 도움이 될 수 있으면 좋겠다.

 

 

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