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알룰로스 감미료 특징 장단점 부작용 활용법

by 니뭐니 2025. 2. 21.
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알룰로스는 자연적으로 존재하는 저 칼로리의 감미료로 설탕을 대체하는 용도로 사용된다. 알룰로스의 특징, 장단점과 부작용, 활용법 및 설탕 대체제 사용 시 고려할 점과 생산판매는 어디서 하는지 알아보겠다.

 

당뇨로 혈당관리가 필요하거나 체중관리 다이어트로 식단관리를 하고 있다면, 설탕 대체제 알루로스가 식단관리에 도움이 될 수 있을 것이다.

 

 

 

설탕 대체제 알룰로스 특징 장단점 활용 법

 

1. 알룰로스 (Allulose)란 무엇인가?

알룰로스는 자연적으로 존재하는 저칼로리 감미료로 설탕을 대체하는 용도로 사용되고 있다. 무화과, 건포도, 밀 등의 식물에서 소량 발견된다.

 

특징

칼로리는 거의 없어 (0~0.4 kcal/g) 저 칼로리 제품에 많이 사용되고 있으며. 단맛은 설탕의 약 70% 정도 수준으로 GI지수가 매우 낮아 혈당상승을 거의 일으키지 않으며, 인슐린 반응도 거의 유발하지 않는다고 한다.

소장에서 약 70%가 흡수되지만 에너지원으로 사용되지 않고 소변으로 배출된다.

 

설탕과 비슷한 맛을 내지만, 너무 많이 사용하면 장내 불편함(복통, 설사)이 있을 수 있다고 한다.

 

장점

첫째, 혈당 관리에 유리하다. 혈당과 인슐린 수치를 거의 올리지 않기 때문이다.

둘째, 설탕과 유사한 맛이 난다. 단맛과 질감이 자연스럽고 설탕과 비슷하지만 단맛은 설탕의 70% 수준이라고 하고 있다.

셋째, 일부 연구에서 항산화 작용(효과) 및 지방 축적 감소 가능성 제시하였다. 칼로리가 거의 없어 체중 감량을 위하여 설탕 대체제로 언급되고 있다.

넷째, 치아 건강 보호에 도움이 될 수 있다. 충치 유발 가능성이 낮기 때문이다.

다섯째, 가열이 가능하다.

 

단점 및 부작용

 

☞ 많은 양을 섭취하면 복통, 복부팽만(가스), 설사 유발 가능이 있다.

☞ 가격이 비쌈 → 다른 감미료보다 상대적으로 고가이다.

☞ 대량 사용 어려움 → 고농도에서는 단맛이 덜하고, 베이킹 시 갈색화 반응이 약하다.

 

2. 알루로스는 어떻게 활용되고 있나?

 

알룰로스는 설탕과 비슷한 단맛이 나므로 가정에서도 일상에서 설탕을 대체하여 직접 사용 가능하다. 커피, 차, 음료, 스무디, 과일청, 샐러드, 디저트, 요리, 베이킹, 건강식품등에 활용된다. 설탕 대체제 알루로스는 다음과 같이 사용되고 있다.

 

식음료

☞ 다이어트 탄산음료, 저당커피, 차등의 제품에 설탕 대신 활용한다. 커피, 차(생강차 레몬차), 주스 등에 한 두 방울을  넣어 단맛을 보강할 수 있다.

☞ 요거트, 스무디에 과일 신맛을 줄이기 위해 첨가한다.  요즘 다이어트들이 그릭 요거트에 넣어 먹는다고 알려졌다.

☞ 과일청을 만들 때에 설탕 대신 알룰로스로 대체 가능하다.

☞ 디저트 저탄수화물 케이크, 아이스크림, 초콜릿에 활용할 수 있다.

 

요리

☞ 당뇨 관리나 저탄수화물 식단을 실천할 때 매우 유용하다. 당뇨식 간장조림, 볶음 요리, 샐러드로 활용할 수 있다.

 

샐러드드레싱

☞ 저탄수화물 샐러드 소스( 올리브오일 + 식초 + 알룰로스)를 만들 때 감미료로 첨가할 수 있다.

 

베이킹

☞ 저탄수 빵, 쿠키, 머핀, 케이크, 잼 등에 설탕 대신 사용할 수 있다. 그러나 설탕과 약간의 혼합 사용할 필요가 있다.

 

건강식품

☞ 단백질 바, 저탄수화물 스낵에 사용되고 있다.

 

3. 설탕 대체 시 고려할 점은?

 

알루로스는 설탕과 비슷한 단맛 (70% 정도)의 부드러운 맛이 난다. 단순한 맛을 내는 알루로스는 가열이 가능하다.

 

혈당을 거의 올리지 않아 혈당 관리에 적합하고, 칼로리 낮아 체중관리 다이어트관리에 도움이 될 수 있는 장점이 있다. 다만 요리 베이킹 음료, 차등에 설탕 대용으로 쓸 때에 원하는 맛과 용도에 따라 적절히 선택하여야 할 것이다.

 

4. 알룰로스 생산 판매처는?

알루로스는 대상 삼양사에서 생산 판매하고 있다.

 

대상㈜

대상은 알룰로스 원료를 생산 및 판매하고 있다. 제품은 미황색 액상 형태로 제공되며, 다양한 포장 단위로 구매할 수 있다.

제품의 주요 특성으로는 0.4 kcal/g의 저칼로리, 당류 저감, 상쾌한 감미 등이 있다고 알려져 있다.

 

삼양사

삼양사는 자체 개발한 효소 기술로 알룰로스를 생산하며, 'Nexweet® 알룰로스'라는 제품명으로 판매하고 있다. 이 제품은 설탕 대비 70%의 감미를 가지며, 0 kcal의 특징을 가지고 있다고 알려져 있다.

 

알룰로스감미료특징장단점활용법
열대과일들

 

위의 업체들을 통해 알룰로스 원료를 구매할 수 있으며, 각 업체의 제품 특성과 제공 형태를 확인한 후, 용도에 맞는 제품을 선택하여 사용하면 될 것이다.

 

 

 

이어서 다음 글에서는 알루로스와 약간의 차이가 있는 스테비아에 대하여 알아보겠다. 혈당관리, 체중관리를 위한 식단에 관심이 있다면 설탕 대용으로 사용할 수 있는 감미료에 대하여 계속해서 관심을 두면 도움이 될 수 있을 것이다.

 

 

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