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올리브오일 종류별 특징 과 요리 사용법

by 니뭐니 2025. 3. 28.
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올리브오일은 종류별로 맛과 향, 발연점이 다르기 때문에 요리에 따라 적합한 사용법이 다릅니다. 다양한 올리브 오일의 종류와 특징 그리고 요리에 활용하는 방법을 알아보겠습니다.

 

 

 

올리브오일 종류별 특징과 요리 사용법

 

1. 올리브 오일 발연점 이란?

올리브 오일의 발연점은 종류에 따라 다릅니다. 발연점은 기름이 연기를 내기 시작하는 온도로 이 이상 온도로 가열하면 기름이 분해되어 유해 물질이 생성될 수 있습니다. 일반적으로 올리브 오일의 발연점은 다음과 같다고 합니다.

 

☞ 엑스트라 버진 올리브 오일 : 170-210℃

☞ 퓨어 올리브 오일 : 210-240℃

일반적으로 튀김에 쓰이는 기름 온도가 170-180℃ 정도입니다.

 

엑스트라 버진 올리브 오일은 정제되지 않은 오일이므로 발연점이 낮아서 고온 요리에는 적합하지 않습니다. 반면에 퓨어 올리브오일은 정제과정을 거친 오일로 발연점이 높아 튀김이나 볶음요리에 사용할 수 있습니다.

 

가. 올리브 오일 종류별 적합한 요리

1) 엑스트라 버진 올리브 오일 : 샐러드, 드레싱, 빵을 찍어먹는 용도

2) 퓨어 올리브 오일 : 볶음, 튀김, 구이 요리

 

나. 올리브 오일 사용 시 주의 사항

1) 올리브 오일을 고온에서 장시간 가열하면 발연점에 도달하여 유해 물질이 생성될 수 있으므로 주의해야 합니다.

2) 올리브 오일은 산패가 쉬우므로 서늘하고 어두운 곳에 보관해야 합니다.

3) 올리브 오일은 종류에 따라 발연점이 다르므로 요리 용도에 믿는 오일을 선택해야 합니다.

 

2. 올리브 오일 종류별 특징과 요리 활용

가. 엑스트라버진올리브 오일

1) 특징

최상급 올리브오일로 화학적 정제 없이 냉압착 방식으로 추출합니다. 산도 0.8% 이하로 신선한 올리브의 풍부한 향과 맛을 가지고 있습니다. 항산화 성분이 풍부하여 건강에 좋습니다.

 

2) 요리 활용

샐러드드레싱, 빵을 찍어먹는 용도 차가운 요리에 사용하는 것이 좋습니다.

가열하면 향과 맛이 변할 수 있으므로 가열하지 않는 요리에 사용하는 것이 좋습니다.

 

나. 버진 올리브 오일

1) 특징

엑스트라 버진 다음으로 품질이 좋은 올리브 오일입니다. 산도 2% 이하로 엑스트라 버진보다 향과 맛이 약간 떨어집니다.

엑스트라버진보다 가격이 저렴합니다.

 

2) 요리 활용

샐러드드레싱, 빵을 찍어 먹는 용도 가벼운 볶음요리에 사용할 수 있습니다.

 

다. 퓨어 올리브 오일

1) 특징

정제된 올리브 오일과 버진 올리브 오일을 혼합한 것입니다.

산도 1.5% 이하로 맛과 향이 거의 없습니다. 발연점이 높아 가열 요리에 적합합니다.

 

2) 요리 활용

볶음 튀김 구이등 다양한 가열 요리에 사용할 수 있습니다.

 

라. 리파인드 올리브오일

1) 특징

화학적으로 정제된 올리브 오일입니다. 맛과 향이 거의 없고 산도가 낮습니다. 발연점이 높아 고온 요리에 적합합니다.

 

2) 요리

튀김 볶음 등 고온 요리에 활용할 수 있습니다.

 

마. 포마스 올리브 오일

1) 특징

올리브를 압착하고 남은 부산물을 화학적으로 정제하여 만든 오일입니다. 맛과 향이 거의 없고 발열점이 높습니다. 가격이 저렴합니다.

 

2) 요리

튀김 볶음 등 고온 요리에 사용할 수도 있습니다.

 

올리브오일종류별특징과요리사용법

 

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3. 올리브 오일 선택 및 보관 방법

 

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1) 용도에 맞는 올리브 오일을 선택합니다.

2) 어두운 색상의 유리병에 담긴 제품을 선택합니다

3) 서늘하고 어두운 곳에 보관합니다

4) 개봉 후에는 가능한 한 빨리 사용하는 것이 좋습니다.

 

올리브 오일은 다양한 요리에 활용 가능한 식재료입니다. 샐러드드레싱, 파스타, 볶음요리, 구이 등 거의 모든 요리에 사용가능합니다.

 

 

 

그렇지만 발연점이 낮은 엑스트라 버진 올리브는 생으로 섭취할 때 풍부한 풍미와 영양을 줄길 수 있으므로 드레싱 용도 빵 발라먹는 용도로 추천하고, 발열점이 높은 퓨어 올리브 오일은 복음요리 구이등에 활용하는 것이 올바른 올리브오일 요리 사용법이라고 하겠습니다.

 

 

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