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표고버섯 효능 과 볶음요리

by 니뭐니 2022. 11. 21.
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생 표고버섯을 고를 때는 색이 선명하며 주름지지 않으면서 두께가 두껍고 갓이 펴진 것보다는 모양이 둥글하게 약간 오므라들고, 갓 표면이 거북이 등같이 갈라져 있는 것을 최상으로 친다. 고혈압 콜레스테롤 억제 등 다양한 표고버섯 효능과 볶음 요리 법을 알아보겠다.

 

표고버섯은 향과 맛이 좋고 식감이 고기와 비슷하여 버섯 중 가장 많이 식용되고 있다. 표고버섯은 볶음 구이 탕 부침 등 다양한 요리로 사용될 뿐만 아니라 표고버섯 분말은 천연 조미료로 사용되고 있으며 채식주의자들이 고기대용 요리 육수 주재료로 쓰이고 있다고 한다.

 

표고버섯 볶음요리 방법, 표고버섯 효능 순으로 정리하였다.

표고버섯 볶음요리

 

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표고버섯 먹는 법은 볶음요리뿐만 아니라 영양밥 전골 갈비찜 구이 전 탕수육 장아찌 부침 등 다양한 요리와 육수 부재료 천연조미료에 사용되고 있다. 표고버섯과 궁합이 맞는 음식은 돼지고기이다. 돼지고기에는 콜레스테롤이 많아 콜레스테롤 수치가 높을 경우 섭취를 꺼리게 되는데 표고버섯의 식이섬유소가 콜레스테롤 흡수를 지연시키는 작용을 하여 부담을 덜고 먹을 수 있다는 것이다.

 

표고버섯 10개 양파 1/2쪽 대파 1/2개 당근 1/3개 굴소스 1수 푼 진간장 1 수 푼 다진 마늘 2/3 수 푼 식용유 3수 푼

 

4인분 기준일 때 표고버섯 10 개 정도를 준비한다. 부재료로 양파 대파 당근 다진 마늘 식용유 참기름 통깨 청양고추 굴소스 진간장 황설탕 물엿 소금 약간이 필요하다.

각자의 요리 취향에 따라 쪽파 부추를 첨가할 수 있을 것이다

 

생 표고버섯은 젖은 행주나 키친타월로 깨끗하게 닦아준다. 물에 세척하면 영양성분이 소실되므로 좋지 않다. 그러므로 구매할 때 깨끗하고 신 선한 것을 고르는 것이 팁이다.

 

말린 버섯은 물에 불려서 사용하면 된다. 흐르는 물에 살짝 씻은 후 생수 2컵에 담가 불린다. 이때 불린 물은 버리지 말고 다른 요리의 육수로 사용한다. 말린 표고버섯이 생표고버섯보다 더 쫄깃하고 영양 측면에서 더 유리하다

버섯기둥은 볶음요리에 그대로 사용해도 되고 나중에 육수 낼 때 사용하면 좋으므로 사용하지 않을 때는 별도 냉장 보관 후 사용한다.

 

  1. 씻은 표고버섯을 먹기 좋게 도톰하게 썰어 준다.
  2. 대파는 반으로 갈라 표고버섯 길이 정도로 길게 자르고 양파 당근도 적당하게 썰어 준다. 쪽파 부추를 넣어도 좋다. 파는 길게 썰어 넣는 것이 풍미에 더 좋아 보인다.
  3. 예열된 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 넣고 중불에 볶아 향을 낸다.
  4. 표고버섯 양파 당근을 넣고 볶다가 굴소스와 진간장을 넣고 약한 불에서 골고루 섞어가며 볶는다.
  5. 채수가 나와 촉촉해지면 불을 세게 하여 재료가 잘 익을 때까지 볶는다.
  6. 주의할 것은 버섯과 당근을 넣고 볶을 때 기름이 부족한듯하더라도 더 넣지 않는 것이 중요하다. 버섯이 익으면서 촉촉해지면 버섯 속으로 흡수되었던 기름이 다시 나오기 때문이다.
  7. 거이 다 익었다고 생각될 때쯤 센 불로 바꿔 파 청양 고추를 넣고 간을 보고 부족하면 소금으로 간을 맞춰 볶음을 마무리한다.
  8. 불을 끄고 참기름과 통깨를 넣으면 볶음이 완성된다.
  9. 접시에 올긴 뒤 위에 깨를 뿌리고 맛있게 온 가족이 먹으면 된다.

사우디 공주가 우리나라를 방문했을 때 표고버섯을 다량 구매했다는 소식을 들은 바 있다. 우리나라 표고버섯 품질이 매우 좋다는 의미일 것이다. 사실 사우디 공주는 표고버섯 볶음요리에 반했다는 이야기가 전해지고 있다.

표고버섯 효능

면역력 증진 항암 항염작용 고혈압 예방 콜레스테롤 억제 골다공증 예방 피부미용

 

탄수화물 단백질 칼슘 철분 비타민B1 b2 나이신 나트륨 식이섬유 인 나이아신 칼륨 등의 영양성분을 함유 항암효과 항바이러스성 효과 콜레스테롤을 억제 고혈압 예방에 좋고 풍부한 섬유소는 변비 예방에 도움을 준다. 혈압을 낮춰주는 효과가 있어 당뇨환자의 경우 저혈당 염려로 전문의 상담이 필요할 수 있고 체질에 따라 생 표고버섯을 섭취하는 경우 알레르기 복통 설사가 유발될 수 있다.

 

체력을 증강시키는 건강식품으로써 본초강목에 의하면 식욕 증진 효능이 있고 활력을 주어 감기가 낫고 담을 녹인다고 기록되어 있다. 표고버섯은 건조 시 아미노산이 많이 생성된다.

 

베타 크루 칸 성분이 신진대사 혈액순환을 원활하게 하여 줌으로써 세포 면역기능이 활성화시켜 당뇨병 예방 및 면역력 증진에 도움이 된다.

풍부한 섬유소와 칼로리가 낮아 성인병 예방에 도움이 된다. 섬유소는 콜레스테롤 흡수를 억제하여 고혈압을 낮추며 장 건강을 튼튼하게 하며 변비 예방에 도움을 준다.

 

에라타데닌 성분이 혈중 콜레스테롤을 낮추고 칼륨 성분은 나트륨의 배출을 도와 혈압 상승을 억제 고지혈 고혈압 등의 성인병 예방에 도움이 된다. 레티난 성분이 암세포의 성장을 억제하여 암 예방에 도움이 되며 셀레늄 성분은 피부 트러블 주름을 개선하여 피부 미용에 도움이 된다.

 

뼈 건강 골다공증 예방에 도움이 된다. 표고버섯은 생 표고버섯보다 말린 표고버섯이 영양학적으로 더 좋다. 표고버섯은 많은 비타민이 함유되어 있는데 일광에 건조하면 비타민 D가 생성되고 자양분이 농축 형태로 함유되어 있기 때문이다. 일반적으로 채소의 경우 말린 것보다는 생채소가 신선하여 더 좋지만 표고버섯의 경우는 정 반대인 것이다.

 

국내 주요 산지는 장흥 청양 양양 등이다. 인터넷으로 판매 광고되고 있는 곳들도 이곳이다. 마른 표고버섯은 비타민D가 생성되어 등 푸른 생선 참치 꽁치 고등어와 함께 먹으면 비타민D가 효과적으로 흡수되어 성장하는 어린이나 골다공증 예방에 효과적으로 뼈 건강에 도움이 된다.

 

표고버섯
볶음요리에 사용할 생 표고버섯

 

이상 표고버섯의 다량 한 요리 가운데 볶음 요리하는 레시피 요리 방법과 표고버섯의 효능에 대하여 알아보았다. 요즘 표고버섯은 재배 기술이 발달하여 일 년 연중 공급이 가능하여 원하는 때 언제라도 먹을 수 있지만 다른 나라의 환경은 우리나라와 갖지 않아 보인다. 혈압이 높거나 콜레스톨이 높다면 자주 식단에서 다양하게 요리를 줄기므로서 건강관리에 도움이 될 수 있을 것이다.

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