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천연 발효 감식초 효능

by 니뭐니 2022. 11. 14.
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감식초는 감을 용기에 넣은 후 발효 숙성시켜서 만들어지는 영양이 풍부한 천연 발효 식초이다. 감식초는 감의 포도당을 당화 시켜 알코올 발효과정을 거쳐 술이 되며 술이 아세트산(초산) 발효가 되면서 식초가 되는 것이다. 천연 발효시켜 누구나 만들기 쉬운 감식초 효능에 대하여 알아보겠다.

 

감식초는 펙틴 카로티노이드 성분의 알칼리성 식품으로 탄닌 성분의 디오스 프린이 떫은맛을 내고, 아세트알데히드와 결합 불용성이 되면서 떫은맛이 사라진다. 타닌과 비타민C 성분의 아스코브르산이 풍부하여 음식의 산성을 낮추고 특유의 신맛이 입맛을 풍부하게 한다.

 

천연 발효 식품 감식초 효능

 

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우리나라에서 감을 자연 발효시켜 만든 건강식품으로 특별 취급을 받고 있는 천연 발효 식품 감식초 효능들이다.

 

1. 살균 효과가 있다

국수나 여름철 냉면에 곁들여 먹는 이유는 면발을 쫄깃쫄깃하게 하여 줄 뿐만 아니라 살균효과를 보기 위함이라 하겠다. 유기산이 풍부하여 장내 세균 증식을 억제하여 식중독 예방에 효과가 있으며 음식 장기보관에 도움이 된다.

식초는 실생활에서 식초의 살균효과를 이용하여 주방에서 식기 행주 소독에 쓰이기도 하고 시큼한 냄새를 제외하고 인체에 무해한 식품인 것이다. 생선의 비린내를 제거하는데 효과적이다.

 

2. 당뇨 고혈압 등 성인병 예방에 도움이 된다

당뇨병 고혈압 등으로 달거나 짠 음식을 조절해야 하는 당뇨나 고혈압이 있는 사람에게 좋다. 식후 혈당 수치를 천천히 오르게 하는 역할로 당뇨인의 혈당관리에 좋다고도 하고 있는 것이다. 신맛으로 맛이 밍밍하지 않으며 어느 정도 식욕을 억제하는 효과가 있어 도움이 되기 때문이다.

비타민C는 혈관을 튼튼하게 해 주며 아스코브르산 성분의 탄닌과 유기산이 지방합성을 억제 혈관 내 콜레스테롤을 제거 수치를 낮추고 피(혈액)를 맑게 하며 나트륨 배출에 관여하는 칼륨 성분이 풍부하여 고혈압 고지혈 예방에 도움이 된다. 또한 혈액순환을 촉진 신진대사를 높여 혈관 손상을 막아 혈관 노화를 늦춰 당뇨 비만 동맥 경화 뇌졸중 등의 성인병 예방에 도움이 된다.

 

3. 피부미용 체질개선에 좋다

일반 식초보다 유기산 무기질 영양성분이 풍부한 알칼리성 식품으로 칼륨이온 작용으로 유해산을 분해 배출시켜 준다.

풍부하게 함유된 비타민 E 비타민C(아스코브르산)가 활성산소 제거 체내 노폐물과 유해 산성 물질 배출 몸을 중화시켜 신체기능이 정상적 활동을 할 수 있도록 신진대사를 활발하게 촉진 체질개선 기미 잡티 여드름 제거 노화 억제에 도움이 될 수 있어 피부 미용에 좋다..

 

4. 면역력 항상 감기 예방에 도움이 된다

풍부하게 함유되어 있는 비타민C의 신진대사를 촉진 저항력을 높여줌으로써 바이러스 등 외부 세균 침투를 막아준다.

풍부한 비타민C의 강력한 항산화 작용으로 면역력을 높여 감기 예방에 좋다.

감은 사과보다 비타민C 함량이 거의 8-10배 정도라고 알려져 있다. 큰 감 두 개 정도면 하루 필요량의 비타민C가 충족되는 것이다.

 

5. 간 건강 피로 해소에 도움이 된다

아스코르브산이 혈액 순환을 원활하게 하여 혈액 내 독소와 노폐물을 제거 튼튼한 간 건강에 도움이 된다

구연산 등 유기산 성분이 장을 건강하게 도와줄 뿐만 아니라 젖산을 분해 피로를 줄여주고 풍부한 비타민C가 만성 피로 해소에 도움이 된다

 

6. 다이어트 체중관리에 도움이 된다

구연산 아미노산 등 유기산이 풍부하여 신진대사를 촉진 노폐물 배출시키며 식욕 억제 효과가 있어 다이어트에도 좋다고 하고 있다. 아세트산은 소화를 지연시켜 주고 포만감을 주며 섭취 음식물 칼로리를 줄여주고, 펩틴 성분은 지방합성을 억제 분해를 촉진하고 신진대사를 원활하게 함으로써 체중 감량 다이어트에 도움이 된다.

매식사 때마다 식초를 먹은 실험 결과 섭취 음식물의 전체 칼로리가 줄었고, 허리둘레 내장지방 체지방이 줄었다는 연구 보고가 알려져 있다.

 

7. 숙취 해소 배탈 설사에 좋다

유기산은 숙취 대표 물질 아세트알데히드를 제거 숙취해소에 도움이 된다. 술 마신 다음날 아침 감식초를 물에 희석하여 마시면 도움이 된다.

떫은맛의 탄닌 성분이 장점막에 도움을 줌으로써 설사를 멈추게 해 준다. 탄닌산이 체내에서 점막 표면의 조직을 수축시키는 약리자용을 하여 설사를 멈추게 하는 것이다. 배가 차거나 설사를 자주 한다면 아침마다 감식초를 복용하면 효과를 볼 수 있다.

 

8. 노화 골다공증 예방에 도움이 된다

항산화 항염 작용으로 산화에 강하게 몸을 만들어 줌으로써 노화 예방에 좋다. 탄닌 성분이 세포 노화를 막는다.

비타민 E는 눈의 노화를 방지하고 백내장 발생을 억제시켜 준다. 카테킨 성분은 활성산소를 제거 억제하여 암 예방에 도움이 된다. 구연산 성분이 칼슘의 흡수력을 높여 준다. 감식초와 함께 칼슘을 먹으면 흡수력을 높여 골다공증 예방에 도움이 된다

 

[식초 먹는 법]

감식초를 먹을 때는 물 3 식초 1의 비율로 희석하여 먹는다. 부담이 되면 물 비중을 높여 마시면 될 것이다. 식초 섭취 적당량은 1회 소주잔 1컵 정도면 충분하다고 알려져 있다.

식초는 공복에 먹는 것은 안 좋다고도 하고 좋다고도 하지만 당뇨인이 식초를 먹는 경우 식 후의 공복 혈당을 천천히 올려 좋다고도 한다.

 

감식초 만드는 법과 식초 먹는 법에 대하여 좀 더 알고 싶다면 다음 글이 도움이 될 수 있을 것이다.

당뇨 혈당 낮추는 식초 어때요?

 

당뇨 혈당 낮추는 식초 어때요?

당뇨인에게 식사 후 혈당 수치가 천천히 올라가도록 하는 것은 당뇨관리 혈당조절에 매우 중요 요소입니다. 식초의 여러 효능 중에서 당뇨인의 혈당을 낮추는데 식초가 도움이 된다고 합니다.

moni4080.tistory.com

 

감식초 만들기 당뇨 다이어트에 좋은 감식초 만드는 법

 

감식초 만들기 당뇨 다이어트에 좋은 감식초 만드는 법

감식초 만들기는 오랜 시간을 기다려야 하는 것 빼고는 아무런 어려움 없이 간단하면서도 쉽게 누구나 만들 수 있다. 좋은 감식초는 4-5%의 적절한 산도를 유지하도록 만드는 것으로 맛과 영양이

moni4080.tistory.com

 

 

감나무에 감3개가 달려 있다
감따기전에 찰칵

 

감식초뿐만 아니라 모든 식초는 위산 분비를 촉진하므로 일정 이상 먹으면 위산과다 위험이 있다고 하고 있다.

위염 속 쓰림 위궤양 증상이 있을 수 있다는 것이다.

산도는 낮으나 소화장애 위산과다로 위장약을 먹고 있다면 삼가고 유기산이 입안에 남아 있으면 치아를 부식시킬 수 있으므로 치아 부식을 방지하기 위해 식초를 먹은 후 양치질을 하는 것이 좋다고 하겠다.

 

 

이상 마치며..

감식초는 탄닌 비타민 A 비타민B 비타민C 탄수화물 단백질 나트륨 등의 성분을 함유한 감을 천연 발효 과정을 거친 것으로서 천연 발효 감식초 효능을 다시 한번 요약하면 살균작용 공복혈당을 낮추는데 도움이 되며 활성산소를 제거 면역기능을 높이고 점막을 보호 감기 예방에 좋고 고혈압 억제 뇌졸중 예방 지혈작용 위장 열독을 제거 피로를 해소 및 숙취 해독에 좋고 치질에 의한 출혈, 설사를 멈추는 데에 도움이 된다는 것이다.

 

 

 

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