벌 꿀은 꽃가루 특유의 비타민, 단백질, 아미노산, 미네랄 등 이상적인 종합 영양성분을 지닌 자연이 제공하는 피로 해소에 좋은 음식으로 최고 건강식품입니다. 꿀 성분 중 포도당과 과당에 의한 피로 해소 효과는 어떠한 식품보다도 비교할 수 없을 만큼 탁월하다고 합니다.
낮과 밤 기온차가 심할 때일수록 면역력이 저하되지 않도록 면역력 강화에 좋은 식품을 섭취하며 건강관리에 유의해야 합니다.
피로 해소에 좋은 음식으로서 꿀 성분에 대하여 정리하는 이유는 벌 꿀이 '오장을 편하게 하고 기를 도우며, 비위를 보호하고 아픈 것을 멎게 하며, 목을 풀며 여러 병을 낫게 하고, 온갖 약을 조화시키며, 입이 헌것을 치료하고 귀와 눈을 밝게 한다' 고 동의보감에 기록되어 전해지고 있는 바와 같이 면역력 강화를 도와 피로 해소에 좋기 때문입니다.
꿀에 함유되어 있는 어떠한 유기물 성분들이 피로 해소 등 피로 해소에 좋은 음식으로서, 피로 해소 종합 영양제로서의 역할을 하는 것일까요?
피로 회복에 좋은 음식 꿀 성분
벌꿀은 17종의 아미노산, 10종류의 비타민, 12종류의 미네랄, 극미량의 유기산 효소 성분, 그리고 대부분이 과당 포도당 올리고당 자당 맥아당의 당류(78%)와 수분(21%)으로 구성된 유기물이라고 알려져 있습니다.
▷첫째, 과당 포도당 올리고당 자당 맥아당의 당류 성분입니다.
벌 꿀의 과당 포도당 올리고당 자당 맥아당류의 당 성분은 에너지원이면서 포만감을 주고 단것을 억제하고 체내 노폐물 배출, 장내 유익한 비피두스균 증식을 도와 체중감량에 도움이 됩니다.
꿀의 포도당은 빨리 흡수되고, 과당이 그보다 늦게 체내에 흡수되어 혈액 중의 당분을 정상적으로 유지해줍니다.
벌꿀 성분 단당류는 체내에서 쉽게 분해되며 혈액 중 당성분을 높여주지 않아 아기에게는 이상적인 탄수화물 공급원으로 알려져 있기도 합니다. 설탕 대신 꿀을 사용한 저칼로리 음식을 만드는데 효과가 좋으면서 포만감을 주고 단것을 억제하므로 체중감량, 다이어트에 효과적인 식품입니다.
▷둘째, 17가지의 아미노산 성분입니다.
아미노산은 성장촉진, 대사 조직 강화, 신진대사를 촉진하면서 피로 원인인 젖산 발생을 억제 근육 피로 예방 및 회복, 피부 수분 유지 보습에 도움을 주는 등 신체의 균형을 유지해 줍니다. 아미노산이 결핍되면 체내 단백질 손실을 일으켜서 체중이 감소하거나 빈혈, 근소 모성 질환 등을 일으키게 된다고 합니다.
아미노산은 천연에 100가지 이상 존재하며 그 단백질 가운데 사람의 몸을 구성하는 아미노산으로 20개만이 동식물 유기체에 공통으로 존재하면서 단백질 합성에 이용된다고 알려져 있습니다. 그중에도 10개는 인체에 합성이 불가능하여 음식으로부터 섭취하여야 합니다.
꿀에 함유되어있는 유기물 중 17가지 아미노산 성분은 젖산 발생을 억제시켜 근육 피로 예방, 피로 억제에 도움을 주고, 신진대사를 촉진시키며, 피부의 수분 유지 및 보습에 도움을 줌으로써 아미노산 결핍으로 인하여 유발되는 대사질환과 같은 여러 가지 질환 예방에 도움이 되는 것입니다. 그중에 피로 해소에도 탁월한 효과가 있다는 것입니다.
▷셋째, 미네랄(12) 비타민(10) 유기산과 효소입니다.
꿀에 함유된 비타민 미네랄 극미량의 유기산 효소 등 성분은 종합영양제로서의 혈액순환 신진대사 촉진 면역력 강화 항암 항염 살균 및 피부를 보호 유지 등등 에 좋습니다.
따듯한 성질의 미네랄 성분이 신진대사를 촉진시켜주고, 혈액순환을 원활하게 도와주어 수족 냉증 개선을 돕고, 미네랄과 글루코산 성분은 장에 좋은 균의 증식을 도와 장을 활성화시키고, 항박테리아 성질이 위장기관을 강화시켜 복통, 복부 팽만감을 없애주는데 도움이 되기 때문입니다.
또한 역류성 식도염 위장염이 있는 사람들이 섭취하여 위를 보호 치료에 도움이 되고, 혈액의 인슐린 역할을 높여 조혈 해독작용, 체내 콜레스테롤 및 혈관 노폐물을 제거해주고, 속이 허하고 냉한 사람의 비위가 강하게 되도록 도와줄 뿐만 아니라 불면증의 원인인 각성 호르몬 분비를 억제하여 숙면에도 도움을 주기 때문입니다.
이와 같이 꿀에는 무기질이 많이 들어 있어 체내의 생리작용을 원활하게 함으로써 면역력이 강화에 도움을 주는 종합영양제로서 역할이 가능하여 피로 해소에 좋은 음식으로 널리 이용되고 있는 것입니다.
위와 같은 역할을 할 수 있는 미네랄 비타민 효소 등 유기물은 다음과 같습니다.
[미네랄 12]
ca - 뼈와 치아 생성
p - 세포의 증식 뼈와 치아의 형성
fe - 헤모글로빈 형성
cu - 철과 함께 헤모글로빈 형성
mg - 탄수화물 대사 신경조절
mn - 생식과 성장
S - 필수 아미노산의 구성
cl - 위액분비
na - 심장근육기능 조절
K - 심장근육기능 조절
sio2 - 피부 탄력성 유지
규산 - 피부 탄력성 유지
[비타민 10]
b1 - 탄수화물 대사
b2 - 발육 촉진 간장기능 강화 피부 조성
비오틴 - 중년 이후 발육 촉진
클린 - 발육 촉진
판토텐산 - 성장촉진 노화 예방
b6 - 피부 건강 유지
c - 노화 예방 조혈 저항력 보강
K - 지혈 해독 이뇨
엽산 - 조혈 성장촉진
니코틴산 - 조혈 성장촉진
[유기산, 효소]
프로폴리스, 플라보노이드의 항산화 작용으로 세포대사를 활성화시켜주고 항균 살균 효과가 있습니다. 소염 살균효과가 뛰어나 피부에 상처가 나거나 짓물렀을 때 꿀을 바르면 소독이 되고 빨리 아물며, 입안이 헐었거나 혓바늘이 생겼을 때에도 효과적이라고 알려져 있습니다.
꿀에 녹아있는 유기물의 상호 작용으로 피로 해소 작용, 빈혈 심혈관질환의 예방과 치료, 당뇨병의 당원 공급, 간장병의 예방과 치료, 숙취 해소, 미용 효과, 유아의 발육 촉진, 살균 항염효과, 면역력 증진 등에 도움이 될 수 있어서 꿀을 종합 영양제라고 하는 것입니다.
이상 피로 해소에 좋은 음식으로서 꿀에 함유되어 있는 성분에 대하여 살펴보았습니다. 피로가 쌓이면 면역력이 저하되면서 여러 가지 질병 위험에 노출이 되기 마련인데 벌 꿀은 다양한 꽃가루 특유의 비타민, 단백질, 아미노산, 미네랄 등의 이상적인 종합 영양성분과 효소를 지니고 있는 최고의 건강식품으로써 꿀의 성분인 각종 유기물의 복합 작용에 의하여 면역력항상을 도와주기 때문에 꿀이 피로 해소에 좋은 것 같습니다.
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