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간건강에 좋은 밀크씨슬 실리마린

by 니뭐니 2023. 4. 21.
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밀크씨슬은 항산화 및 항염 작용으로 간경화, 간염, 지방간 질환 문제의 간 건강에 좋은 자연 치료제 및 보조제로서 건강기능식품으로 활용되고 있다. 항산화 항염작용의 밀크씨슬 효능 먹는 방법 건강기능식품 고를 때 주의할 점 하루권장 섭취량 부작용 및 실리마린에 대하여 알아보겠다.

 

밀크씨슬(milk thistle) 은 엉겅퀴의 한 종류로서 약효 실리마린 때문에 널리 재배되고 밀크씨슬 추출물의 건강기능식품 보충제가 건강식품 매장과 온라인 소매점에서 판매되고 있다. 밀크씨슬 추출물 실리마린(silymarin)은 항산화제 및 항염 작용으로 간보호뿐만 아니라 고콜레스테롤 및 당뇨병과 같은 다른 건강 상태에도 이점이 있다고 알려져 있기 때문이다.

 

간 건강에 좋은 밀크씨슬 실리마린

 

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엉겅퀴(thistle)는 많은 유형이 있지만 우유엉겅퀴(milk thistle) 스카치 엉겅퀴(Scotch thistle) 지구엉겅퀴(globe thistle) 축복받은 엉겅퀴(blessed thistle) 아티초크 엉겅퀴(artichoke thistle) 등이 가장 일반적인 유형이다.

 

우유 엉겅퀴(Silybum marianum): 이 밀크씨슬은 간 보호 및 항산화 효과로 가장 널리 사용되고 있다. 여름에 보라색 꽃이 피며 단단한 검은 씨앗은 약용으로 또한 씨앗과 잎은 보충제 차 건강 제품을 만드는 데 사용된다. 지중해지역이 원산지이지만 북미, 남미, 호주 등 세계 여러 지역에 분포한다. 길가 들판 초원에서 사막에 이르기까지 다양한 환경에서 자라고 있다.

 

스카치 엉겅퀴(Onopordum acanthium): 이뇨 및 항염증 특성으로 인해 전통 의학에서 사용되고 있다. 키가 크고 가시가 있으며 분홍색 또는 보라색 꽃이 핀다. 유럽과 서 아시아가 원산지이며 세계 다른 지역에도 분포한다.

 

지구 엉겅퀴(Echinops ritro): 파란색 또는 보라색 꽃이 있는 더 작은 구체 모양의 엉겅퀴이다. 유럽과 아시아가 원산지이며 독특한 생김새 때문에 종종 관상용 식물로 재배된다.

 

축복받은 엉겅퀴(Cnicus benedictus): 소화 항염 작용으로 전통 의학에서 사용된다. 지중해 지역이 원산지이며 노란색 꽃이 핀다.

 

아티초크 엉겅퀴(Cynara cardunculus): 의학적 특성, 특히 간 보호 효과가 있다. 크고 식용 가능한 꽃봉오리를 생산하는 엉겅퀴 일종이다.

 

엉겅퀴는 항산화 및 항염 작용으로 간경화, 간염, 지방간 질환의 간 건강뿐만 아니라 이뇨 소화등 엉겅퀴 류에 따라 약효가 다름을 알 수 있다.

일반적으로 엉겅퀴는 약용과 식용으로 쓰이고 있으나 고려엉겅퀴(곤드레 나물)는 오직 식용으로만 쓰인다. 고려엉겅퀴는 어린잎이 매우 부드러워 강원도 일대에서는 최고의 나물이다.

 

 

밀크 씨슬 효능

밀크씨슬은 옛날부터 약용으로 사용되어 왔다. 영양소 측면에서 밀크씨슬은 항산화제, 특히 밀크씨슬 추출물의 주요 활성 화합물인 실리마린의 좋은 공급원이다. 실리마린은 간 보호 고콜레스테롤 및 당뇨병 개선 등에도 이점이 있다.

 

1. 간 건강 간보호 효과 : 밀크씨슬 추출물은 간경화, 간염, 지방간 질환의 간 문제에 대한 자연 치료제로 사용된다. 간을 손상으로부터 보호하고 간세포 재생을 촉진하는 항산화 및 항염 작용을 한다.

 

2. 콜레스테롤 수치 낮추기: 밀크씨슬 추출물이 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 전반적인 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움이 될 수 있다.

 

3. 당뇨병 관리: 밀크씨슬 추출물은 인슐린 감수성을 높이고 염증을 줄임으로써 제2형 당뇨병 환자의 혈당 조절을 개선하는 데 도움이 될 수 있다.

 

4. 심장 건강 지원: 밀크씨슬 추출물은 심혈관 질환의 위험 요소인 산화 스트레스와 염증을 줄임으로써 심장 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있다.

 

밀크씨슬 추출물은 주로 실리마린으로 발견되는 활성 화합물의 농축된 형태이다. 밀크씨슬 씨앗에서 추출되며 캡슐, 정제, 팅크제 및 분말을 포함한 다양한 형태로 제공되고 있다.

 

밀크씨슬 먹는 방법

밀크씨슬 추출물을 이용한 건강기능식품으로 먹는 방법이다.

 

1. 밀크 씨슬 차: 씨앗이나 잎을 뜨거운 물에 우리거나 끓여서 만든다.

 

재료: 밀크시슬 씨 또는 잎 1큰술 물 2컵

밀크씨슬차 만들기:

  • 작은 냄비에 물을 끓인다.
  • 밀크씨슬 씨앗이나 잎을 끓는 물에 넣는다.
  • 불 세기를 줄인 후 15-20분 동안 끓인다.
  • 불을 끈 다음 5-10 분 동안 차를 우려낸다.
  • 고운 망사 여과기나 무명천을 사용하여 차를 컵에 걸러낸다.
  • 뜨겁거나 차게 마실 수 있으며 취향에 따라 꿀이나 다른 감미료를 넣어 마신다.

밀크시슬 차를 만들 때 씨앗이나 잎의 양은 원하는 대로 조절할 수 있다. 진한차를 선호하면 씨앗이나 잎을 많이 넣고, 순한 차를 선호한다면 적게 넣으면 될 것이다. 쓴맛과 함께 약간의 견과류 또는 흙 맛이 나므로 꿀 등을 첨가하여 마시면 좋다.

 

2. 밀크 씨슬 보충제: 캡슐, 정제 및 분말 등 다양한 형태로 제공되고 있다. 간 건강 문제에 대한 자연 치료제로 사용되지만 높은 콜레스테롤 및 당뇨병과 같은 다른 건강에도 이점이 있을 수 있다.

 

3. 밀크씨슬 캡슐: 밀크 씨슬의 활성 화합물인 실리마린을 특정량 함유하도록 표준화되어 있다. 일반적으로 간 건강 및 해독을 지원하는 데 사용된다.

 

4. 밀크 씨슬 스무디: 밀크씨슬 추출물을 스무디에 첨가하면 항산화제와 항염증 화합물을 더욱 강화할 수 있다. 딸기, 바나나 등의 과일과 잎이 많은 채소와 잘 어울린다.

 

5. 밀크씨슬 팅크: 씨앗이나 잎을 알코올에 담가서 만든 농축된 액체 추출물이다. 간 건강을 지원하는 데 사용되며 다른 형태의 밀크씨슬 추출물보다 더 강력할 수 있다. 추출 과정에서 사용되는 알코올로 인해 강하고 쓴 맛이 날 수 있으므로 맛을 내거나 다른 허브와 혼합하여 쓴맛을 가린다.

 

밀크추출물의 형태와 제조 방법에 따라 맛이 다를 수 있지만 추출물 맛 자체는 쓴 맛이 난다. 밀크씨슬 추출물은 보조제 제품에 명기된 지시대로 복용할 경우 안전한 것으로 간주되지만 특정 약물과 상호 작용할 수 있으므로 처방약을 복용하는 경우에는 섭취하기 전에 전문의와 상담하는 것은 중요하다고 하겠다.

 

밀크씨슬 건강기능식품 고를 때 주의할 점

시중에 판매되고 있는 간 건강을 위한 밀크씨슬 건강기능식품 브랜드는 매우 다양하다. 밀크씨슬 보조제를 고를 때 주의해야 할 점은 무엇일까?

밀크씨슬 제품은 평판이 좋은 출처에서 제공되고 안전성과 효과를 보장하기 위한 품질 테스트를 거쳤는지 확인하는 것이 가장 중요하다.

  1. 품질: 특정 양의 실리마린을 함유하도록 표준화된 고품질 밀크씨슬 추출물을 사용하는 제품을 찾아야 한다. 제품 평판이 좋은 제조업체의 제품이고 품질 테스트를 거쳤는지 확인한다.
  2. 복용량: 제품 라벨에 있는 권장 복용량을 따르거나 전문의 지시에 따른다. 밀크시슬을 너무 많이 섭취하면 부작용이 발생할 수 있기 때문이다.
  3. 상호 작용: 밀크씨슬은 혈액 희석제, 항정신병 약물 및 화학 요법 약물과 같은 특정 약물과 상호 작용할 수 있다. 약을 복용 중인 경우 밀크시슬 보충제를 복용하기 전에 의료 전문가와 상담하는 것이 좋다.
  4. 알레르기: 돼지풀과 같은 국화과 식물에 알레르기가 있는 경우 밀크씨슬 알레르기 반응 위험이 더 높을 수 있다.
  5. 임신 및 모유 수유: 밀크씨슬의 안전성에 대한 연구는 제한적이므로 의료 제공자가 권장하지 않는 한 임신 모유수유 시기에는 보충제를 사용하지 않는 것이 가장 좋다고 하겠다.

[주의] 밀크씨슬이 간 보호 특성을 가지고 있지만 간 질환에 대한 유일한 치료법으로 의존하면 안 된다. 실리마린은 일반적으로 안전하다고 간주되지만 특정 약물과 상호 작용할 수 있다.

 

간 건강 때문에 밀크씨슬 추출물 또는 보충제를 섭취하는 경우, 특히 기저 질환이 있거나 약물을 복용 중인 경우는 밀크시슬 추출물 보조제를 사용하기 전에 건강관리 제공자 전문의와 상담하여 안전과 적합유무를 확인하고, 치료 및 예방에 대한 권장 사항을 따르는 것은 중요하다고 할 것이다.

 

하루 권장 섭취량

밀크씨슬의 권장 일일 섭취량은 추출물의 형태와 용도 연령 건강 상태 및 치료 중인 특정 건강 상태와 같은 개별 요인에 따라 달라질 수 있다. 밀크씨슬은 의약품이 아닌 식이 보충제로 간주되기 때문에 권장 일일 섭취량이 정해져 있지 않지만 일반적으로 하루 권장 섭취량은 200~600㎎이다.

밀크씨슬 보충제는 종종 특정 양의 실리마린을 포함하도록 표준화하고 있다.

 

부작용

밀크씨슬 보충제는 일반적으로 지시대로 복용하면 안전한 것으로 보지만 사람에 따라서 소화 장애, 두통 또는 알레르기 반응과 같은 경미한 부작용을 경험할 수 있다.

 

밀크씨슬은 호르몬에 민감한 암이나 담석 병력이 있는 사람과 같은 특정 건강 상태를 가진 사람에게는 적합하지 않을 수 있다. 혈액 희석제 및 일부 처방약과 같은 특정 약물과 상호 작용할 수 있음에 유의해야 한다. 처방약을 복용하는 중이라면 밀크씨슬 추출물을 복용하기 전에 의사와 상담하는 것이 필요하다고 하겠다.

 

 

끝으로 실리마린에 대하여 알아보자.

 

밀크씨슬은 활성 화합물 실리마린으로 인해 간 보호 효과로 가장 잘 알려져 있고 널리 사용되고 있으나 모든 엉겅퀴가 간 보호에 대해 연구가 되었거나 간 건강에 유익한 것으로 밝혀진 것은 아니다.

 

다만 밀크씨슬에 많이 함유되어 있는 실리마린은 항산화 및 항염 작용으로 간경화, 간염 및 지방간 질환과 같은 간 문제에 대한 자연 치료제로 사용되고 있는 것이다.

또한 고콜레스테롤, 당뇨병 및 특정 유형의 암을 포함한 다른 건강 상태에 대한 자연 치료제로도 사용되고 있다.

 

스카치 엉겅퀴 및 축복받은 엉겅퀴와 같은 다른 유형의 엉겅퀴는 다양한 건강상의 이점으로 전통 의학에서 사용되어 왔지만 간 건강에 미치는 영향에 대한 연구는 제한적이라고 하고 있다.

 

실리마린은 밀크시슬의 주요 활성 화합물인 플라보놀리그난 복합체이다. 실리마린은 실리비닌, 실리크리스틴 및 실리디아닌을 비롯한 여러 생리활성 화합물로 구성되어 있다.

 

실리마린은 항산화, 항염증 및 항섬유화 효과로 인한 간 보호 효과가 있는 것이다. 독소로 인한 손상으로부터 간세포를 보호하고 간 재생을 지원하며 간 염증을 줄이는 등 간 건강에 많은 이점을 준다. 고콜레스테롤, 당뇨병 및 특정 유형의 암과 같은 다른 건강 상태에 대한 잠재적 이점에 대해서도 연구되었으나 실리마린이 미치는 영향을 완전히 이해하려면 더 많은 연구가 필요하다고 하고 있다는 점은 참고하여야 하겠다.

 

 

이상 마치며

밀크씨슬의 간보호 효과는 밀크씨슬 활성 화합물 실리마린 임을 알 수 있었을 것이다. 시중에서 판매되고 있는 간건강에 좋은 밀크씨슬 건강기능 식품 보조제를 고르는 데는 평판이 좋은 제조처에서 제공되고 충분한 실리마린 함량이 포함되고 안전성과 효과를 보장하기 위해 품질 테스트를 거쳤는지 확인하는 것이 중요함을 다시 한번 강조하고자 한다. 간건강을 위하여 시중에서 판매되고 있는 밀크씨슬 건강 기능 식품 보조제를 고르는 데 있어 조그마나마 도움이 되었길 바라겠다.

 

 

 

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