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치매전조증상 기억력 개선에 좋은 음식

by 니뭐니 2023. 4. 20.
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치매전조증상 또는 초기 증상이 있는 경우 기억력 개선에 도움이 될 수 있는 음식이나 건강기능식품 보조제를 통한 영양의 보충은 삶의 질 향상을 위해서 필요하다고 할 것이다. 기억력 개선에 도움이 될 수 있는 좋은 영양소 및 음식에 대하여 알아보겠다.

 

건강기능식품은 일반적으로 기본적인 영양 외에 추가적인 건강상의 이점을 제공하는 식품이며, 생리활성 기능은 특정 식품과 그 영양성분에 따라 달라진다. 항산화 물질이 풍부한 식품은 신체의 염증과 산화 스트레스를 줄이며, 기름기 많은 생선과 같은 오메가 3 지방산이 포함된 식품은 심장 뇌 건강을 개선하고 특정 질병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

 

치매전조증상 기억력 개선에 좋은 음식

 

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치매 전조 증상은 본격적인 치매가 시작되기 전에 발생할 수 있는 미묘한 변화이다. 치매는 시간이 지남에 따라 악화되는 진행성질환으로 일상 활동을 방해할 정도로 기억력, 사고력 및 사회적 능력에 영향을 미쳐 삶의 질을 떨어트린다.

 

가벼운 건망증 기분 또는 성격의 변화 의사소통 문제해결의 어려움을 겪는 증상이 심해지고 익숙한 장소에서 길을 잃거나 시간이나 날자를 혼동 방향 감각을 상실하게 되는 경우가 반복된다면 치매전조증상이 진전되어 치매 초기로 볼 수도 있을 것이다.

 

최근 일이나 대화를 잊거나 물건을 잘못 놓거나 약속을 기억하지 못하고, 계획, 조직 및 문제 해결, 올바른 단어 찾기, 대화 따르기 또는 지시 이해와 같은 의사소통에 어려움을 겪거나 더 짜증을 내고 불안해하며 위축되는 기분 성격 행동에 변화가 있다면 치매 전조 증상으로 의심할 수 있다.

 

그러나 이러한 증상은 다른 건강상 원인으로 인해 발생할 수도 있으며, 치매 전조증상이나 초기 치매 증상이 있는 모든 사람이 계속해서 치매로 진행되는 것은 아니라고 하는 점에 유의할 필요는 있다.

본인이나 사랑하는 사람이 이러한 증상을 겪고 있다면 치매 테스트(하단 참조)를 통한 평가 및 적절한 진단을 위해 의료 전문가와 상담하는 것은 중요하다.

 

다음은 기억력 개선에 도움이 될 수 있는 좋은 영양소와 음식이다.

 

1. 기억력 개선에 좋은 영양소

기억력 개선에 도움이 될 수 있는 영양소는 DHA(도코사헥사엔산 docosahexaenoic acid) 비타민B1 레시틴 콜린 항산화제(비타민C E 플라보노이드)등이 있다.

 

① DHA : DHA는 오메가 3 지방산의 일종으로 인간의 뇌 대뇌피질 피부 및 망막의 주요 구성 성분 중 하나로서 기억력 및 뇌 인지 기능 향상에 중요한 역할을 한다.

DHA는 신경 연결의 형성 및 유지에 관여하는 시냅스(synapse)의 작용을 좋게 하여 정보의 전달을 촉진하고 기억력 향상에 도움을 준다.

 

또한 뇌를 손상으로부터 보호하는 데 도움이 되는 항염 작용을 한다. 알츠하이머병 및 심혈관 질환과 같은 다양한 질환의 예방 및 치료에 대한 연구는 계속해서 진행 중이라고 하고 있다.

DHA는 알파 리놀렌산에서 합성되거나 모유 지방 생선 생선기름 해조류 기름에서 얻을 수 있다. 이 기름은 건강보조식품 원료로 사용되고 있다.

 

② 비타민 B1(티아민) : 비타민 B1은 뇌 기능과 신경계를 건강하게 하고 세포의 성장과 발달 및 기능에 중요 역할을 한다. 당질을 체내에서 에너지로 바꿀 때 필수불가결한 영양소로서 섭취한 음식을 몸이 사용하는 에너지로 바꾸는 역할을 한다.

 

티아민은 뇌의 주요 에너지원인 포도당 대사에 관여 뉴런의 건강을 유지하는 데 도움을 준다. 티아민 결핍은 기억력 손상 및 기타 인지 문제를 유발할 수 있다. 비타민B군(B1 B6, B12, 엽산 B9)은 뇌 건강에 중요하며 기억력과 인지 기능을 향상한다.

 

③ 레시틴 : 레시틴은 기억과 학습에 중요한 신경 전달 물질인 아세틸콜린 생산에 중요한 역할을 하는 재료이다.

레시틴은 뇌 세포막의 주요 구성 요소이며 세포 신호 전달 및 의사소통을 개선하는 데 도움이 된다. 뇌 건강에 중요한 인지질의 일종으로 기억력과 인지 기능을 향상한다.

콜린의 구성 요소 중 하나로 콜레스테롤이 혈관벽에 침착되는 것을 막아 동맥경화 예방 효과 가 있다.

 

④ 콜린 : 콜린은 뇌의 세포막 형성에 관여하며 세포 신호 및 의사소통을 개선하는 데 도움이 된다.

 

콜린은 비타민 B 복합체의 일종으로 뇌세포의 구성 성분 중 하나로서 아세틸콜린의 원료가 되는 성분이다. 기억과 학습에 중요한 신경 전달 물질인 아세틸콜린의 전구체로서 뇌 건강에 중요한 영양소이며 기억력과 인지 기능을 향상한다.

 

콜린은 뇌기능을 활성화시켜 집중력 향상 언어 학습과 운동기능 항상 효과가 있으며 알츠하이머 예방 및 치료제로 사용되고 있다. 또한 혈당과 인슐린 저항성 암 예방에도 좋은 효과를 볼 수 있다.

 

⑤ 항산화제 : 비타민 C, 비타민 E, 플라보노이드 커큐민과 같은 항산화제는 뇌 건강에 중요하며 기억력과 인지 기능을 향상하는 데 도움이 될 수 있다.

딸기, 잎이 많은 채소, 견과류, 다크 초콜릿 강황과 같은 식품은 항산화제의 좋은 공급원이다. 커큐민은 세계 3대 황산화식품인 강황에서 발견되는 화합물로 항염증 특성이 있다.

 

전반적으로 DHA, 비타민 B1, 레시틴, 콜린 및 항산화제는 모두 뇌 건강에 중요한 역할을 한다. 신경 연결의 형성 및 유지를 지원하고 세포 신호 및 통신을 개선하며 아세틸콜린과 같은 신경 전달 물질의 생성을 지원하여 기억력 및 인지 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있다.

 

 

2. 기억력 개선에 좋은 음식

기억력 개선에 좋은 음식으로는 오메가 3 지방산, 베리류, 잎이 많은 채소, 견과류 및 씨앗, 통곡물 등을 들 수 있겠다.

 

⑴ 오메가-3 지방산 : 오메가 3은 뇌 건강에 중요한 필수 지방이며 기억력을 포함한 인지 기능을 향상할 수 있다. 오메가-3의 좋은 공급원에는 연어, 고등어, 정어리와 같은 지방이 많은 생선과 아마씨, 치아 씨, 호두이다.

 

⑵ 베리류 : 블루베리, 딸기, 블랙베리와 같은 베리류에는 기억력과 인지 기능을 향상하는 데 도움이 되는 플라보노이드 항산화제가 풍부하다.

 

⑶ 잎이 많은 채소 : 시금치, 케일, 콜라드 그린과 같은 잎이 많은 채소는 티아민, 엽산, 비타민 E, 비타민K와 같은 영양소가 풍부하여 기억력과 인지 기능을 향상하는데 도움이 된다.

 

⑷ 견과류 및 씨앗 : 아몬드, 캐슈, 호박씨와 같은 견과류와 씨앗은 인지 기능 및 기억력 향상과 관련된 비타민 E의 좋은 공급원이다.

 

⑸ 통곡물 : 현미, 퀴노아, 귀리와 같은 통곡물에는 비타민 E, 비타민 B, 섬유질과 같은 영양소가 풍부하여 기억력과 인지 기능을 향상하는 데 도움이 된다.

 

이러한 음식과 영양소는 기억력에 유익한 영향을 미칠 수 있지만 다양한 음식을 포함하는 건강하고 균형 잡힌 식단의 일부이다.

 

운동, 수면, 스트레스 관리와 같은 다른 생활 방식 요인도 기억력과 인지 기능을 향상하는 데 중요한 역할을 할 수 있다.

규칙적인 신체 운동은 뇌로 가는 혈류를 증가시키고 새로운 뇌 세포의 성장을 촉진하여 기억력과 인지 기능을 향상하고, 뇌는 수면 중에 기억을 처리하고 통합하기 때문에 적절한 수면을 취하는 것은 기억 통합에 중요하기 때문이다.

또한 만성 스트레스는 기억력과 인지 기능에 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로 명상, 요가 또는 심호흡과 같은 스트레스 관리는 기억력을 향상하는 데 도움이 된다고 할 것이다.

 

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이상 마치며..

치매전조증상 치매초기증상 기억력 개선에 좋은 영양소 및 음식에 대하여 알아보았다. 기억력개선에 좋은 영양소를 함유한 음식의 섭취는 치매를 억제하는데 도움이 될 수도 있고 또는 예방에 도움이 될 수도 있을 것이다.

 

 

건강기능식품 영양 보조제를 포함한 건강한 식단과 생활 방식은 기억력뿐만 아니라 전반적인 건강에 유익하다고 할 수 있다. 최적의 건강 및 인지 기능을 위해 영양과 생활 습관에 대한 균형 잡힌 접근 방식을 유지함으로써 삶의 질 향상에 도움이 되었으면 좋겠다.

 

 

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