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감자 삶는법 강원도 감자 삶기

by 니뭐니 2021. 8. 29.
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8월 휴가를 보내며 강원도 평창에서 감자 삶는 법을 즉석에서 배워 감자를 삶아 간식으로 줄겨보았어요. 감자는 당지수가 높지 않아 혈당을 급격히 올리지 않으며, 같은 량의 바나나 보다도 칼로리가 낮아서 앙념이나 튀기지 않고 삶아 먹으면 다이어트에 도움이 된다고 합니다.

 

감자를 삶거나 찌면 저항성녹말이 형성되고 여기서 비롯된 지방산은 위 내장을 보호해주므로 위 건강에 좋고, 근육 수축 혈관 확장 심장박동 저하에 도움을 주는 콜린성분이 많고, 태아의 새로운 세포와 장기 형성에 도움을 주므로 임산부에게 좋은 음식이기도 합니다.

 

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감자겁찔에는 면역기능을 증진시키며 항산화물질의 비타민 C B6성분이 함유도가 있으므로 이들 성분을 섭취하기 위해서는 감자 껍질을 벗기지 말고 깨끗이 씻어서 삶아 먹으면 좋답니다.

 

감자 삶는법 강원도 감자 삶기

 

감자 삶는법은 껍질을 벗겨서 또는 껍질을 벗기지 않고 취향대로 삶기 하면 됩니다.

준비물 : 감자 소금물

 

준비한 감자가 자박하게 물에 잠기게 물을 부어줍니다. 감자가 2/3 정도 물에 잠기게 하면 됩니다.

설탕 1스푼 소금 1/3 -1/2스푼 정도를 넣는데 단짠은 취향에 따라 조정하면 되겠습니다.

삶을 때 처음에는 센 불로 하여 바글바글 끓게 되면 중불로 줄여서 20분 정도 삶습니다.

이때부터 젓가락으로 삶아진 정도를 찔러보아 잘 익었으면 남아 있는 물을 버리고 약불로 전환하여 약 5분 정도 물기가 완전히 없어질 때까지 둡니다

 

껍질을 벗겨 삶을 때 분이 나게 할 때는 중불 단계에서 물을 버린 후 중강 불에서 흔들어 주면 분이 생깁니다.

 

* 감자 보관법

감자는 햇빛에 노출되지 않도록 해야 합니다. 햇볕에 노출되면 솔라닌이 생기며 초록색으로 변하게 되는데, 솔라닌 성분은 구토 복통을 유발하는 성분이므로 감자 보관 시에는 햇볕에 노출되지 않도록 하는 것이 중요합니다.

통풍이 잘되는 바구니 박스에 넣아 냉장 보관하여야 하며 비닐포장 보관은 금물입니다.

 

* 감자 효능

 

피부미용 다이어트 효과 위 건강 혈관건강 피로 해소 항산화 효과

 

감자즙은 미백 피부 진정효과에 도움이 되며,

감자 전분은 위산과다로 손상되는 위를 보호하고, 장운동을 도와 변비에 좋습니다

삶은 감자는 소화가 잘되고 열량이 낮아 다이어트에 도움이 되며,

빈혈에 좋고, 나트륨 배출에 도움이 되고, 부종을 가라 앉혀주는 칼륨 성분이 풍부합니다.

수분 82% 탄수화물 14% 비타민 C는 사과의 3배가 함유되어 있는 건강식품입니다.

 

냄비-깐_감자
감자

 

감자 삶는 법은 아주 간단하여 특별한 방법은 없으나 몸에 좋은 영양 성분을 골고루 섭취하기 위해서는 껍질채 삶거나 요리에 이용할 필요가 있기도 한 점과 특히 당뇨를 관리하시는 분들이라면 돼지감자에 이눌린이란 천연 인슐린 성분이 풍부하다는 것도 알고 계시면 좋겠습니다.

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