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기미 주근깨 피부 미용에 가지밥 가지전 어때요?

by 니뭐니 2022. 10. 27.
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가지 eggplant는 블랙 푸드 중 하나로 풍부한 안토시아닌의 항산화 효능으로 면역력 증가와 노화 억제에 도움이 된다. 기미 주근깨 등 피부 미용 피부 미백뿐만 아니라 눈 건강 빈혈 혈당관리 부종제거 변비 다이어트 간 건강 등에 효과적이다. 가지 밥이나 가지전으로 준비하는 건강 밥상 어때요?

 

기미 주근깨 피부미용과 미백에 효과적인 가지 효능과 함께 가지 밥, 가지전, 가지볶음, 가지 덮밥, 가지무침, 가지 튀김, 가지구이 등 다양한 방법으로 활용되고 있는 가지 요리 중 손쉽게 만들 수 있는 가지 밥과 가지전 만들기를 정리하였다.

 

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가지 효능

가지의 영양 성분은 식이섬유 칼륨 비타민E 안토시아닌 칼슘 엽산 스코파론 스코폴레틴 베타카로틴 나스 딘 마그네슘 레스베라트롤 스타 치트 폴리페놀론 등이다. 이러한 가지의 영양성분과 항산화 성분은 열독을 제거, 피부 궤양, 출혈, 각기, 동상에 효과가 있고, 혈관 항암 피로 체중감량 안구 장 뇌 빈혈 붓기에 도움을 줄 수 있다는 것이다.

 

1. 기미 주근깨 피부 미용 미백에 도움이 된다.

기미는 평소 눈에 띄지 않지만 피로 스트레스가 있을 때 선명하게 나타나기도 하고 긁으면 비듬처럼 떨어지기도 하고 가렵기도 하다. 기미는 주로 임신 3-4개월 정도에 나타나기 시작하며 아프지도 않고 병도 아니지만 여성들에게 무척 신경 쓰인다. 기미는 아기를 분만하면 경우에 따라서 없어지기도 한다고 한다.

기미에 좋은 식품으로는 가지외에 율무 나팔꽃 감 팥 민들레 자두 박 등이다.

 

주근깨는 대게 햇볕 등 자외선에 너무 오래 노출되거나 호르몬 분비가 순조롭지 않을 때 심한 스트레스가 있을 때 주로 생기며 일단 생기게 되면 여성으로서는 정신적 부담이 많이 들기 마련이다.

주근깨에 좋은 식품은 가지외에도 오이 자두 나팔꽃 씨 등이다.

 

가지의 미백 효과로 인하여 생가지를 잘라서 문지르면 기미 주근깨가 없어진다고 알려져 있기도 하다. 생가지를 등분하여 가끔씩 문지르거나 팩을 하면 도움이 될 것이다. 생가지를 등분하여 가끔씩 문지르면 없어진다고 한다.

 

가지의 루페 놀 성분이 노폐물 배출 작용으로 피지 감소, 여드름 완화를 도와 피부 미용에 도움이 되며 노화를 늦춰 주는데 도움이 된다는 것이다.

 

2. 안토시안이 풍부하게 함유하고 있어 혈관 건강에 도움이 된다.

콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 개선하여 고혈압 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 도움이 된다.

안토 시아니의 강력한 항산화 작용으로 활성산소를 억제하여 암 예방에도 도움이 되며, 항산화 성분이 활성산소를 억제 피부건강 노화억제에 도움이 되는 것이라 하겠다.

안토시아닌은 로돕신 생성을 도와 안구 건강에 도움이 되며, 베타카로틴은 안구건조증 야맹증 예방 등 시력 손상을 회복시켜 준다.

 

3. 풍부한 칼륨과 플라보노이드 성분은 심혈관 질환 예방에 도움이 된다.

풍부한 칼륨 성분이 나트륨 배출을 도와 부종을 억제 및 혈압을 낮춰주고 플라보노이 그 성분은 콜레스테롤 수치 LDL은 낮추고 HDL 은 높여 심혈관 질환 예방에 도움이 된다.

 

4. 풍부한 식이섬유가 체내 탄수화물 지방의 소화율과 흡수 속도를 낮춰 혈당 스파이크 저혈당을 막고, 폴리페놀 성분이 당 흡수를 감소시키며 인슐린 분비를 증진시켜 혈당을 낮추고 수치를 일정하게 유지시켜 혈당 조절에 효과적이다.

 

5. 가지는 찬 성질이어서 몸에 열이 많은 사람 열을 내려 주는 해열 효과와 함께 심신을 안정시켜준다. 칼슘 철분 망간 등은 골밀도를 높여주며, 엽산 철분은 빈혈 예방에 도움이 될 수 있다.

 

부작용

가지는 찬성질의 식품으로 설사 복통이 있는 경우 섭취를 제한하는 것이 좋고, 신장질환 냉증이 있거나 임신 초기 생리 중에는 섭취를 삼가는 것이 좋다고 알려져 있다.

가지는 독성(솔라닌)이 있으므로 충분하게 익히거나 쪄서 먹는 것이 좋다. 기름과 함께 조리하면 비타민 A비타미 E 흡수율 울 높여준다.

 

가지 요리 가지 밥 가지전 만들기

가지는 볶아먹고 쪄서 무쳐먹고 밥으로 해 먹고 다양하게 가지 요리를 줄길 수 있을 것이다. 가지는 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 된다. 100g당 17 kal라고 알려져 있다.

가지는 돼지고기와 궁합이 맞으므로 백종원의 돼지고기를 이용한 가지 고기밥을 만들어 보거나 응용하여 가지 요리 시 참조하면 좋을 것이다.

 

1. 가지 밥 만들기

 

[재료]

가지 5 쌀 2컵 반

파 굴소스 1큰술 들기름

송송썬파 다진 마늘 간장 매실청 참기름 깨소금

양념장 : 간장 다진 마늘 파 깨소금 고춧가루 2 수픈 매실청 참기름각 1 수 푼

 

[만들기]

  • 파 가지 꼭지를 떼고 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
  • 송송썬파 양념장 가지 볶을 때 사용
  • 가지 깍둑썰기를 한다
  • 팬에 송송썬파와 들기름을 넣고 노릇노릇해질 때까지 볶는다.
  • 깍둑 썬 가지 굴 소스를 넣고 잘 베개 하여 볶는다
  • 깨소금을 넣는다
  • 밥은 물을 일반 밥할 때보다 적게 넣는다(두 마디 정도)
  • 볶은가지를 밥통에 넣는다.
  • 뚜껑을 꼭 닫고 밥을 짓는다(센불 - 중불 - 5분 정도 뜸)

1-1. 백종원 돼지고기 가지 고기밥

 

[재료]

쌀 225- 230g

불린 후 밥 물 200ml

간 돼지고기 80g

가지 2개 손질 후 355g

대파 50g

진간장 1.5 황설탕 0.7 식용유 4 숟가락

양념장 : 부추 썰은 것 2.5-3 다진 마늘 0.5 고춧가루 0.5 통깨 간 것 1 요리당 0.5 진간장 자박하게 참기름 2.5-3 숟가락

*밥숟가락 2인분 기준임

 

[만들기]

  • 쌀 225-230g 잘 씻은 후 30분 정도 불린다.
  • 가지를 길게 세로로 반으로 가른 후 빗대듯이 두툼하게 썬다. 얇게 썰으면 식감 없이 흐물흐물 해질 수 있기 때문이다.
  • 팬에 식용유 4 수 푼을 둘러 주고 대파부터 볶아 향을 낸다
  • 돼지고기를 넣고 충분히 익을 때까지 볶아 준다.
  • 센 불에서 가지 썰은 것을 모두 넣고 황설탕도 넣은 후 골 구루 볶는다.
  • 겉 부분이 투명해지며 골고루 익으면 진간장을 팬에 둘러준 뒤 빠르게 볶은 후 내려 준다.
  • 전기밥솥에 불려준 쌀을 채반에 받쳐 물기를 모두 뺀 다음 밥솥에 넣고 밥물을 200mg을 넣는다.
  • 볶아둔 가지를 평평하게 골고루 펴준뒤 밥 짓기 시작한다.
  • 밥짖기가 완료되면 양념장을 넣고 가지 밥을 줄기면 된다.
  • 양념장을 만든다 양은 밥숟가락 기준으로 부추 대신에 쪽파 대파를 넣어도 된다.

양념장은 재료를 모두 볼에 넣은 후 골고루 섞어주고 진간장을 자박하게 부어 준다. 간장이 많이 들어가면 양념장을 조금 넣게 되고 부추나 다른 재료를 조금만 더하게 넣으므로 맛있게 맛볼 수 없기 때문이다. 참기름을 넉넉히 3 숟가락 정도를 넣어 준다. 취향에 따라 참기름 대신 들기름을 넣어도 된다

 

접시안가지전
[사진=가지전]

 

2. 가지전 만들기

 

[재료]

가지 3-4개(작은 것)

튀김(부침) 가루 3-4 큰솔

계란 2개

소금

식용유

양념장 : 진간장 1.5 식초 1 고춧가루 0.2 통깨 약간

 

[만들기]

  • 만들양은 형편에 따라 조절한다
  • 가지를 0.7cm 크기로 어슷하게 썰어준다
  • 가지에 튀김 가루를 입혀 준다.
  • 계란 2개를 소금 간 약간 하여 함께 풀어 잘 섞어 준다
  • 달군 팬에 가지전을 부친다 식용유를 넉넉하게 하는 것이 좋다.
  • 중강 불로 뒤집어 가며 전을 부쳐 준다
  • 기름지지 않게 체망이나 키친타월로 기름을 빼준다.

양념장은 통깨를 부셔 넣고 신맛과 단맛은 기호에 맞게 부추 고추 양파는 선호하는 데로 넣으면 될 것이다.

술안주 밥반찬으로 제격이다.

 

2-1. 김수미 가지전

 

[재료]

가지 1

계란 1

부침가루 1.5-2 숟가락

소금

식용유

양념간장 : 양조간장 다진 대파 다진 마늘 홍고추 고춧가루 참기름 매실청 약간

 

[만들기]

  • 부치고 싶은 양만큼 가지를 준비하고 그에 비례하여 다른 재료 부침가루 계란을 준비한다.
  • 계란을 풀어 준다
  • 가지를 썬다 도톰하게 썰 고난 다음 살짝 칼집을 내준다.
  • 비닐팩에 썬 가지와 부침가루를 모두 넣고 흔들어 준다
  • 계란을 입혀서 부쳐 준다.
  • 양념장을 만든다 다진 대파 다진 마늘 홍고추 고춧가루를 다 넣고 양조간장 참기름을 넣은 후 잘 섞어준다. 여기에 매실청을 약간 넣어 주면 된다 만약 매실청이 없을 경우에는 요리당이나 올리고당을 살짝 넣으면 된다.
  • 예열한 팬에 기름을 넉넉히 둘러주고 노릇노릇하게 부쳐 준다.

칼집을 내서 계란옷 입히기도 수월하고 칼집 사이사이에 더해져 맛도 좋고 익는 시간도 빨리 된다.

가지전은 맛도 좋을 뿐만 아니라 폴리페놀 비타민 식이섬유가 풍부하여 고혈압 개선 심혈관 예방에 도움이 되는 요리로서 먹을 때는 접시에 올린 가지전에 양념장을 뿌리거나 하나씩 양념장에 찍어서 먹으면 될 것이다.

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