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세계3대 항산화 식품 아로니아 효능

by 니뭐니 2022. 6. 27.
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아로니아는 블루베리류의 하나로서 세계 3대 항산화 식품으로 알려져 있다. 강한 신맛과 떫은맛의 아로니아는 베리류에서 안토시아닌 성분이 가장 많이 함유되어 있다고 한다. 노화를 억제하는 항산화에 대한 개념 정리를 한 다음에 아로니아 효능과 먹는 법 순으로 알아보겠다.

 

아로니아는 내한성과 가뭄 병충해에 강해서 무농약 재배가 가능하고, 키도 작고 밑동에서 가지를 많이 쳐 수확하기가 용이 누구나 텃밭에 심어 키울 수 있다. 수확시기는 지역에 따라 편차가 있으나 7월부터 열매가 검은색으로 바뀌면 수확하게 되는데 8월 중순에서 9월 사이 당도가 제일 좋다고 한다. 충북 단양군, 경기도 양주시 등에서 특산품으로 재배되고 있다고 알려져 있다.

 

세계 3대 항산화 식품 아로니아 효능

 

아로니아는 폴리페놀의 항산화 작용으로 활성산소를 억제하며 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 개선 혈관 강화 뇌졸중 당뇨병 예방, 면역력 항상, 눈의 피로 해소 및 시력 보호, 간 건강 개선, 신장질환 예방에도 도움이 되고, 식이섬유가 풍부하여 변비 예방, 체중감량에 효과를 볼 수 있어 다이어트에도 도움이 된다고 알려져 있다.

 

세계 3대 항산화 식품 중 하나인 아로니아는 활성산소를 제거하는 강력한 항산화가 노화를 억제하고, 항염 항암 심뇌혈관 건강에 효과적이며 피부 눈 건강에 좋다고 하는 것이다. 아로니아가 세계 3대 항산화 식품이라고 하는 이유를 알기 위해서는 황산화에 대한 개념 이해가 필요할 것이다.

 

 

1. 항산화(the antioxidation) 란?

 

활성산소 활동을 억제하여 세포의 노화(산화반응)를 막는 것을 항산화라고 한다. 세포가 노화하면 각종 세균 바이러스와 싸우는 힘이 약해질 것인바 이러한 산화 작용을 억제하는 힘이 항산화인 것이다. 항산화 작용은 신체 세포 내 독소를 제거하고 노화를 억제하는 것이다.

 

호흡으로 들어온 산소는 인체에 필요한 에너지를 만드는 작용을 하는데 활성산소(the active oxygen)는 호흡으로 들어온 산소가 신체 내 세포와 만나 에너지로 전환되는 과정에서 생성된다. 활성산소는 생체조직을 공격하고 세포를 손상시키는 산화력이 강하여 우리 몸에서 각종 질병과 노화의 원인이 된다고 한다.

 

잘못된 식단, 오염물질, 흡연, 과음, 약물, 자외선, 방사선, 스트레스, 노화, 바이러스 감염, 과도한 운동, 피로, 질병, 염증, 인스턴스 음식 등으로 활성산소가 과잉 생성된다고 알려져 있다.

 

활성산소에 대한 항산화 능력이 떨어진다는 것은 염증반응에 대한 대항 능력이 떨어지는 것으로 산화작용으로 항산화 능력이 떨어지면 세포 내 독소 제거와 산화를 막지 못함으로써 염증 수치가 올라가면서 암, 당뇨병, 심혈 뇌혈관 질환에 노출되고, 노화가 되는 것이라고 하고 있다.

 

산화작용(the oxidation)은 공기 중에 있는 산소와 만나면서 원래 있던 물질 성분을 잃어버리고 새로운 성질을 갖는 현상을 말한다. 산화작용의 주원인은 스트레스 흡연 과식 비만 등이다. 스트레스를 계속해서 심하게 받으면 체내에서 염증반응을 일으키며 염증 수치가 올라가게 된다고 한다. 설탕 트랜스지방 탄 음식 담배 자외선 오염물질 등이 염증 수치를 높이는 요소들이다.

 

우리 몸 안에 생기는 활성산소를 제거하여 산화적 스트레스로부터 인체를 방어하도록 돕는 물질을 항산화제라고 하며, 비타민A 비타민E 비타민C 셀레늄 코엔자임큐 10, 카테킨을 포함 폴리페놀이 항산화 작용을 하는 항산화물질이다.

 

 

2. 아로니아 효능

 

아로니아의 효능은 항산화물질 폴리페놀 성분에 기인한다고 할 수 있다. 폴리페놀은 항산화 물질의 하나로서 광합성에 의하여 생성된 식물의 색소와 쓴맛의 성분으로 색이 선명하고 떫은 떫은맛이 쓴맛이 나는 식품에 많다고 한다. 아로니아는 강한 신맛과 떫은맛이 나는데 이는 폴리페놀 타닌 성분 때문이다.

 

폴리페놀은 우리 몸의 활성산소를 해가 없는 물질로 바꿔 주는 항산화 효과가 있다. 폴리페놀은 활성산소에 의한 손상된 DNA를 보호하고 세포 구성 단백질과 효소의 보호 기능이 뛰어나 노화를 억제하여 여러 가지 질병 위험도를 낮추며 건강유지에 도움이 된다. 혈액순환을 원활하게 하는 항산화 기능으로 동맥경화 심근경색 뇌경색 노인성 치매 당뇨병 암 예방에 도움이 된다는 것이다.

 

아로니아 주요 항산화 성분(antioxidation component)은 안토시아닌, 클로로겐산, 아스 크로브산, 카테킨의 폴리페놀이다.

 

안토시아닌은 항산화물질 중에서 가장 강력한 항산화 효과를 낸다고 한다. 아로니아의 효능은 안토 시아니의 강력한 항산화 작용에 기인한다고 볼 수 있다. 안토시아닌은 아로니아의 대표성분으로 항산화 효과와 시력 개선에 효과적이다. 클로로겐산은 항산화 항암 콜레스테롤 생화학 합성을 억제하고, 아스 크로브 산은 비타민C 역할을 하며, 카테킨은 비만, 당뇨 예방 역할을 한다. 또한 아로니아는 칼로리가 낮고 섬유질 비타민C 망간 등 무기질이 풍부하다.

 

아로니아의 효능은 다음과 같이 정리할 수 있겠다.

 

1. 항산화 작용 : 노화억제 치매 뇌졸중 예방

안토시아닌의 강력한 항산화 작용에 의하여 활성산소를 제거하여 노화를 억제한다. 뇌 세포를 파괴하는 활성산소를 억제 뇌 활성화에 도움을 줌으로써 치매, 뇌졸중 예방에 도움이 될 수 있다는 것이다.

 

2. 눈 건강 : 눈 피로 해소 시력보호

안토시아닌은 눈의 망막에서 로돕신 생성을 돕고 재 합성을 활성화하여 시력을 보호하고 눈의 피로감을 해소한다. 카로틴은 눈의 산화적 스트레스를 줄여 노화로 인한 시력감퇴 예방에 도움이 될 수 있다 할 것이다.

 

3. 항암 항염 효과 : 동맥경화 당뇨병 심혈관질환 예방

활성산소 억제 및 제거하여 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰줌으로써 혈액 흐름이 원활해지도록 한다. 항산화 작용으로 심뇌혈관 건강이 강화되고, 인슐린 분비 기능을 높여 혈당의 급격한 상승이나 떨어지는 것을 막아 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있다는 것이다.

 

4. 간 건강 : 면역력 항상

활성산소를 억제하는 항산화작용은 새로운 세포 형성을 돕고 몸속의 독소를 제거, 노폐물을 배출시켜 간 건강 및 면역력 강화에 도움이 될 수 있다는 것이다.

 

5, 피부미용 효과 : 피부 보호

활성산소 억제 및 제거에 의한 피부 속 노폐물이 제거됨으로써 피부 노화를 늦춰 결과적으로 피부미용에 도움이 된다 할 것이다. 콜라겐 생성을 활성화하여 여드름에 좋고 피부 상처 회복을 돕는다.

 

6. 다이어트 효과 : 비만예방

아로니아는 식이섬유가 풍부하여 변비에 효과적이고 내장지방을 줄여주어 체중감량에 효과를 볼 수 있어 다이어트에 도움이 된다 할 수 있다.

 

아로니아 효능은 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌뿐만 아니라 폴리페놀 항산화물질의 강력한 항산화 작용에 의한 체내 활성산소를 억제하여 노화 예방, 항염 항암, 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 개선 혈관건강에 효과적이어서 심혈관질환 뇌졸중 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있다는 것으로 요약할 수 있겠다.

 

[부작용]

떫은 맛의 탄닌 성분이 위장이 약한 사람에게 복통 구토 식욕저하 어지럼증 등의 소화장애를 일으킬 수 있으므로 1일 1-2스푼 정도량 섭취를 권장하고 있다.

빈혈로 철분제를 섭취하거나 위가 약한 분은 섭취에 주의하여야 할 것이다. 식전 빈속에 섭취할 경우 구토 발열 두통 복통이 있을 수 있고, 과다복용 시에는 심장이 두근거리거나 구토 복통이 있을 수 있다고 한다는 점 참고하면 되겠다.

 

 

3. 아로니아 먹는 법

 

베리류에서 안토시아닌 성분이 가장 많은 아로니아의 강한 신맛과 떫은맛은 폴리페놀 카테킨 클로로 게산의 탄닌 성분 때문이다. 아로니아는 19에서 21 브릭스로서 당도가 높으나, 껍질의 탄닌 성분으로 떫은맛이 단맛보다 강하여 단맛을 느끼기 어렵다고 하고 있다.

이러한 아로니아의 강한 시고 떫은맛으로 인하여 생으로 먹을 수 없는 단점으로 여러 가지 먹는 법들이 제시되고 있다.

 

ⓐ 생으로 그냥 먹는다

생으로 먹을 때는 하루 20-30알 정도 섭취가 적당하다고 한다. 많이 먹으면 일시적으로 소화 불량 식욕저하가 생길 수 있기 때문이다. 냉장고에 1달 이상 보관하였다가 먹으면 떫은맛이 없어진다고 한다.

8월 말에서 9월에 수학하면 당도도 높고 떫은맛이 상대적으로 적으로므로 생으로 먹기 위해서는 이 시기에 수확된 것이 좋을 것이다.

 

ⓑ 주스로 만들어 먹는다

딸기 사과 바나나 등 좋아하는 과일과 함께 갈아서 쥬스로 만들어 먹을 수 있다. 떫은맛이 나지 않게 먹는 법으로는 주로 요구르트나 우유와 함께 갈아서 먹는다. 바나나 반개에 아로니아 25개 정도가 적당하다.

 

ⓒ 선식으로 먹는다

시중에 판매되고 있는 분말제품을 구매하여 혼합곡식 가루, 청국장 가루, 콜라겐, 유산균을 아로니아와 혼합하여 우유나 요구르트와 함께 선식으로 먹을 수도 있다. 분말은 물 우유 요구르트 아이스크림 차 샐러드 등으로 여러 방법으로 활용 섭취할 수 있다. 분말가루는 시중에서 쉽게 구할 수 있을 것이다.

 

우유 등의 유제품에 아로니아 1-2스푼을 넣고 미숫가루 등을 섞어 선식으로 먹으면 상큼한 맛과 함께 한 끼 대용으로 할 수 있지만 유제품과 먹으면 흡수율이 떨어지는 단점은 있다.

 

ⓓ 술(酒)로 담그거나 쨈으로 만들어 먹는다

주산지 폴란드에서는 쨈과 주스로 만들어 먹고 있다고 하며, 라투니아에서는 와인으로 만들어 먹는다고 알려져 있다.

 

ⓔ 아로니아 청으로 만들어 먹는다

아로나이아와 설탕 1:1 비율로 재웠다가 3달 이후부터 먹을 수 있다

 

ⓕ 아로니아 밥을 해서 먹는다. 고기 재울 때 샐러드드레싱으로도 활용이 가능하다.

 

아로니아 열매 자체로 먹는 것이 좋겠지만 떫은맛으로 인하여 생과로 먹는 것은 꺼려하고 있다. 분말형태로 섭취하고 있는 이유이다. 분말은 동결 건조 방식으로 열이나 공기에 의한 영양파괴를 최소화하여 영양성분을 그대로 섭취할 수 있도록 가공을 한 것이 좋다고 한다. 열풍 건조는 영양소 성분이 소실될 염려가 있기 때문이다.

 

아로니아_열매__꽃
아로니아꽃

 

세계 3대 항산화 식품 중 하나인 아로니아는 맛이 쓰고 시큼하며 숨이 막힌다고 해서 붙여진 이름이라고 한다. 아로니아는 타임지 선정 세계 10대 푸드로 선정된 바도 있었다. 아로니아 효능은 풍부하게 함유되어 있는 안토 시아닌의 강력한 항산화 작용에 의한 체내 활성산소를 억제하여 노화 예방에 도움이 된다 할 것이다.

 

 

아로니아의 강력한 항산화 효능으로 항염 항암, 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 개선 혈관건강에 효과적이어서 심혈관질환 뇌졸중 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있으며, 눈의 피로 해소 및 시력을 보호, 면역력 항상, 간 건강 개선, 피부건강, 다이어트에도 도움이 될 수 있음을 알 수 있었다. 아로니아 항산화 효능을 활용하기 위한 다양한 방법의 아로니아 먹는 법을 활용하여 섭취함으로써 건강한 삶에 도움이 되었으면 좋겠다.

 

 

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