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자두 제철 7월 새콤 달콤한 자두 효능

by 니뭐니 2022. 7. 5.
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새콤하고 달콤한 맛이 일품인 대석 자두는 7월이 제철입니다. 자두는 비타민과 무기질이 풍부하고 수분 함량이 높아 갈증을 해소시켜주며 칼로리가 낮아 부담 없이 먹을 수 있는 과일입니다. 한여름 입맛을 북돋아 주는 새콤 달콤한 자두 효능과 영양에 대하여 알아봅니다.

 

자두는 약간 붉은빛이 돌면서 연두색과 노란색이 섞인 것이 새콤하고 달콤한 가장 상큼한 맛이 납니다. 신 것을 못 먹는 분들도 있지만 새콤 달콤한 과일을 좋아하는 분이라면 자두를 고를 때 연두색 노란색이 섞여 있는 붉은색을 띤 것을 고르기 바랍니다. 아울러 꼭지는 마르지 않고 껍질에 분이 있는 것이 신선한 것이며 끝이 뾰족하고 단단한 것이 당도가 제일 높습니다.

 

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자두 제철 7월 새콤 달콤한 자두 효능

자두는 땀을 많이 흘리는 여름철 갈증해소에 효과적이며, 식이섬유가 풍부하여 변비 예방과 해결에 좋고 칼로리가 낮아 다이어트를 하는 중에 도 부담 없이 줄길 수 있습니다. 더위에 지쳐가는 여름철 자칫 입맛을 잃을 수도 있는데 잃어버린 입맛을 북돋아 주며 건강지킴이 노릇을 하는 새콤달콤한 맛 자두 효능과 영양 순으로 좀 더 알아보겠습니다.

갈증해소 변비 예방 다이어트 피로 해소 피부미용 항산화작용 항암 고혈압 면역력 강화 부종 눈 건강 장 건강 갱년기 임산부 여성건강 신장기능 강화

 

1. 자두 효능

 

① 변비 예방과 해소에 도움이 된다.

식이섬유 수용성 펙틴이 풍부하여 장 연동 운동을 도와 변비예방에 효과적이고 이 사틴과 소르비톨이 장의 체액 분비를 촉진시켜 배변활동을 도와줌으로써 장 내 환경 개선에 의한 변비 예방과 해결에 효과적입니다.

자두의 당분 중 28% 정도가 솔비톨이라고 하고 있으며 수분 흡수성이 뛰어난 소르비톨 성분이 장 운동을 자극하고 변 상태를 부드럽게 만들어 변비에 도움이 되는 것입니다.

 

② 다이어트에 도움이 된다.

자두는 칼로리는 낮고 식이섬유가 풍부 포만감을 느끼게 할 수 있어 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 다이어트 기간에 발생할 수 있는 다양한 부작용을 예방할 수 있어 건강한 다이어트를 가능하게 하는 대표 식품입니다.

 

③ 피로와 불면증 해소에 도움이 된다

자두는 풍 부한 유기산(구연산 사과산)을 함유하여 피로 해소에 좋습니다. 비타민C 구연산 사과산 등이 젖산의 생성을 억제하고 배출 시며 신체 밸런스 유지에 도움이 되어 불면증과 피로 해소에 도움이 된다고 합니다.

 

④ 피부 미용에 좋다

비타민 A 비타민C가 풍부하여 멜라닌 색소에 의한 기미 주근깨가 생기는 것을 억제에 도움이 될 수 있으며 여름철 아토피 피부염 개선에도 도움을 줄 수 있습니다

 

⑤ 항산화 항암작용을 한다

안토시아닌 등의 항산화 물질이 유해산소를 억제하고 활성 산소를 제거 세포산화를 막으며 세포를 보호하고 노화를 늦춰줍니다.

항산화제 클립토잔틴 제아잔틴 클로켄 산, 파아토 케미컬 케르세틴 우르솔산 항산화제가 항산화 및 항암작용을 도와 노화를 늦추고 암세포 증식을 억제, 암 발병과 예방에 도움이 됩니다.

 

⑥ 고혈압 당뇨에 도움이 된다

펙틴 성분이 체내에서 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 펙틴은 당분 흡수를 방해하여 혈당 상승을 억제하며 인슐린 분비에 작용을 하여 당뇨 예방에 도움이 될 수 있으며, 안토시아닌 카테킨의 항산화 물질이 활성산소를 억제하고 중성 콜레스테롤 수치를 낮춰줌으로써 혈관 건강에 도움이 됩니다.

 

⑦ 면역력 증진에 도움이 된다

여름철 무더위에 지친 신체의 저항력이 약해지며 면역력이 떨어질 수 있는데 비타민C 베타카로틴 안토시아닌의 항산화 작용으로 면역력 증진에 도움이 됩니다. 감기 예방뿐만 아니라 만성질환 염증성 질환 예방에 효과적입니다.

 

⑧ 부종 예방에 도움이 된다

칼륨 성분이 나트륨 배출을 도와 고혈압 예방에 도움이 될 뿐만 아니라 이뇨 작용을 도와 부종 예방에 도움이 됩니다.

 

⑨ 눈 건강에 좋다

-안토시아닌 비타민A가 풍부하여 시력을 보호하고 눈의 피로를 해소해줍니다. 안구건조증과 야맹증에 도움이 됩니다

 

⑩ 빈혈 예방 등 여성 건강에 도움이 된다

자두에 함유되어 있는 철분 엽산 칼슘은 여름철 입맛을 살려 주어 빈혈 예방과 골다공증 예방에 도움이 되고, 천연 에스트로겐 생성을 도와 임신 준비 중인 여성이나 임산부 갱년기 여성에 좋습니다.

자두 특유의 신맛이 입덧 완화에 도움이 될 수 있고, 비타민이 풍부하여 태아 건강에 도움이 될 수 있습니다. 마그네슘은 임산부 조산통 예방에도 도움이 됩니다.

 

자두는 차가운 성질이 있어 너무 많이 먹으면 소화력이 떨어져 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 위염이 있거나 신장 질환이 있다면 신맛이 강한 산성분이 많은 자두는 피하는 것이 좋다고 할 수 있습니다.

 

추가적으로 말린 자두 프룬에는 소르비톨이 더욱 풍부하게 함유하고 있다고 알려져 있습니다. 말린 자두 프룬의 항염증 항산화 효과로 폐경기 여성 골밀도를 높이는데 좋고, 폐경기 여성이 먹을 경우 항산화 능력이 항상 되고 염증을 감소시켜 심혈관 질환 위험을 낮춘다고 미국 펜실베이니아 대학교와 샌디에이고 주립대학교 연구 결과 발표가 있었습니다.

연구에 의하면 HDL 콜레스테롤과 항산화 능력이 유익하게 증가하였고, 염증성 사이토카인은 감소하였다고 결과를 얻었다고 함으로써 프룬은 항산화 능력과 항산화 효소 활성을 증가시켜 폐경기 여성의 심혈관 인자를 개선할 수 있다고 하였습니다,

 

2. 자두 영양 성분입니다

 

자두에 함유되어 있는 영양소들은 식이섬유 비타민A 비타민 C 칼륨 칼슘 아연 인 엽산 니아신 나트륨 단백질 당질 레티놀, 베타카로틴 비타민B1 비타민B2 비타민B6 비타민E 지질 철분 회분 폴리페놀 플라보노이드 칼륨 비타민 지아쟌틴 크립토쟌틴 클로로겐산 안토시아닌 베타카로틴 펙틴 구연산 사과산 보론 소르비톨 등입니다.

 

자두는 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 좋고, 눈 건강에 좋은 비타민A를 포함한 비타민과 무기질이 풍부합니다. 100g당 34 칼로리로서 다이어트 중인 분들도 부담 없이 먹을 수 있습니다.

 

국내에서 접할 수 있는 자두는 홍로센 홍자두 대왕 자두 대석 자두 후무사 나디아 등 약 6개 품종으로 그중에서 7월에 제일 먼저 출하되는 것이 대석 자두입니다.

일명 체리 자두라고 불리는 나디아는 크기가 약간 작고 껍질과 속이 체리와 같은 것으로 당도가 다른 품종에 비해 30-50% 높다고 함으로 신 것보다 단것을 더 좋아한다면 참조하면 되겠습니다.

 

3. 보관 방법 및 활용

 

보관할 때는 수분이 증발되지 않도록 밀폐된 용기에 담아서 보관하는 것이 좋고 에틸렌 생성이 많아서 다른 과일과 함께 보관하지 않는 것이 좋습니다. 에틸렌은 과일을 빨리 숙성 시키는 역할을 하기 때문 입니다

 

자두는 2-3도 정도로 1주 정도 냉장 보관하며 먹을 수 있으나 보관해서 먹는 것보다 바로 먹는 것을 추천합니다. 자두를 고를 때는 단단하고 녹색과 연두색이 포함된 빨간색으로 껍질에 하얀 분이 있고 끝이 뾰족하며 상처가 없는 것으로 고릅니다. 조금 덜 익은 것이 새콤 달콤하여 맛이 좋습니다.

 

자두청 만들기가 쉬워 자두청을 만들어서 다양하게 먹는데 활용할 수 있고, 쨈으로 만들어 빵과 함께 먹으면 자두에 부족한 탄수화물을 보충할 수 있어 좋을 것입니다

 

자두청 만드는 방법입니다

자두 2 설탕 1의 비율이 적당하다. 병에 담아 반나절 정도 실온에 보관하여 설탕이 녹으면 냉장고에 보관 3-4일 숙성시킨 후부터 먹으면 된다. 설탕을 적게 넣는 이유는 자두가 당도가 높기 때문이다. 자두청은 탄산 수 우유 술과 같이 먹을 수 있다.

 

파란하늘 과 자두 나무
7월 진부 하늘

 

7월은 자두 제철입니다. 비타민과 무기질이 풍부하고 수분 함량이 높아 갈증을 해소시켜주며 칼로리가 낮아 부담 없이 먹을 수 있는 새콤달콤한 자두 효능과 영양에 대하여 알아보았습니다.

자두는 약간 붉은빛이 돌면서 연두색과 노란색이 섞인 것이 가장 새콤하고 달콤한 상큼한 맛이 나므로 신 것을 못 먹는 분들이 아니라면 자두를 고를 때 연두색 노란색이 섞여 있는 붉은색을 띤 것을 고르기 바라며 여름철 입맛을 돋우는 제철과일 자두와 함께 건강을 지키면 좋겠습니다.

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