역류성 식도염은 위산이 식도로 역류하면서 발생하는 것으로 잘못된 식생활 습관이 원인이 되는 경우가 많다고 한다. 위산 역류로 인하여 식도염이 발생하면 일상생활에 영향을 줄 수 있으므로 위산 역류 예방 및 역류성 식도염에 도움이 되는 차와 좋은 음식 나쁜 음식에 대하여 알아보겠다.
역류성 식도염의 흔한 증상은 가슴 중앙이나 상부에 타는듯한 통증의 속 쓰림, 신맛의 위산 역류, 음식이 목이나 가슴에 걸리는 듯한 느낌으로 삼키기 어렵거나 이물감으로 가래를 뺏는 듯한 행동, 밤에 기침이 나거나 마른기침의 지속적인 발생이다. 또한 쉰 목소리가 나거나 자주 변하며, 만성적인 인후통이나 염증을 일으킬 수 있다.
역류성식도염에 좋은 차, 좋은 음식/나쁜 음식
역류성 식도염(GERD)에 도움이 되는 차는 위산을 중화시키고 소화를 돕는 성분이 포함된 차들이다. 이런 차는 위를 진정시키고, 속 쓰림과 역류 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있다.
다음은 몇 가지 추천 차와 그 영양 성분, 그리고 집에서 쉽게 만들 수 있는 레시피이다.
1. 생강차
생강은 소화를 돕고 염증을 줄여 역류성 식도염 증상을 완화하는 데 효과적이다. 생강은 항염증 성분이 풍부하여 위산 역류를 억제하고, 속 쓰림과 소화 불편을 줄일 수 있다.
주요 영양성분 : 진저롤(Gingerol), 항염증성분, 항산화 성분, 소화를 돕는 효소
재료
- 신선한 생강 1~2조각
- 물 2컵
- 꿀 또는 레몬 (선택 사항)
만드는 방법
- 생강을 얇게 썬 후, 냄비에 물과 함께 넣고 끓인다.
- 물이 끓기 시작하면 약불로 줄이고 10분 정도 더 끓인다.
- 생강 조각을 걸러내고 컵에 담는다.
- 기호에 따라 꿀이나 레몬을 추가하면 좋다.
2. 카모마일 차
카모마일은 진정 효과가 있어 위장을 진정시키고, 소화를 촉진하며 위산 역류를 완화를 돕는다. 위염이나 속 쓰림이 있는 경우에도 추천된다.
주요 영양 성분 : 플라보노이드 (항염증 및 항산화 작용), 항불안 성분 (신경을 안정시켜 소화를 도움)
재료
- 말린 카모마일 꽃 1~2 티스푼
- 물 1컵
- 꿀 (선택 사항)
만드는 방법
- 물을 끓인 후 말린 카모마일 꽃을 넣는다.
- 약 5분 정도 우려낸 후, 꽃을 걸러낸다.
- 기호에 따라 꿀을 약간 넣어 마실 수 있다.
3. 감초차
감초는 위 점막을 보호하는 역할을 하며, 위산을 중화하고 식도염 증상을 완화하는 데 도움을 준다. 감초의 천연 성분인 글리시리진이 위벽을 보호하고 염증을 줄인다.
주요 영양 성분 : 글리시리진 (소화를 돕고 위를 보호), 항염증 성분
재료
- 감초 뿌리 1~2조각
- 물 2컵
- 꿀 (선택 사항)
만드는 방법
- 감초 뿌리를 물에 넣고 끓인다.
- 약불로 줄여 10분 정도 끓인 후, 감초를 걸러낸다.
- 기호에 따라 꿀을 첨가할 수 있다.
4. 알로에 베라 차
알로에 베라는 위의 염증을 줄이고 소화를 돕는 천연 성분이 풍부하다. 또한 위산을 중화하는 데 도움이 되어 위산 역류를 완화할 수 있다.
주요 영양 성분 : 항염증 성분, 비타민 C, E (항산화 작용), 미네랄 (칼슘, 마그네슘)
재료
- 알로에 베라 젤 2 테이블스푼
- 물 1컵
- 꿀 (선택 사항)
만드는 방법
- 알로에 베라 젤을 물과 함께 잘 섞는다.
- 기호에 따라 따뜻하게 데우거나, 꿀을 추가하여 마신다.
5. 페퍼민트 차
페퍼민트는 위장 근육을 이완시키고 소화를 촉진하는 효과가 있다. 다만 일부 경우에선 식도 괄약근을 이완시킬 수 있으므로 조심하라고도 한다. 따라서 개인 차에 따라 페퍼민트 차는 피해야 할 수도 있다.
주요 영양 성분 : 멘톨 (소화 촉진, 진정 효과), 항염증 성분
재료
- 말린 페퍼민트 잎 1~2 티스푼
- 물 1컵
- 꿀 (선택 사항)
만드는 방법
- 끓인 물에 페퍼민트 잎을 넣고 약 5분간 우려낸다.
- 잎을 걸러내고, 기호에 따라 꿀을 추가해 마실 수 있다.
이 차들은 모두 위산을 중화하거나 염증을 줄이는 데 효과적이며, 집에서 쉽게 만들어 마실 수 있다.
6. 역류성식도염에 좋은 음식과 나쁜 음식
역류성식도염 예방을 위해서는 음식은 소량씩 자주 먹는 것이 좋으며, 과식, 야식을 피하고 자기 전 먹지 않도록 주의하여야 한다. 역류성 식도염이 심한 경우 일상생활에 영향을 줄 수 있기 때문이다.
식사 후 누운 자세에서 악화될 수 있으므로 식사 후 바로 눕지 않고 최소 2-3시간 동안 앉거나 서있는 것이 좋다.
역류성 식도염 예방 관리 증상완화 및 악화 방지에 중요 역할을 할 수 있는 좋은 음식과 피해야 할 음식을 구분하면 다음과 같다.
좋은 음식 (추천 음식)
1. 식이섬유가 풍부한 음식
소화를 돕고 위산 분비를 덜 자극하며, 위산을 중화시키는데 도움이 되는 귀리 현미 통곡물 브로콜리 양배추 시금치 녹두등이다.
2. 저지방 단백질음식
지방 함량이 적어 소화를 잘되도록 하거나 도와 위산 역류를 덜 일으킬 수 있는 닭고기 생선 두부 달걀흰자이다.
3. 알칼리성 음식
소화가 쉬운 탄수화물함유하여 위장에 부담을 덜 주고 및 산도가 낮아 위산을 중화시키는데 도움이 되는 바나나 멜론 수박 감자 고구마등이다.
4. 프로바이오틱스
소화를 돕고 장건강을 개선하며 위산 역류 증상을 완화시킬 수 있는 요구르트이다.
5. 허브차
위를 진정시키고 소화를 도와 위산 역류를 완화하는데 도움이 되는 카모마일차 생강차들이다.
나쁜 음식 (피해야 할 음식)
1. 기름진 음식
소화시간이 길어지고 위산 분비 자극하거나 고지방식품으로 식도괄약근을 이완시켜 역류를 유발할 수 있는 튀김 지방이 많은 고기 버터 치즈 크림 와 같은 기름진 음식이다.
2. 매운 음식
위를 자극하여 속 쓰림과 위산을 역류시킬 수 있는 매운 음식, 고추 마늘 양파들이다.
3. 산성 음식
산도가 높아 위산을 더 많이 생성하게 하여 역류를 촉진할 수 있는 산성 음식, 토마토 토마토소스 오렌지 레몬 자몽등의 감귤류 들이다.
4. 카페인 지방 함유 음식
카페인과 지방이 포함되어 식도 괄약근을 이완시키고 위산을 증가키는 초콜릿이다.
5. 카페인 음료
식도 괄약근을 약하게 만들어 위산 역류를 악화시킬 수 있는 카페인이 함유된 음료 커피 녹차 탄산음료이다.
6. 알코올
위산 분비를 촉진하고 식도괄약근을 이완시켜 위산 역류를 악화시키는 맥주 와인들이다.
7. 탄산음료
위에 가스를 가스를 발생시키고 압력을 증가시켜 위산이 식도로 역류하는 것을 촉진할 수 있는 탄산음료이다.
이러한 음식 선택과 습관을 조절하면 역류성 식도염 증상 완화에 도움이 될 수 있을 것이다.
이상 역류성식도염에 좋은 차와 위산 역류 예방 및 관리에 도움 되는 음식과 나쁜 음식에 대하여 알아보았다. 공복 시에 증상이 심해지는 경향이 있다고 한다. 메스꺼움 구토 소화불량 구치 이물감 가슴 쓰림 가슴부위통증 어깨 뭉침 설사등의 증상이 있다면 역류성 식도염을 의심해 볼 필요가 있다.
역류성식도염이 악화되고 만성이 되면 위암을 일으킬 수도 있다고도 하므로 식생활습관관리에 유의하여야 하겠다. 위산 역류 또는 악화시킬 수 있는 잘못된 습관은 과식, 기름진 음식의 섭취, 매운 음식이나 자극적인 음식의 섭취, 커피 알코올 식사 후 바로 눕기, 야식, 빠른 식사, 과도한 음료 및 탄산음료 고탄수화물 음식의 섭취이므로 이러한 식습관 개선이 역류성 식도염 예방과 증상 완화에 중요하다고 하겠다.
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