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황반변성 예방에 좋은 음식

by 니뭐니 2021. 9. 16.
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황반변성은 발병하면 시력 회복은 거의 불가능하여 어둠 속에서 살아가는 실명 1위의 무서운 눈 질환입니다. 평상시 황반변성에 좋은 음식을 꾸준하게 섭취하여 황반변성이 생기지 않도록 해야 합니다. 시력을 잃을 수 있는 황반변성 예방에 좋은 음식과 증상에 대하여 알아봅니다.

 

황반변성 초기에는 스스로 뚜렷한 이상 증상을 느끼지 못하는 경우가 많습니다. 황반변성 질환이 생기는 이유는 노화로 인한 것 외에 나쁜 생활습관, 올바르지 않은 식습관, 가족력, 고혈압, 자외선에 의한 망막 손상 등입니다.

 

1. 황반변성 예방에 좋은 음식입니다

 

 

황반변성은 발병하면 시력 회복이 불가능하므로 평상시 눈 건강관리는 필수입니다.

 

황반은 루테인과 지아잔틴으로 구성되어 있습니다. 루테인과 지아잔틴은 몸속에서 합성이 안되므로 반듯이 음식으로 섭취해야 하는 필수 영양소입니다. 평상시 황반변성에 좋은 음식을 꾸준하게 섭취하여 황반변성이 생기지 않도록 하여야 합니다.

 

황반변성에 좋은 눈 건강을 지키는 음식들입니다.

 

  1. 메리골드(금잔화)에는 루테인과 지아잔틴이 다량 함유되어 있습니다. 끓인 물에 메리골드 3-4개를 넣고 우려낸 후 차로 마실 수 있습니다. 잣을 곁들여 마시면 루테인 지아잔틴 흡수를 높여줄 수 있어 아주 좋습니다. 눈에 좋은 성분이 들어있는 과일이나 채소를 함께 갈아서 음료수로 드실 수 있으니 취향에 맞춰 자주 섭취함으로써 황반변성 질환 예방을 할 수 있을 것입니다.
  2. 당근은 비타민A 성분이 많습니다. 안구표면 점막 건강을 유지시켜 주고, 안구건조를 막아줍니다. 볶아서 먹거나 오일 견과류와 함께 섭취하면 좋습니다.
  3. 호박의 루테인 성분은 황반색소 밀도를 유지시켜 줍니다. 늙은 호박은 야맹증을 예방하며 시력보호에 좋습니다.
  4. 시금치는 시신경의 혈류장애를 개선하여 망막 노화 예방에 도움을 줍니다.
  5. 검은콩의 안토시아닌 성분은 눈의 피로와 시력 개선에 좋습니다.
  6. 블루베리는 눈의 뻑뻑함과 피로를 개선해 주고, 당뇨로 인한 망막염에도 도움을 줍니다.
  7. 구기자는 눈의 피로와 안구건조증이 심한 분에게 좋습니다.
  8. 토마토는 황반부 안구 혈액순환을 도와줍니다.
  9. 녹차류(녹차 발효차)는 안 구안 신경조직 혈류를 개선시키는 효과가 있습니다.
  10. 오메가 3, 필수지방산이 포함된 생선 들기름 올리브유 견과류도 좋습니다.
  11. 포도 딸기 가지 자색고구마와 같은 색이 짙은 과일과 녹황색 채소도 좋습니다.
  12. 황반색소를 증가시키는 달걀노른자도 황반변성에 좋습니다.

 

2. 황반변성의 증상입니다

컨디션이 좋지 않으면 사물이나 글자가 흐릿하게 보이다가 휴식을 취하면 좋아지는 현상이 반복되면 노안으로 가볍게 여길 것이 아니라 황반변성을 의심하여야 합니다.

특히 혈당관리 중이거나 나이가 많으신 어르신들은 정기적으로 안과 진료를 받아보시는 것이 눈 건강을 지키는 길입니다.

 

  • 사물이나 글자가 흐릿하게 보인다.
  • 글자나 직선이 휘어져 보인다.
  • 시력이 떨어져 지워진 것같이 보인다.
  • 사물이나 글자가 찌그러져 보인다.
  • 명암등 대비 감이 떨어진다.
  • 책을 읽을 때 글자 공백이 있다.
  • 사물의 가운데가 검거나 빈 곳이 있다.

 

니뭐니
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황반은 시신경이 가장 많이 분포되어 초점을 맺는 곳인 색상과 사물을 구별하고 시력을 나타내는 망막 중심 부분으로 주로 노화로 인하여 변성이 생기는 것이 황반변성입니다. 황반색소는 나이가 들어가며 점차 줄어들게 됩니다. 황반 두께가 얇아지고 색소 밀도가 낮아지면 시력 이상이 생기는 황반변성이 생깁니다.

 

 

 

연령에 따른 황반색소 밀도는 고지방 고열량의 서구화된 식습관, 올바르지 못한 생활습관 및 주변 환경에 따라 노화가 빨리 진행될 수도 있으므로 황반변성 예방에 좋은 음식들을 평상시 꾸준하게 섭취하는 것은 삶의 질 향상을 위해서 중요할 것입니다.

 

 

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