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후꼬이단 항암 항당뇨 면역세포 활성 효과

by 니뭐니 2023. 8. 29.
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후꼬이단은 미역 다시마와 같은 갈조류에 있는 끈적끈적한 점질 성분의 수용성 식이섬유 일종이다. 주성분 황산화 후 코스뿐만 아니라 갈락토스, 만노스 자일로스, 우론산이 결합되어 있는 고분자 다당류의 총칭으로 사용되고 있는 후꼬이단은 당뇨 항암 면역세포 활성화 효과가 있다.

 

후꼬이단(Fucoidan)은 인간이 갖고있는 본연의 치유력을 강화하여 암이나 당뇨병 고혈압과 같은 생활습관과 관련된 질병, 위궤양, 알레르기(아토성피부염 꽃가루 알레르기)등 면역세포 활성화에 효과가 있어 의학계의 많은 관심 대상이다. 식품의 기초원료, 식이보조제, 첨가제, 특효약으로 사용되고 있는 후꼬이단에 대하여 좀 더 알아보겠다.

 

후꼬이단 항암 항당뇨 면역 세포 활성 효과

 

 

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후꼬이단은 스웨덴 웁살라 대학 기린교수가 연구 중이던 갈조류 황산기에 후꼬이진이라는 이름을 붙여 처음으로 사용되었다. 후꼬이단은 후꼬이단 성분이 추출되는 갈조류에 따라 분자구조와 활성작용이 달라 U-후꼬이단(항암), G-후 꼬인단, F-후꼬이단(간세포증식인자 생산유도)의 3가지로 분류하고 있다.

 

후꼬이단은 갈조류 미역귀(메카브) 큰 실말(모즈쿠) 다시마에서 주로 추출되고 있다. 미역귀에서 추출한 후고이단은 후코스 갈락토스 함유량과 황산기가 많으며, 큰 실말에서 추출한 후꼬이단은 함유량이 높다고 하고 있다. 다시마에서 추출 후꼬이단은 끈적한 성분이 많고 강한 항 종양 효과를 나타낸다고 한다.

 

후꼬이단의 주요 작용으로는 암세포를 자살로 이끄는 아포토시스 유도작용, 인간이 본래 가지고 있는 면역력을 높여 암세포를 공격하는 면역증강이라고 알려져 있다.

암세포가 성장하거나 전이될 때 필요한 혈관을 만드는 것을 억제하여 암세포 식량 보급로를 차단 전투력을 약화시키는 혈관 신생 억제 작용으로 암과 대치한다는 것이다.

 

후꼬이단 생리활성 건강상 이점

 

후꼬이단은 갈조류에만 함유하는 것으로 홍조류인 김, 녹조류인 파래에는 함유되어 있지 않다. 미역(귀, 뿌리) 다시마, 톳, 큰 실말, 제주감태등의 다양한 갈조류에 많이 함유되어 있는 복합 탄수화물로서 항암작용뿐만 아니라 콜레스테롤 저하작용 혈압저하작용 항바이러스 작용 등 다양한 생리기능을 하는 잠재적인 건강상 이점이 있다.

 

첫째, 후코이단은 항산화 특성을 갖고 있다.

산화 스트레스와 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 될 수 있다. 항산화제는 암과 심혈관 질환을 포함한 만성 질환의 위험을 줄이는 역할을 하는 것으로 알려져 있다.

 

둘째, 후코이단은 다양한 연구에서 항염증 효과를 입증했다.

만성 염증은 심장병, 당뇨병 및 특정 유형의 암을 포함한 수많은 건강 문제와 관련이 있다. 염증을 줄임으로써 후코이단은 전반적인 건강과 웰빙에 기여할 수 있다는 것이다.

 

셋째, 후꼬이단은 면역 체계를 지원한다.

일부 연구에 따르면 후코이단은 특정 면역 세포의 활동을 강화하여 면역 체계를 조절할 수 있다고 하였다. 이는 면역 반응을 향상하고 감염에 대한 방어력을 향상할 수 있다고 보는 것이다.

 

넷째, 후꼬이단은 항암 효과가 있다.

후코이단은 암세포의 성장과 확산을 억제할 뿐만 아니라 이러한 세포에서 세포사멸(프로그램화된 세포 사멸)을 유도할 수 있다고 한다.

 

다섯째, 심혈관 건강에 도움이 된다.

후코이단은 혈액 응고를 줄이고 건강한 콜레스테롤 수치를 촉진함으로써 심혈관 건강에 기여할 수 있다는 것이다. 일부 연구에서 혈압을 낮추고 전반적인 심장 건강을 지원하는 데 도움이 될 수 있다고 하였다.

 

여섯째, 위장 건강에 도움이 된다.

후코이단은 유익한 장내 세균의 성장을 촉진하고 건강한 장내 미생물군집에 기여할 수 있는 프리바이오틱 특성이 있어 장건강에 도움이 된다는 것이다.

 

일곱 번째, 후코이단은 상처 치유, 수분 공급 및 염증 감소등의 피부건강에 도움이 될 수 있다.

일부 스킨케어 제품에는 잠재적인 피부과적 효과를 위해 후코이단이 포함되어 있다.

 

여덟 번째, 후꼬이단은 신경 보호효과가 있다.

후코이단은 잠재적으로 뇌 세포를 손상으로부터 보호하고 인지 건강에 기여할 수 있을 것으로 보고 있다. 그러나 이러한 효과 확인은 좀 더 많은 연구가 필요하다고 하고 있다.

 

 

이와 같이 후꼬이단은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관질환을 예방할 수 있으며, 비만이 성인병으로 연결되는 것을 미리 예방하여 준다. 미국 및 일본에서의 연구에 의하면 혈액응고방지작용 항종양작용 위궤양치료촉진작용 항균작용 혈압상승억제작용 간세포증식인자 생산유도 혈당상승억제작용 항알레르기작용 항바이러스 작용이 있다고 하였다.

 

또한 소화기계통 암 종류 치유에 효과가 있는 것으로 보고 된 바 있으며 대부분의 암치유에 탁월한 효과가 있다고 하고, F-후꼬이단은 임파종 세포줄기의 자살을 유도하여 토끼에서 이상증식을 억제할 수 있다는 보고가 있는 등 활발한 연구가 계속되고 있는 것이다.

 

미역귀_후꼬이단

 

미역 다시마 후꼬이단 흡수율 높이는 먹는 방법

 

후꼬이단은 끈적끈적한 성분의 모즈쿠와 메카브를 먹는 것과 같기 때문에 항암제등 약과 함께 먹어도 전혀 문제가 없으며 오히려 항암제에 의한 식욕부진 구토 탈모등의 부작용 억제에도 도움이 되고 있다고 하고 있다.

당뇨병을 비롯하여 위궤양 암에 대한 효과가 실제로 확인되고 있으므로 약과 병용하거나 환자분도 걱정 없이 먹을 수 있다고 한다.

 

후꼬이단은 건강한 사람일 수록 먹는 것이 추천된다. 건강한 사람이 먹으면 암이나 생활 습관에 관련된 질병예방에 도움이 될 수 있기 때문이다.

미역은 노화방지 해독작용 혈액순환 고혈압예방 골다공증 암 변비 예방 효능으로 특히 임산부가 출산 후 미역국을 끓여 줄 거야 먹어 오고 있음이 이를 입증한다고 할 것이다.

 

후꼬이단은 열에 강하여 된장국 튀김으로 먹을 수 있다. 초무침으로 먹으면 식초에 의하여 해조류가 부드러워지고 후 꼬이단 뿐만 아니라 알긴산 성분 흡수에도 도움이 된다. 알긴산은 다시마 미역 따위의 해초류에서 추출하여 유제품의 안정제로 이용되고 있다. 알기산 나트륨은 주로 위산 중화 및 위궤양치료에 사용되며 비염 식도염 위산역류 위장장애 등의 증상 완화에 도움이 된다.

 

후꼬이단 보조제를 이용할 때는 함량 확인이 중요할 것이다. 초저분자 황산기 함량을 확인하는 것이 필요하다. 후꼬이단 연구소(https://www.fucoidan-life.com/kr)에 의하면 생활습관과 관련된 병은 1-2g, 암등의 악성질환에 대하여 효과를 얻기 위해서는 3-6g 이상을 섭취하면 좋다고 하고 있다. 면역세포의 활성은 낮에는 높아지고 야간에는 낮아지므로 1일 아침 점심 저녁 취침 전 4회로 나누어 섭취하면 보다 더 효과적으로 면역세포를 활성시킬 수 있다고 하였다.

 

 

 

맺음말 : 후꼬이단 생리활성 건강상 이점으로 항암작용, 콜레스테롤 저하작용, 혈압저하작용, 항바이러스작용이 있음을 알아보았다.

미역국 미역초무침 다시마튀김 다시마육수등으로 일상에서 늘 먹고 있지만 건강상 이점을 알고서 먹지는 않았다. 후꼬이단이 인간이 갖고있는 본연의 치유력을 강화하여 암이나 당뇨병 고혈압과 같은 생활습관과 관련된 질병, 위궤양, 알레르기(아토성피부염 꽃가루 알레르기)등 면역세포 활성화에 효과가 있음을 알게 됨으로써 갈조류가 포함된 식단이 얼마나 많은 건강상 이점을 제공하고 있었던 것이지 알게 되니 더욱 새삼스럽고 놀라지 않을 수 없다.

 

 

 

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