본문 바로가기
  • 건강 행복 내 멋대로 니뭐니
니뭐니/라이프

건강 기능 식품 기능성 과 기능 표시

by 니뭐니 2023. 8. 10.
반응형

건강기능식품의 기능성은 질병의 직접적인 치료제가 아닌 인체의 정상적인 기능을 유지하거나 생리기능 활성화를 통하여 건강을 유지하고 개선하는 것이다. 요즘 사람들은 보다 건강한 삶을 위해서 자신이 부족하다고 느끼는 영양소를 보충하려는 목적으로 건강기능 식품을 많이 찾는다.

 

건강기능식품의 영양소 기능, 생리활성 기능, 질병발생위험감소 기능과 함께 건강기능식품의 표시는 어떻게 하는 것인지 살펴봄으로써 건강기능식품의 올바른 이해와 선택에 도움을 주고자 하였다.

 

건강 기능 식품 기능성

건강 기능식품이란 기본적인 영양과 특정한 생리학적 혜택을 제공하는 생리활성 화합물이나 영양소가 자연적으로 배합되어 건강을 증진시키고 특정 질병이나 건강상태의 위험을 감소시키는데 도움이 될 수 있는 식품으로 기능성 원료를 사용하여 제조 가공한 제품이다.

 

 

기능성원료는 누구나 사용할 수 있는 식품의약품안전처에서 고시된 원료와 인정받은 영업자만 사용할 수 있는 개별인정 원료로 나뉜다.

 

영양소 기능

건강기능 식품의 영양 기능은 인체의 성장 증진 및 정상적인 기능에 대한 영양소의 생리학적 작용이다. 건강기능식품은 비타민 무기질 항산화제 식이섬유 필수지방산의 특정 영양소를 보다 많이 함유하도록 배합하여 건강과 웰빙을 증진하는 역할을 한다고 볼 수 있다.

 

1. 비타민 A

비타민 A는 어두운 곳에서 시각 적응, 피부와 점막을 형성하고 기능을 유지(피부건강유지 박테리아 병원균의 몸 밖 배출 및 장벽 역할)하며, 상피세포의 성장과 발달에 필요하다.

일 일섭취량 : 210 - 1,000 ug RE //14세 이상 남 900 mcg 여 700 mcg//

2. 베타카로틴

베타카로틴은 어두운 곳에서 시각적응, 피부와 점막을 형성하고 기능(상피세포의 성장과 발달, 피부보호)을 유지하는데 필요하다.

일일 섭취량 0.42 - 7 mg //1.26 mg 이상//

3. 비타민 D

비타민D는 칼슘과 인이 흡수되고 이용되는데 필요하며, 뼈의 형성과 유지, 골다공증 위험 감소(질병 발생위험 감소기능)에 도움이 된다.

일일섭취량 1.5 - 10 ㎍

 

4. 비타민 E

비타민E는 유해산소로 부터 세포를 보호하는데 필요하다.

일일섭취량 3.3 - 400 mg a-TE

 

5. 비타민K

비타민K는 정상적인 혈액 응고, 뼈의 구성에 필요하다.

일일섭취량 21 - 1,000 ㎍

 

6. 비타민B1[티아민]

비타민B1은 탄수화물과 에너지 대사에 필요하다

일일섭취량 0.36 -100 mg

 

7. 비타민 B2 [리보플래빈]

비타민 B2는 체내 에너지 생성에 필요하다.

일일섭취량 0.42 - 40 mg

 

8. 비타민B3[나이신]

비타민B3는 체내 에너지 생성에 필요하다.

일일섭취량 니코틴산 4.5 -23 mg / 니코틴산아미드 4.5 - 670 mg

 

9. 비타민B5[판토텐산]

비타민B5는 지방 탄수화물 단백질 대사와 에너지 생성에 필요하다.

일일섭취량 1.5 - 200 mg

 

10. 비타민 B6 [피리독신]

비타민B6는 단백질 및 아미노산 이용, 혈액의 호모시스테인 수준을 정상적으로 균형 유지하는데 필요하다.

일일섭취량 0.45 - 67 mg

 

11. 비타민B7[비오틴]

비타민 B7는 지방 탄수화물 단백질 대사와 에너지 생성에 필요하다

일일섭취량 9 -900 ㎍

 

12. 비타민B9[엽산]

비타민b9는 세포와 혈액 생성, 태아신경관의 정상 발달, 혈액의 호모시스테인 수준을 정상적으로 유지하는데 필요하다. 아미노산 호모시스테인 균형 유지에 관여한다.

일일섭취량 120 - 400 ㎍

 

13. 비타민 12 [코바발라빈]

비타민B12는 정상적인 엽산대사에 필요하다. 아미노산 호모시스테인 균형 유지에 관여한다.

일일섭취량 0.72 - 2,000 ㎍

 

14. 비타민 C

비타민C는 결합조직(콜라겐 생성)의 형성과 기능 유지, 철의 흡수, 유해산소로 부터 세포를 보호(항산화)하는데 필요하다. 

일일섭취량 30 -1,000 ㎎

 

15. 칼슘

칼슘은 뼈와 치아 형성, 신경 근육 기능 유지, 정상적인 혈액 응고에 필요하고, 골다공증 발생 위험 감소에 도움을 준다.(질병 발생 위험 감소)

일일섭취량 210 - 800 ㎎

 

16. 마그네슘

마그네슘은 에너지 이용, 신경과 근육 기능유지에 필요하다.

일일섭취량 94.5 - 250 ㎎

 

17. 철

철은 체내 산소 운반과 혈액 생성, 에너지 생성에 필요하다.

일일섭취량 3.6 - 15 ㎎

 

18. 아연

아연은 정상적인 면역 기능, 정상적인 세포 분열(상처치유 DNA합성 단백질합성)에 필요하다.

일일섭취량 2.55 - 12 ㎎

 

19. 구리

구리는 철의 운반과 이용, 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요하다.

일일섭취량 0.24 - 7.0 ㎎

 

20. 셀레늄(셀렌)

셀레늄은 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요하다. DNA복구 피부암 예방에 도움을 준다.

일일섭취량 16.5 - 135 ㎍

 

21. 요오드

요오드는 갑상선 호르몬의 합성, 에너지생성, 신경발달에 필요하다.

일일섭취량 45 - 150 ㎍

 

22. 망간

망간은 벼 형성, 에너지 이용, 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요하다.

일일섭취량 0.9 -3.5 ㎎

 

23. 몰리브덴

몰리브덴은 산화 환원 효소의 할 성화에 필요하다.

일일섭취량 7.5 - 230 ㎍

 

24. 칼륨

칼륨은 체내물과 전해질 균형에 필요하다.

일일섭취량 : 1.05 - 3.7g

 

25. 크롬

일일섭취량 : 0.015 - 9 ㎎

 

26. 식이섬유

일일섭취량 : 식이섬유로서 5g 이상

 

27. 단백질

단백질은 근육 결합조직등 신체조직의 구성성분으로 효소 호르몬 항체구성, 체내 필수 영양성분이나 활성물질의 운반과 저장, 체액산 염기 균형 유지, 에너지포도당 지질의 합성에 필요하다.

일일섭취량 단백질로써 12 g 이상

 

28. 필수 지방산

일일섭취량 리놀레산 4.0g 이상 / 리놀렌산 0.6g 이상 / + *오메가 3 지방산 남 1.6g 여 1.1g 피부건조함 염증 개선

 

※피부건강 지원 영양소로는 오메가 3 지방산, 비타민B6 B12 엽산, 비타민C, 비타민A, 셀레늄, 베타카로틴, 아연이 있다.

[자료 참조 : 식품안전나라]

 

건강기능식품의 영양소 기능은 항산화제가 풍부한 식품은 산화스트레스를 퇴치하고 세포손상을 줄여 잠재적으로 심장병 및 암과 같은 만성 질환의 위험을 낮추고, 오메가3 지방산으로 강화된 식품은 염증을 줄이고 콜레스테롤 수치를 개선하여 심혈관 건강에 도움이 될 수 있으며, 프로바이오틱스와 같은 특정 식품은 소화를 돕고 잠재적으로 면역체계를 강화하는 건강한 장내 미생물을 촉진시키는 기능을 하는 것이다.

 

생리활성 기능

건강 기능 식품은 인체의 정상기능이나 생물학적 활동에 특별한 효과를 제공할 수 있으므로써 건강상의 기여 및 건강 유지, 기능 항상에 도움이 된다.

다양한 신체 과정과 상호작용하여 혜택을 제공하는 생리 활성 기능을 제공하는 것이다.

 

예를 들어 프로바이오틱스가 포함된 기능성 식품은 장건강과 소화 개선, 칼슘 비타민 D 및 뼈를 지원하는 영양소가 풍부한 식품은 뼈 밀도와 강도를 항상 시키며, 폴리페놀을 함유한 기능성 식품은 인지기능 항상과 신경 퇴행성 질환 예방에 도움이 될 수 있는 것이다.

 

건강기능식품은 다음과 같이 31개의 생리활성기능으로는 나눌 수 있다.

 

기억력 개선/ 혈행개선/ 간건강/ 체지방 감소/ 갱년기 여성건강/ 혈당조절/ 눈건강/ 면역기능/ 관절뼈건강/ 전립선건강/ 피로개선/ 피부건강/ 콜레스테롤 개선/ 혈압조절/ 긴장완화/ 장건강/ 칼슘흡수 도움/ 요로건강/ 소화기능/ 항산화/ 혈중중성지방개선/ 인지능력/ 운동수행능력 항상 지구력 항상/ 치아건강/ 배뇨기능개선/ 면역과민반응에 의한 피부상태개선/ 갱년기 남성건강/ 월경전변화에 의한 불편한 상태개선/ 정자운동개선/ 유산균증식을 통한 여성의 질건강/ 어린이키성장 개선

 

질병발생위험감소 기능

건강 기능 식품은 질병의 발생 또는 건강상태의 위험을 감소하는 기능이 있다. 특정 질병이나 건강 상태의 위험을 감소시킬 수 있다는 이유로 기능 식품이 많이 시판되고 있는 것이다.

질병발생위험 감소 기능의 예로는 골다공증 발생위험 감소에 도움을 준다거나 충치발생위험감소에 도움을 줄 수 있다는 형식이다.

 

식물성 스테롤을 함유한 식품은 LDL콜레스테롤 수치를 낮추어 심장질환의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있고, 혈당지수가 낮거나 섬유질 함량이 높은 기능성 식품은 혈당수치를 안정시키고, 당뇨병 관리에 도움이 될 수 있으며, 포만감을 촉진하고 배고픔을 조절 칼로리 섭취를 줄임으로써 체중관리에 도움을 줄 수 있다고 하는 것이다.

건강기능식품이 건강한 생활 습관에 기여할 수는 있지만 균형 잡힌 식단을 대체할 수는 없다. 영양이 풍부한 다양한 전체 식품을 식단에 포함하는 것은 건강 관리에 필수적이다.

그러나 특히 기저질환이 있거나 특정한 식이요법이 필요한 경우에는 식단에 큰 변화를 주어야 하거나 건강기능식품을 포함시키기 전에, 전문의 또는 영양사와 상담하는 것이 좋다고 할 것이다.

 

 

건강기능식품의 기능성 표시

 

건강기능식품은 기능성 원료와 동일한 기능성을 표시하게 된다. 기능성원료를 사용하여 기능성을 보장하는 1일 섭취량만큼 함유할 뿐만 아니라 기준 규격에도 맞게 제조하여야 한다.

건강기능 식품의 기능성표기는 다음과 같이 00에 도움을 줄 수 있음과 같이 표시된다.

 

  • 장건강에 도움을 줄 수 있음
  • 혈중콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음
  • 혈압조절에 도움을 줄 수 있음
  • 체지방 감소에 도움을 줄 수 있음
  • 식후혈당상승억제에 도움을 줄 수 있음
  • 면역력 증진에 도움을 줄 수 있음
  • 관절 및 연골건강에 도움을 줄 수 있음

 

이와 같이 건강 기능 식품은 보조제로서 건강에 도움을 줄 수 있는 것이지 특정 질환등에 치료를 위한 것은 아닌 점에 유의하여야 한다. 따라서 마치 치료효과가 있는 것처럼 과장을 하고 있다면 선택을 신중하고 주의하여 살펴보아야 하는 것이다.

 

여주
당뇨에 좋은 여주

 

맺음말 : 건강기능식품은 비타민 미네랄 항산화제 프로바이오틱스 파이토케미컬 등의 생리활성물질이나 과학적으로 건강에 긍정적인 영향을 미치는 물질을 함유하여 기본 영양가를 넘어서는 특정 건강상 이점 또는 생리적 효과와 관련이 있다고 할 수 있다.

 

그러나 건강기능식품은 건강한 식단을 보완할 수 있지만 영양이 풍부한 전체 식품을 대체할 수 없으며 치료 목적으로 섭취하는 것은 아니라는 점이다. 특정 건강상 문제가 있거나 식이 요법이 필요한 경우라면 반듯이 섭취를 결정하기 전 의료전문가 도움을 거쳐 섭취하는 것이 바람직하다.

 

 

식사를 통한 영양의 섭취는 문제가 없지만 영양보조제 형태의 영양소 섭취는 섭취부족으로 인한 결핍증이나 과잉섭취로 인한 건강상 문제 예방을 위해서 섭취하려는 사람 건강상태와 권장량을 고려해야 하는 것이다. 나이 성별 신체 등 기준으로 영양소 섭취 권장량은 다르기 때문이다.

최선의 건강관리는 균형 잡힌 식사 충분한 휴식 규칙적인 생활 적당한 운동이 더 필요하고 우선한다고 할 수 있으며 건강기능식품은 보조제로서 부족한 영양의 보충이라는 점을 간과해서는 아니 될 것이다.

 

 

반응형

댓글