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동양의 3대 건강식품 구기자의 효능 니뭐니?

by 니뭐니 2022. 9. 26.
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구기자는 잎과 열매부터 뿌리껍질까지 모두를 쓰는 눈과 간 자양강장에 좋은 한방 약제 및 식품으로 *동양의 3대 건강식품 중 하나이다. 블루베리 크랜베리보다 10배 이상의 항산화 효과가 있는 것으로 알려져 있는 구기자의 효능에 대하여 알아보겠다.

 

구기자는 시력보호 피로 해소 간질환 동맥경화 혈압 당뇨 두통 완화 등 심뇌혈관질환 기관지 강화 신장기능 간 기능 향상 성인병 예방 면역력 증강 허약체질 기력 정력증진 자양강장의 한약재 보약으로 쓰여 오고 있다.

이러한 구기자의 효능에 대하여 성분적인 측면과 한방 측면에서 살펴보겠다.

 

 

1. 항산화 성분으로 본 구기자의 효능

구기자는 베타인 지아잔틴 베타카로틴 티아민(비타민B1) 루틴 리코펜 크립토크산틴 리놀렌산 리보 플래빈(비타민B2) 비타민C(피로 해소) 칼슘(LDL억제) 철분(면역 기능 유지) 등을 함유하고 있다.

 

베타인(betaine)

구기자나무뿌리껍질(지골피)에 많이 함유되어 있다. 콜린 대사물의 하나인 풍부한 베타인은 지방이 간에 쌓이는 것을 억제하여 지방간 등 간질환 예방에 좋다.

시력 정력(활력)에 도움을 주고, 혈압조절 기능으로 몸에 열이 많거나 혈압이 높은 사람에게 좋다고 하고 있다. 간세포 신생 촉진, 혈압 억제뿐만 아니라 심장질환을 유발하는 호모시스테인 함량을 낮추는 기능도 있다.

 

루틴(rutin)

루틴성분은 구기자 어린잎(구기엽)에 많이 함유한다.

바이오 플라보노이드로서 콜레스테롤을 낮춰주며, 모세혈관을 강화하여 혈관건강에 도움을 줄 수 있다.

 

리놀렌산(linoleic acid)

구기자나무 뿌리껍질(지골피)에 많이 함유한다. 리놀레산은 불포화 지방산의 일종으로 콜레스테롤이 혈관에 가라앉아 들러붙는 것을 방지하기 때문에 동맥경화 예방에 효과가 있다.

 

지아잔틴(zeaxanthin)

루테인과 함께 황반 구성성분으로 카로티노이드 색소이다. 혈행 장애 개선 항산화 효능으로 퇴행성 황반증 노인성 백내장 예방에 도움이 된다. 황반 변성, 녹내장, 백내장을 예방하고 치료에 도움이 될 수 있다.

 

카로틴(carotene)

간에서 비타민 A로 전환하는 전구체로서 시각에 중요한 기능을 한다. 식물에서 노란색 오렌지색 빨간색을 띤다. 비타민A의 여러 종류 중 레티놀과 베타카로틴이 가장 흔하며 베타카로틴은 피로 해소를 돕고, 레티놀은 안구건조증 유발하는 비타민A 결핍을 예방하며 정력에 도움이 될 수 있다.

 

티아민(thaimine)

당 대사에 관여하는 보조 효소이다. 체내 저장량이 많지 않아 섭취 부족시 고 심박 출 심부전, 다발성 신경병증이 동반된다고 한다. 과량 섭취하더라도 소변으로 즉시 배출되어 부족하기 쉽다.

 

리코펜(lycopene)

산화방지제로서 LDL 콜레스테롤 수치 감소 혈당을 안정화시키고 면역력을 높여 준다. 암 당뇨 심장병 등의 만성질환 예방 노화 예방 예방에 도움이 된다. 리코펜은 황색을 띠는 카로틴의 이성질체이다.

 

크립토스산틴(cryptoxanthin)

비타민A 효력을 가진 카로티노이드의 황색색소로 암 발생억제, 지질생성 중성지방 발현을 억제 당지질 대사를 개선, 콜레스테롤의 감소, 복부둘레 체중감소 등 생활습관병 예방에 도움이 될 수 있다.

구기자는 항염증제, 항암제, 항응고제, 항당뇨병 제로서의 특성이 있다.

 

항염증제로서 관절염 골관절염 통증을 완화하고 무릎 기능 개선, 신체 뼈 형성 활동을 촉진 골다공증 골감소증의 퇴행성 상태 개선에 도움이 될 수 있다.

항응고제로서 혈류증가 정맥확장 및 강화 정맥 유연성 염증 부종 감소에 도움이 되어 심장마비 뇌졸중 심부정맥 혈전증 폐색전증 위험을 감소시킬 수 있다.

항암제로서 종양 성장을 억제, 소화관의 통증성 장막염과 같은 암 치료 부작용을 줄이며, 항 당뇨병 제로서 혈관기능을 강화 순환을 개선함으로써 혈관건강에 도움이 될 수 있는 것이다.

 

2. 한방 동의보감으로 본 구기자의 효능

한방 동의보감 구기자의 효능은 다음과 같다. 동의보감은 조선조에 허준이 지은 25권의 책으로 한의학 성전으로 불리고 있다.

 

위염

구기자를 응달에 말려 차처럼 달여서 3-4일 마시면 특효약이다. 위염으로 소화 불량에 신물이 날 때 '양위 진식탕', 위염으로 위가 허약할 때 '이공산'

위암

구기자와 율무를 넣어 달여서 차 대신 장기간 마셔도 효과가 있다. 위암으로 위속이 상한 증세에 '익위승양탕', 위를 열고 속을 편하게 할 때 '안위산'

위장병

구기자 잎을 달여서 차 대신 한 달 정도 마시면 위장이 튼튼해지면서 낫는다. 위장병에 소화불량일 때 '양위 진식탕' , 위장병에 배가 아프고 설사가 날 때 '이공산'

 

신장염

구기자 생잎을 먹거나 구기자 근피(지골피)를 달여 구기자차로 장기 복용하면 효험이 있다. 신장에 열이 있어 설사를 할 때 '시령탕', 신장에 화 부족과 양 허일 때 '팔미환'

간염

구기자 생잎에 설탕(흑설탕)을 조금 넣어 볶아먹으면 효과가 좋다. 간염으로 간경이 혈허 할 때 '청간탕', 간장의 실혈로 협 통할 때 '당귀용 회환'

심장쇠약

심장에 열이 있을 때, 심장이 허약할 때 '전 씨안 신환

 

기관지염

구기자 잎을 달여 10-15일간 차 마시듯 따듯하게 마시면 효과가 좋다. 기관지염으로 오한이 있을 때 '신출산', 백일해로 목이 아플 때 '길경탕'

기침

해수로 담이 성할 때 '인삼 음자' , 기관지염으로 해수 천식에 '소청 용탕'

각혈

구기자 뿌리(지골피)를 진하게 달여서 차처럼 마시면 효과가 좋다. 각혈이 계속하여 쇠약할 때 '청화 자음탕', 각혈이 기침을 동반할 때 '성병자'

 

두통

구기자 뿌리(지골피)를 1회 600g-1200g을 물 0.9리터에 달여 마시면 좋다. 두통으로 몸이 무겁고 어지러운데 '반 하천 마 백 출탕', 두통으로 담궐인 때는 '삼생 환'

눈병

구기자 열매를 찧어서 즙을 짜내 눈에 한 방울씩 1일 3회 떨어트리면 낫는다. 신장이 허한 눈병을 고칠 때'자신 명목탕', 충혈된 눈을 치료할 때 '양간환'

 

정력 강정 강장제

구기자 10g 정도를 물에 넣고 달여서 1회 복용한다. 하루 두 차례씩 오랫동안 먹으면 특효가 있다. 정력증강과 허 할 때 '십전대보탕', 기혈이 허하고 정력이 부족할 때 '팔물탕'

정력 결핍증

정력 결핍으로 허로증에 '황기익손탕', 신허와 양 쇠로 정력 결핍 때 '추석 오정환'

허약체질

구기자 잎이 파릇파릇할 때 응달에 말려 차처럼 달여서 작이 간 마시면 특효약이 된다. 허로에 기혈이 모두 허약할 때 '보익 양영탕', 허약체질을 자양 할 때, 자혈 백보환'

 

구기자는 입안이 마르고, 미열, 홍조 손발바닥이 화끈거리고, 가슴이 답답하고 잠을 잘 못 잘 때, 식은땀 기침 등의 보음약으로 좋다. 당뇨병, 시력감퇴, 일반 허약자, 성기능 감퇴, 만성 소모성 질병, 폐결핵, 신경쇠약, 빈혈에 효과적이다.

 

위 한방 동의보감에서 보듯 구기자(열매)는 위염 위암 심장쇠약 기침 눈병 정력 강정 강장제, 구기자 잎은 위장병 신장염 간염 기관지염 허약체질, 구기자 뿌리(지골피)는 각혈 두통 신장염 약제로 쓰이고 있음을 알 수 있을 것이다.

 

3. 먹는 방법

구기자 잎 열매 뿌리 모두는 술과 약제로 사용된다. 잎 열매 뿌리까지 어느 하나 버릴 것이 없이 먹을 수 있는 것이다.

 

구기자 밥 국 나물

어린잎은 밥 국 나물로, 말린 잎은 차를 만들어 먹고, 열매는 생으로 먹거나 또는 말려 차로 먹으며 뿌리껍질은 주로 약제로 쓰인다

 

구기자차

그늘에서 말린 잎과 햇볕에서 말린 열매를 사용하여 만든다.

잎은 뜨거운 물을 부어 우려 내서 마시고, 열매는 끓는 물에 넣고 중불에 30 분정 도 끓인 후 체에 걸러서 마신다. 일반적으로 설탕, 꿀, 계피 생강 대추와 함께 곁들여 먹는다.

 

구기자주(酒)

용기에 구기자 열매 잎 뿌리를 넣고 술을 넣어 충분한 시간 경과 뒤 먹으면 될 것이다.

 

구기자는 찬 성질이기 때문에 따듯한 성질의 계피 생강 대추가 찰떡궁합이다.

 

구기자(拘杞子)는 우리나라 전역에서 자생하고 있으며 청양과 진도에서 많이 재배하고 있다. 구기자는 청양의 대표 농수산물 중 하나로서 전국 최대 생산량의 약 70%를 생산하고 있다. 8월 말 청양에서 개최되었던 지역 경제 활성화 목적의 2022년 청양고추 구기자 축제장에 많은 인파가 몰려 대 성황리에 마친 바 있었다.

 

목장배경-과-구기자가-어울려 있다
[사진=삼경목장길]

 

마치며..

열매 잎에서부터 뿌리까지 어느 하나 버릴 것 없는 건강식품인 구기자의 효능에 대해서 성분적인 측면과 동의보감 측면을 살펴보았다.

구기자는 시력감퇴 억제 백내장 초기 증상에 유효하여 시력보호제로서 눈 건강, 만성 간염 간지방 간경화 간경변증 등 염증 제거 기능을 활성화시켜 간 기능을 보호하는 간질환 예방, 고혈압 저혈압 당뇨병 등 심혈관질환 예방의 혈관건강, 피로 해소, 세포 노화억제, 체중감량 효과로 몸이 가벼워지며 다리 무릎 저림을 예방하는 등 면역력 기력 생식기능의 지구력을 북돋아 활력이 왕성지는 강장제로서 효능이 있는 것임을 알 수 있었다.

 

 

노화 등 시력저하로 눈 건강을 염려하거나 스트레스 음주 흡연 등으로 지쳐가는 간 건강을 지키고자 하는 경우, 늘 피로하고 정력이 떨어져서 활력 있는 일상을 유지하고 싶다면 커피도 좋지만 강장제로서 하루 2-3잔씩 구기자의 효능을 활용하는 구기자 차를 줄긴다면 건강 유지에 많은 도움이 될 것이다.

 

*동양의 3대 건강식품 : 인삼 구기자 하수오

 

 

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