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구기자의 효능 혈압 혈당 낮추는 구기자차 어때요?

by 니뭐니 2022. 10. 3.
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구기자의 효능을 이용하는 여러 가지 방편 중 하나로서 혈압 혈당을 낮추는 데에 효과적인 구기자차를 꾸준하게 마시면 당뇨인 삶의 질 향상에도 도움이 될 것이다. 콜레스테롤 혈당 혈압 관리에 도움이 되는 구기자의 효능과 구기자차 등 구기자 먹는 방법들에 대하여 알아보겠다.

 

구기자를 장기간 섭취하면 근골이 단단해지며 몸이 가벼워져 늙지 않고 더위와 추위를 타지 않으며 가슴의 염증 갈증을 수반하는 당뇨병이나 신경이 마비되는 질병에 좋다고 알려져 있다.

혈압이나 혈당 관리가 필요한 분 평소 건강관리의 필요성을 느낀다면 지속적으로 구기자의 효능을 누릴 수 있는 구기자차 경험 어때요?

 

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구기자의 효능

만성간염 간경변증 염증 제거, 지방간 억제 간세포 신생 촉진, 허리 무릎 저림과 통증, 유정, 대하, 백내장 시력감퇴 예방, 기력 정력증진 강장제, 세포 노화 억제, 면역기능 증진, 혈압, 혈당을 낮추는 데에 도움이 된다. 

 

구기는 해열 체내의 사기 가슴의 염증 갈증을 수반하는 당뇨병이나 신경이 마비되는 질병에 좋다고 한다.

본초강목에'구기는 독성이 없으며 해열하고 체내에 있는 사기, 가슴의 염증 갈증을 수반하는 당뇨병이나 신경이 마비되는 질병에 좋다. 구기자는 정기를 보호하고 폐나 신장의 기능을 촉진하고 시력이 좋아져 꺼져가는 등불에 기름을 부은 것과 같이 된다'라고 하였다.

 

구기자 잎(구기채)

허약한 체질을 보하고(근골 튼튼) 정기를 좋게 하며 간을 보호하고 눈을 밝게 하며 열을 내리고 갈증을 해소한다. 성질은 시원하고 맛은 달고 쓰다.

 

몸이 허약하여 열이 나면서 어지럽고 고혈압으로 인해 두통이 있는 사람에 좋고 열독에 의한 피부종기가 나고, 눈이 붉고 붓거나 야맹증 백내장 시력저하에 효과가 있으며 당뇨병 환자나 노인들의 정혈 부족으로 인한 요통 하지 무력감 등에 좋고 노화를 예방한다.

 

구기자 잎은 봄이나 여름에 부드러운 잎을 따서 볶아 먹기도 하고 차로 대용하여 마시기도 한다

신장 정혈을 보하여 모든 부족 증상에 좋고 얼굴색을 좋게 하며 눈을 밝게 하고 정신을 안정시키며, 근육을 튼튼하게 하며 늙지 않게 하고 진골은 튼튼하게 한다고 하고 있다

 

구기자 열매(구기자)

정기를 높이고, 폐 신장의 기능을 촉진, 시력을 보호, 강장재 해열제 허약한 생식기능에 의한 요통에 쓰인다. 성질은 평하고 맛은 달다.

간과 신장을 윤택하게 하고 정기를 보하며 근골을 튼튼하게 하며 소갈병(당뇨병)에 효과가 있다. 또한 폐를 윤택하게 하며 눈을 밝게 하며 노화를 방지하는 효과가 있다.

 

간과 신장의 음허로 허리와 무릎이 시고 힘이 없으며 머리가 어지럽고 눈앞이 아른거리며 야맹증이 있거나 눈물이 마르며 백내장에 효과가 있으며 이명 이농자에게 적합하고 암으로 인해 내열이 있거나 방사선 치료 후에 적합하며 폐결핵 소갈병 등 *음허 화왕인 환자에게 좋다.

고혈압 고지혈증 동맥경화증 만성 간병 지방간에 효과가 있으며 중년이 사람이 오래 먹으면 노화를 예방한다.

 

*음허 화왕이란 밤중에 열이 나고 손과 발이 뜨겁고 식은땀이 나며 맥이 가늘면서 빠른 증상이 나타나는 것을 말한다.

 

구기자 뿌리껍질(지골피)

지골피는 구기자 뿌리를 말린 것으로 심혈관질환 혈압 혈당을 낮추는 한약재로 사용한다. 주로 탕으로 끓여 먹으며 해열제로 쓰고 있다.

몸이 허약하여 생기는 식은땀 해수 천식 토혈 코피 소변 출혈 고혈당 고혈압에 좋으며 신경통 두통 어깨 통증 요통 허리와 무릎의 무력감 이 있는 데 사용한다

 

구기자는 나이신 나트륨 단백질 당질 레티놀 베타카로틴 제아잔틴 카로틴 티아민 비타민A 비타민B1 비타민B2 비타민B6 비타민C 비타민E 식이섬유 아연 엽산 인 지질 철분 칼륨 칼슘 콜레스테롤 회분 수분 성분이 함유되어 있다.

구기는 낙엽 활엽 관목으로 줄기는 희고 회백색으로 가시가 있다. 여름에 자색 꽃이 피고 열매는 가을에 붉게 익는다. 구기는 부작용이 없어서 한약재로서 사용 시 체질을 따질 필요가 없다고 알려져 있다.

 

구기자 먹는 방법 9가지

구기 나물 이용한다. 구기두는 음력 4월 중순에서 5월 하순까지 채취 최적기이다. 구기자 가루 구기 자즙에 꿀을 넣은 흰 죽은 병후 회복 음식으로 좋다.

 

구기자 차는 잎과 열매를 사용한다. 구기자 열매는 생으로 먹거나 차 약제로 사용한다.

 

구기자차 구기자주는 특정 질환에 쓰이는 것이 아니라 장기 복용을 함으로써 생리작용을 원활히 하여 오래 묵은 병의 자각 증상을 자신도 모르게 잊게 하여 건강을 되찾게 해주는 것이다.

 

1. *구기자 차로 만들어 먹기 : 구기자 7.5g 오가피 2g 감초 1g 대추 3개

 

오가 파와 감초를 잘게 썰어 구기자 대추와 함께 물 2홉에 넣고 은근한 불에 달여 3분의 1 가량으로 졸인다.

하루 2-3회 마시며 벌꿀 1-2푼식 타서 마시면 더욱 좋다.

 

예로부터 불노 장수 차로 유명하며 신장병 당뇨병 신경통 호흡기 등에 유효하다.

 

2. *구기 생즙으로 먹기 : 잎일 때 500g, 열매일 때 400g

 

잎과 열매를 나누어 만들 수 도 있고 혼합하여 만들 수 있다. 열매와 잎을 혼합하여 손으로 만들 때는 잎과 열매를 따로 만들어 즙을 반반씩 섞는다.

아침 식전에 한 컵씩 마신다. 많이 마시더라도 부작용이 없다. 벌꿀을 조금 타거나 사과즙을 조금 타서 마시면 더욱 좋다.

 

열매즙은 강장 강정에 더 많이 사용되고 잎 생즙은 예부터 볼로 장생즙으로 전해져 오고 있다. 계속 마실 때 확실한 효과를 볼 수 있다. 잎은 신 선한 것을 채취하고, 열매는 잘 익은 것을 사용한다.

 

3. *구기자 주(酒)로 만들어 먹기 : 구기자 150g 소주 6컵(약 2홉 4병)

 

찜통에 소주 1컵을 넣고 찜통에 오가피를 얹어 15분 동안 찐다. 쪄낸 구기자를 물기를 닦아내고 그늘에서 꾸덕꾸덕하게 말린 다음 병에 담고 소주 5컵을 부어 밀봉한다. 서늘하고 그늘진 곳에서 6개월 정도 기다렸다가 익은 술이 되면 건더기를 건져 내고 밀봉 보관한다.

 

약술이므로 한 번에 먹는 것이 효과적이다. 1회 1잔 1일 1회

빨리 먹고 싶다면 구기자 60g에 술 500g을 넣고 1주일 경과 후부터 먹을 수도 있다.

 

어지럼증 건망증 갈증 조루증에 효과가 있다.

 

4. *구기자 잎 죽으로 먹기 : ⓐ구기자 잎 20g 대파 7 사백 6g 두지 10g 쌀 50g ⓑ생구기자 잎 80g 쌀 100g

 

마른 잎이나 생잎을 넣고 죽을 만든다

 

ⓐ신장이 허약하여 허리가 아프고 허열이 올라오는 사람에게 좋다

ⓑ간신 부족하거나 허리 다리가 아프며 눈이 붉고 아프며 풍습 비통에 효과가 있다.

 

5. *구기 백숙으로 먹기 : 구기자 15g 닭 1마리 생강 대파 후추 소금

 

끓여 백숙으로 먹는다

간과 신장 음이 부족한 모든 병에 효과가 있다

 

6. *구기자 호도 육개장으로 만들어 먹기 : 구기자 90g 호도 150g 닭고기 600g 계란 흰자 50g

 

참기름 요리술 후추 닭 육수 생강등을 넣고 탕을 끓여 먹는다

기혈이 부족하거나 간장과 신장의 음이 약한 사람에게 좋다.

 

7. *구기자 잎 갱으로 만들어 먹기 : 구기자 잎 100g 청호 잎 30g 대파 한 묶음 두지 27g

 

두지를 물에 넣고 물이 절반으로 줄어들 때까지 끓여 즙을 만들어 구기자 잎과 청호 잎을 넣고 끓여 갱으로 먹는다.

속에서 허열이 나거나 어깨나 등이 아프고 두통이 있으며 음식이 잘 내려가지 않을 때 효과가 있다.

 

8. *구기 육사로 만들어 먹기 : 구기자 100g 돼지고기 500g 아스파라거스 100g

 

식용유 돼지고기를 채 썰어 야채와 구기자를 넣고 볶는다

체력이 떨어져 기력이 부족하거나 신장이 허약하여 눈앞이 어지럽고 물체가 겹쳐 보이는 증상에 효과가 있다.

 

9. *보양에 좋은 구기 전(拘杞煎)으로 만들어 먹기 : 구기 뿌리 열매 3kg 물 1말

 

달여 반으로 줄인 다음 다시 물엿 같이 되도록 달여 매일 아침마다 술로 반 혹시 먹는다.

허로虛勞를 다스리고 몸을 가볍게 하며 기를 늘린다. 또한 모든 종기가 영영 발생하지 않는다.

[*먹는 방법 주 참고문헌 : 약선식품 동의보감 세계 중탕 약선연구소, 한방 동의보감 금성 문화사]

 

어린잎과 줄기 고기를 삶아 참기름 간장 식초 설탕과 함께 무쳐먹으면 일미이며, 기름에 볶아먹어도 좋고, 끓여 먹어도 별미이다. 잘 익은 구기자 열매와 들기름을 혼합하여 2달 이상 된 것을 머리에 바르면 백발이 방지되며, 화상에도 좋다고 알려져 있다.

 

숲속의 구기자
[사진=진부]

 

구기자와 함께 먹으면 좋은 찰떡궁합으로 돼지 간, 대추, 레몬, 앵두, 딸기이다.

구기자 +돼지 간 철분 보혈

구기자 + 대추 보혈

구기자 + 레몬 신진대사

구기자 + 앵두 어지럼증 이명 요통 등에 효과

구기자 + 딸기 보기 보혈

 

구기자는 잎 줄기 꽃 열매 뿌리 모두를 먹을 수 있으며 1월 뿌리 3월 줄기 5월 잎 7월 꽃 9월 열 매를 채취하여 달여 먹거나 반찬 국 밥 차 술 즙으로 먹는다. 천정초(봄철 잎) 장생초(여름철 꽃) 구기자(가을 열매) 지골피(겨울철 뿌리)를 먹는다.

찬성질로 비위가 차고 변이 묽은 사람에게는 좋지 않다. 구기자와 요플레는 궁합이 맞지 않는다고 한다.

 

 

이상 잎에서부터 뿌리까지 어느 하나 버릴 것이 없는 구기자의 효능과 먹는 방법 9가지에 대하여 알아보았다. 나이가 들어감에 따라 기력이 떨어지고 면역기능이 약해지며 시력 저하 당뇨와 같은 성인병 질환 등 건강 관리가 필요한 사람들에게 간단하게 만들어 매일 꾸준하게 마실 수 있는 구기자 차는 삶의 질 향상에 도움이 될 수 있을 것이다.

 

 

 

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