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간장게장 황금 레시피 밥 도둑 게장 만들기 담그는 법

by 니뭐니 2024. 9. 26.
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꽃게는 고단백 저지방 식품으로 탄수화물이 거의 없어서 혈당을 빠르게 올리지 않으므로 혈당관리를 하는 사람에게 적합한 음식으로써 체지방 감소 다이어트에도 도움이 될 수 있는 식품이다. 꽃게 제철을 맞아 간장게장 황금 레시피와 함께 밥도둑 간장게장 담그는 법에 대하여 알아보겠다.

 

요즘은 숫 꽃게가 살이 통통 올라 꽃게를 쪄먹어도 좋지만 간장게장 만들기에 좋은 때이다. 꽃게는 맛뿐만 아니라 단백질이 풍부하고, 다양한 영양소, 오메가 3 지방산 비타민 B12 비타민 A 아연 철 칼슘 셀레늄등 미네랄, 항산화 성분이 풍부하여 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있다.

 

간장게장 담그는 법 밥도둑 게장 만들기 황금레시피

 

 

 

꽃게 원물에 따른 효능 게장의 건강상 이점, 간장게장을 만들기를 함에 있어 필요한 레시피인 황금 레시피 그리고 간장게장 담그는 법 순으로 정리하였다.

 

간장게장 건강상 이점과 주의할 점

꽃게는 체내 대사 기능, 면역력 강화, 빈혈 예방, 뼈 건강, 심혈관계질환위험, 세포손상 염증 억제, 신경계 건강 유지, 시력 보호, 피부 건강 유지에 필요한 영양성분을 함유하여 건강상 이점을 제공하는 음식이다.

 

첫째, 꽃게는 고단백 저지방 식품으로 단백질 함량이 높고 지방 함량이 낮아 근육 유지, 체중 조절할 때 이상적인 식품이다. 단백질은 근육 회복과 유지에 필수적으로 체내 대사 기능을 지원한다.

 

둘째, 꽃게는 오메가-3 지방산을 함유 심장 건강에 도움이 된다. 오메가-3는 염증을 줄이고, 콜레스테롤 수치를 개선하여 심혈관계 질환의 위험을 낮춘다.

 

셋째, 게장에 사용하는 간장에 포함된 마늘, 생강, 고추에는 항산화 성분이 풍부하여 항산효 효과를 기대할 수 있다. 항산화제는 체내 활성산소를 억제하여 세포 손상을 막고, 염증을 줄이는 데 기여한다.

 

넷째, 꽃게는 탄수화물이 거의 없고, 혈당을 빠르게 높이지 않는 음식이므로 혈당 관리가 필요한 사람에게 적합하다. 간장게장의 경우 간장에 설탕이 들어가므로 설탕의 양을 줄이거나 대체 당을 사용하면 혈당 상승을 최소화할 수 있다.

 

다섯째, 꽃게에는 비타민 B12와 비타민 A가 풍부하다. 비타민 B12는 신경계 건강을 유지하고, 빈혈을 예방하는 데 필수적인 역할을 하고, 비타민 A는 시력 보호와 피부 건강 유지에 좋다.

 

여섯째, 꽃게에는 아연, 철, 칼슘, 셀레늄 등이 풍부하여 필 수 미네랄의 공급원이다. 아연과 셀레늄은 면역력을 강화하는데 중요한 역할을 한다. 아연 셀레늄 비타민A는 체내 면역세포 기능을 지원하고 감염으로부터 보호해 준다. 철은 빈혈 예방에 도움을 주며, 칼슘은 뼈 건강에 유익하다.

 

일곱 번째, 주의할 점은 나트륨함량과 알레르기 반응이다.

간장게장은 간장 베이스의 요리이므로 나트륨이 많을 수 있다. 고혈압이 있거나 나트륨 섭취를 제한해야 하는 경우 적당한 양을 섭취하는 것이 중요하며, 갑각류 알레르기가 있는 사람은 간장게장을 피하는 것이 좋다.

 

간장게장은 적당히 섭취하면 맛있으면서도 건강에 유익한 요리이다.

암꽃게 간장 게장은 알이 있어 고소하고 풍비가 진하다. 알이 곽찬 간장게장은 감찰맛이 더해진다. 숫 꽃게로 만든 간장 게장은 살이 단단하고 탱탱하여 꽃게살을 좋아하는 사람들에게 인기가 많다.

결국 간장게장을 만들 때 암꽃게와 수꽃게 모두 장단점이 있으므로 개인 취향에 맞춰 꽃게 암수를 선택하면 될 것이다.

 

밥도둑 간장 게장 만들기 황금 레시피 와 간장게장 담그는 법

신선한 꽃게와 적절한 비율의 간장 양념을 사용하여 꽃게의 감칠맛과 간장의 풍미를 잘 살릴 수 있다.

 

간장게장 황금 레시피

다음은 신선한 꽃게 5마리 기준으로 간장게장 만들기에 필요한 기준 재료 황금 레시피이다.

 

신선한 꽃게: 5마리 (깨끗이 손질 후 준비)/간장: 1컵 (일반 간장)/물: 2컵/설탕: 1/2컵/맛술: 1/4컵/마늘: 10쪽 (다진 마늘)/생강: 1쪽 (얇게 썬 것)/대파: 2대 (4~5cm 길이로 자름)/양파: 1개 (굵게 썬 것)/청양고추: 2개 (어슷하게 썬 것)/홍고추: 1개 (어슷하게 썬 것)/건고추: 2개/통후추: 1큰술/다시마: 1장 (10cm 정도)/깨: 약간 (먹을 때 뿌림)

 

밥도둑 간장게장 만들기

꽃게는 신선할수록 더 맛이 있다. 가능하다면 활꽃게로 준비하여 손질하기 전 냉동고에서 살짝 냉동시키면 만들면서 살이 빠지는 손실을 막을 수 있다

 

1. 꽃게 손질하기 : 솔로 껍질을 깨끗하게 문질러 닦고, 물로 깨끗이 씻어 준비해 둔다. 아가미 등 불순물을 제거한다.

 

2. 육수 및 간장 양념 만들기

ⓐ 육수 만들기 : 육수 재료를 모두 넣고 끓인다. 육수재료는 모두 들어갈 필요는 없지만 자신만의 육수 비법이 있으면 그에 따르면 될 것이다.

  • 건고추 2개 양파 200g(굵게 썬 것) 사과 210g, 생강 20g(얇게 썬 것) 통후추 0.5큰술, 건표고 3.5개, 다시마 7g(10cm 1장), 대파 80g(4-5cm으로 자름), 감초 3g 물 1.5-2ℓ

이때 세척한 건고추는 썰어 넣는다. 육수가 끓으면 중강불로 줄여 15분 정도 끓여 충분히 우러나오도록 한다. 다시마는 맨 마지막에 넣고 10여분 더 끓여도 된다. 그다음 육수가 충분하게 우려 졌다고 판단이 되면 불을 끄고 육수 재료를 채반으로 건져 낸다.

 

ⓑ 간장 소스 만들기 : 육수 2ℓ에 맞춰 진간장 450㎖, 설탕 300㎖, 소주 80㎖를 냄비에 넣고 센 불에 올려 끓으면 불을 끈다. 맛을 보아 물이나 설탕을 추가하여 조정을 하며 간장 양념(소스)을 만든다.

간장 소스 양념을 완전히 식힌다.

 

3. 꽃게 절이기 : 손질한 꽃게를 준비된 밀폐용기에 차곡차곡 담는다. 식혀 둔 간장 양념을 꽃게가 충분히 잠기도록 부어준 다음 뚜껑을 닫고 냉장고에서 1~2일 정도 숙성시킨다. 간장소스가 부족하면 추가로 만들어 꽃게가 간장에 충분히 잠기도록 하는 것이 중요하다.

풍미를 더하기 위하여 향신체로 채 썰기한 양파, 레몬, 홍고추, 청양고추, 마늘을 슬라이스 하여 게 위에 올려 뚜껑을 덮고 숙성시킨다. 레몬은 비린내를 제거하는데 도움이 된다.

 

4. 다시 끓이기 (선택 사항) : 간장 양념을 한 번 더 끓여서 식힌 후 다시 부어주면 간이 더 깊게 배고 오래 보관할 수 있다. 기호에 따라 설탕 양을 조절하거나 매운 고추를 더 추가할 수 있으며, 한번 간장에 절인 후 다시 간장을 끓여 붓는 과정을 반복하면 더욱 깊은 맛이 난다. 주의할 점은 끓인 소스는 완전히 식혀 부어야 한다는 것이다.

 

5. 완성 : 숙성이 끝난 간장게장은 바로 먹을 수 있다. 먹기 직전에 참기름과 깨를 뿌려 먹으면 더 고소한 맛을 느낄 수 있다. 게장을 만들어 4-5일 정도 숙성시켜 먹으면 좋다. 

 

위와 같은 과정으로 간장게장을 만들어 먹으면 밥도둑 고단백 저지방 식품으로서 심장 건강 혈당관리등의 건강 식단으로 유용하게 줄길 수 있을 것이다.

 

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꽃게 손실법과 꽃게 쪄먹는 법에 대한 정보가 필요할 경우에 이전글을 참조하면 도움이 될 것이다.

 

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이상 밥도둑 간장게장 만들기 황금레시피와 함께 간장게장 담그는법 및 꽃게장의 건강상 이점을 살펴보았다.

 

 

 

꽃게 제철을 맞이하여 입맛을 돋우는 밥도둑 꽃게로 간장게장을 만들어 먹으면 무더위에 지치고 계절이 바뀌는 요즘 약해진 면역력 증강과, 심장건강, 체중감량에 의한 다이어트 식단으로 활용할 수 있을 것이다.

 

 

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