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관절염에 좋은 참깨 먹는 방법

by 니뭐니 2021. 12. 27.
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관절염에 좋은 음식 참깨 먹는 방법 알고 계시나요? 참기름으로 사용되고 있는 참깨는 고혈압 동맥경화 등 혈관질환 예방에 효과적이며 관절염에도 좋은 식품입니다. 관절염에 좋은 음식은 많습니다만 오늘은 관절염에 좋은 음식으로 참깨 먹는 방법 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 

참깨는 참기름으로 늘 먹고 있는 데도 불구하고 참깨 먹는 방법을 알아야 하는 이유는 왜일까요? 그 이유는 참깨의 효능을 100% 활용하기 위해서는 참깨 먹는 방법의 숨어있는 비밀을 알아야 하기 때문입니다.

 

관절질환은 여러 질환 중 일반적으로 삶의 질이 떨어트리는 대표적인 질환 중 하나입니다. 나이가 들어감에 따라 자연스럽게 이곳 저것 아픈 곳이 생기게 되는데 그중에 관절에 문제가 생기면 삶의 질이 많이 떨어지기 마련입니다.

평상시 자신의 몸관리에 있어 식품은 병을 치료하는 것은 아니더라도 질환을 예방하거나 더 이상 악화시키지 않는 음식으로 섭취하는 것은 건강에 도움이 되는 아주 중요한 것입니다.

 

관절염에 좋은 참깨 먹는 방법

 

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참깨에 함유되어 있는 여러 가지 성분 중 비타민 B, 세사민 성분의 항염증 효과 및 강력한 항산화 작용으로 관절 연골을 보호하는 효과를 볼 수 있습니다. 혈관질환 예방에 좋을 뿐만 아니라 관절염에도 좋은 참깨 효능이 100% 활용되기 위해서는 효과적으로 먹는 방법을 알아야 합니다.

 

통 참깨를 음식에 그대로 뿌려먹으면 참깨 효능을 온전히 누리지 못하게 됩니다. 참깨는 생체내 소화효소 작용을 100% 받기 어려워서 대부분 참깨는 그대로 변으로 배출이 되기 때문입니다.

그러므로 참깨를 음식에 사용할 때는 통참깨를 그대로 뿌리는 것은 올바른 참깨 먹는 방법이라고 할 수 없는 것입니다.

 

참깨 효과를 최대로 이용하는 섭취 방법은 참깨를 갈아서 요리에 뿌려주거나 분말로 먹는 것입니다.

이유는 참깨에 함유되어 있는 옥살레이트와 피테이트의 천연화합물이 미네랄 흡수를 감소시키는 역할을 하기 때문입니다. 미네랄 흡수를 감소시키는 것을 막기 위해서 참깨를 곱게 갈아 물에 타서 마시거나 볶아서 분말 형태로 섭취하면 미네랄 흡수를 방해받지 않고 증가시킬 수 있기 때문입니다.

 

관절염에 좋은 참깨 섭취하는 방법입니다.

  • 참깨를 타지 않게 노랗게 볶아서 믹서기에 곱게 갈아 분말을 만들어 준다
  • 우유 한 컵에 참깨 가루 한 스푼을 넣어서 마신다
  • 참개 분말 한 스푼을 따듯한 물 한 컵에 꿀을 타서 함께 마신다.

우유에는 칼슘이 많아서 뼈를 튼튼하게 하고 꿀은 관절염 통증이나 만성통증에 효과가 좋기 때문에 참깨와 함께 섭취하면 효과가 좋은 것입니다.

 

참깨는 생체내 소화효소 작용을 100% 받기 어려워서 통 참깨를 음식에 그대로 뿌려만 먹으면 대부분의 참깨는 그대로 변으로 배출됨으로 참깨 효능을 얻기 위해서는 꼭 갈거나 으깨서 섭취해야 한다는 점은 반드시 알고 있어야겠습니다.

 

참깨도 부작용이 있을 수 있는데 많이 먹으면 설사가 날 수 있고 견과류 알레르기가 있으면 참깨 알레르기 발생 우려가 있으므로 알레르기가 있거나, 임산부, 모유수유자는 안 먹는 게 좋겠습니다. 임산부의 경우 조기 산통이나 유산 위험이 있을 수 있다고 합니다.

 

통증이 있는 관절 부위에 참기름을 발라 주면 통증이 완화되는 효과를 볼 수도 있다고 하는 점 참고하면 좋겠습니다.

어느 가정이나 참깨나 참기름이 있습니다. 혹시 관절염으로 통증이 있다면 통증이 있는 부위에 참기름으로 수시로 맛 자지를 해주고 곱게 간 참깨를 먹어보면 어떨까요?

 

관절염에 좋은 참깨 효능 : 혈관질환 예방 등

 

참깨를 먹으면 '몸이 가벼워지고 기운을 북돋워준다' '열과 독을 풀어주며 머리가 검어지며 늙지 않는다' '참개를 먹으면 모든 병이 사라진다'라고 전해져 내려오는 말들은 그만큼 참깨가 몸에 좋다는 의미 일 것입니다.

 

오직 참깨에 만 들어 있는 폴리페놀 성분의 강력한 항산화물질이 리그난입니다.

리그난 성분에는 세사민 세사몰 세사미놀 세사몰린으로 구분되는데 이 중에서 세사민과 세사몰린이 가장 강력한 항산화 물질입니다.

참깨 100g에 각종 리그닌산 성분이 500mg 들어 있다고 합니다.

참깨의 리그난은 지방질의 산화를 억제하여 지질 콜레스테롤 대사를 개선하고 염증을 억제하는 항염, 항암효과, 간 기능 개선에 도움이 될 수 있습니다.

 

첫째, 비타민B, 세사민 성분의 항염증 효과와 강력한 항산화 작용으로 관절 연골을 보호하는 효과가 있습니다.

 

무릎 관절염 진단받은 환자 대상으로 약물치료와 참깨 분말을 섭취하는 실험에서 약물치료만 한 그룹보다 약물치료와 참깨 분말 섭취를 병행한 실험에서 무릎 통증 감소가 병행하지 않은 그룹에 비해 3배(63%. 22%) 정도 통증 감소가 있었다는 연구(이란 타브리즈 의과대학 재할 학과 연구팀)가 있었고, 또 다른 연구에서는 참깨 속의 항염증 성분인 세사민과 세사 놀 화합물이 염증반응을 억제하는 효과를 확인했다는 결과로 볼 때 참깨는 골관절염의 염증을 줄이는데 잠재적인 능력이 있다고 볼 수 있는 것입니다.

 

참깨는 관절염에도 효과가 크지만 뼈 건강에도 큰 도움을 줍니다

참깨에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘과 인성분이 골밀도를 항상 시켜 뼈 건강에 도움을 줄 수 있기 때문입니다

 

둘째, 참깨는 혈관을 깨끗하게 해 줘서 심혈관질환 예방에 좋은 음식입니다

혈관질환 예방에 도움 되는 올레산 리롤레산 등 불포화지방산과 메티오닌 등 필수 아미노산이 풍부한 식품이기 때문입니다.

리롤레산은 혈중 LDL 콜레스테롤 감소시키고 노폐물 청소를 도와 혈액순환을 원활하게 도와줌으로써 혈관을 강화시켜 고혈압 예방에 효과적입니다. 비타민E 섬유소를 분해할 때 생성되는 세사민은 LDL을 억제하는 효과가 뛰어나 동맥경화와 같은 혈관질환 예방에 효과적인 것입니다.

 

셋째, 참깨는 간 기능 개선에 도움이 됩니다.

메티오닌 레시틴 리롤레산 성분이 체내 독소 배출을 돕고 간의 부담을 줄여 간세포 활성 지방간 억제 등 간을 건강하게 하여 간질환 예방에 좋습니다.

리그난 성분인 세사미놀은 숙취의 원인이 되는 아세트알데히드의 분해를 촉진시켜 간 기능에 도움이 되므로 자주 술을 마시는 사람의 숙취해소 등 건강을 도울 수 있습니다.

 

넷째, 세사민과 세사미놀의 강력한 항산화 작용으로 면역력을 높이며 노화를 늦춰주는 데 효과적입니다.

참깨의 비타민E 비타민 B1 레시틴 등의 함유성분들이 피부 노화, 탈모예방을 돕고, 두뇌 세포 활성화에 작용으로 치매 등 뇌질환 예방에 도움이 될 수 있는 것입니다. 또한 참깨 껍질의 셀룰로오스 섬유질 성분이 소화가 잘되도록 도와주고, 거친 피부 주범인 변비 완화에도 도움이 됩니다.

 

판매를위해뒤박에담겨있는참깨
뒤박과 참깨

 

이상 관절염에 좋은 참깨 먹는 방법과 관절염에 좋은 이유와 함께 참깨의 효능에 대하여 살펴보았습니다. 관절염으로 통증이 있다면 통증이 있는 부위에 참기름으로 수시로 맛 자지를 해주고 곱게 간 참깨를 위에서 소개한 참깨 먹는 방법으로 먹어보면 어떨까요? 일상에서 늘 먹고 있는 식품 참깨의 효능을 100% 활용하지 못한 이유를 알게 됨으로써 보다 더 효율적인 식생활을 할 수 있고 건강을 지키는데 도움이 될 수 있었으면 좋겠습니다.

관절질환은 삶의 질이 떨어트리는 질환 중 하나입니다. 나이가 들면 이곳 저것 아픈 곳이 생기는데 그중에 관절에 문제가 생기면 삶의 질이 많이 떨어짐으로 평상시 자신의 건강 관리에 있어 식품은 병을 치료하는 것은 아니더라도 질환을 예방하거나 더 이상 악화시키지 않는 음식으로 섭취하는 것은 건강에 도움이 되는 아주 중요한 것입니다.

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