본문 바로가기
  • 건강 행복 내 멋대로 니뭐니
니뭐니/라이프

다이어트에 좋은 콜라비 효능

by 니뭐니 2021. 12. 22.
반응형

콜라비 효능은 피로 해소 혈압조절 노화 예방 당뇨에도 도움이 될 뿐만 아니라 다이어트에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 콜라비를 사용하여 손쉽게 반찬으로 생채 각두기 등 요리로 만들어 먹을 수 있는 다이어트에 좋은 콜라비 효능과 콜라비 요리 팁에 대한 이야기입니다.

 

콜라비는 수분과 비타민 무기질이 풍부하고 열량이 낮으며, 함유되어있는 비타민C는 상추 등의 엽채류에 비해 4-5배로 많이 함유하고 있다는 것입니다.

콜라비는 수분91% 섬유 0.9% 당분 6.1% 단백질 1.6%의 영양성분으로 콜라비 생채 100g 당 칼슘 40mg 철 0.5mg 비타민C 57mg이 들어 있다고 합니다. 콜라비 1개만으로도 비타민C 일일 권장섭취량을 충족하고 있는 것입니다.

 

다이어트에 좋은 콜라비 효능

 

반응형

 

첫째, 콜라비는 다이어트 식품입니다.

콜라비는 수분 함유량이 90% 이상으로 높고 식이섬유 비타민 무기질이 풍부하면서 열량이 낮아(100mg당 27 cal) 다이어트에 효과적입니다.

또한 풍부한 식이섬유는 장운동을 활발해지도록 도와 소화기능을 건강하게 유지하도록 함으로써 변비 예방에 도움이 됩니다.

 

둘째, 콜라비는 항산화제 식품입니다.

콜라비는 비타민C 함유량이 풍부(100g당 비타민C 57mg)하여 피로 해소 스트레스 해소 노화방지 혈압상승 억제, 조혈작용을 돕고 당뇨에 도움이 됩니다.

 

활성산소를 없애는 항산화 역할은 노화방지 각종 염증 증상 개선에 꼭 필요한 것으로서 비타민C는 항산화제 역할을 하는 수용성 비타민으로 중요한 영양제입니다.

비타민 C는 콜라겐 합성을 촉진 멜라닌 생성을 억제하여 탄력 있는 미백의 건강한 피부를 만드는데 도움이 되고, 혈관의 구조강도를 일정하게 유지하고 특정 아미노산의 대사에 관여하며 부신 호르몬을 합성 유지시켜줍니다.

젖산 생성을 억제 피로를 줄여주고(피로 해소) 피부 개선과 피부 노화방지 스트레스 해소, 불면증을 해소시켜줍니다.

 

콜라비의 안토시아닌 항산화 성분은 몸안 활성산소 제거하는 항산화 효과로 세포벽을 튼튼하게 하고 좋은 세포 생성에 도움을 주어 암이나 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

콜라비의 카로티노이드와 안토시아닌의 황산화 성분이 활성산소로부터 세포 보호 역할을 하여 노화를 억제합니다.

세포의 변이를 막고 면역력을 높여 암세포의 발생과 성장을 억제하는 항암효과가 있어 암 예방에 도움이 되며 심혈관질환 당뇨병에 좋다는 것입니다.

특히 글루코시놀레이트가 방광암 간암 유방암 등 암세포 성장을 억제하는 항암 효과가 있다고 알려져 있습니다

 

콜라비에 함유되어 있는 무기질 칼륨은 체내 나트륨 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 함으로써 혈압상승을 억제 혈압을 낮춰주는 혈압 조절 작용으로 고혈압 예방에 도움이 될 수 있습니다.

칼슘 철분 성분은 뼈를 튼튼하게 도와주고, 비타민 U 성분은 위산을 억제하여 스트레스성 위염 환자에 도움이 되며, 비타민E는 피부 노화를 막고, 피로를 유발하는 젖산 생성을 억제하여 피로를 개선하고 스트레스를 해소하는데 도움이 될 수 있습니다.

콜라비 생채 깍두기 요리 팁

 

콜라비 어린잎은 녹즙이나 쌈으로, 둥근 줄기는 샐러드 김치 생채 깍두기 피클 장아찌 등으로 이용되고 있습니다.

육질부는 순무 배추 뿌리와 비슷한 맛이 나지만 연하며 아삭한 식감을 갖고 있는데 초록색 콜라비는 순무보다 달고 보라색 콜라비는 약간 매운맛이 나지만 껍질을 깎으면 모두 흰색입니다.

 

콜라비의 영양성분을 100% 활용하려면 생채 깍두기 등을 만들때 껍질채 요리를 하는 것이 좋습니다.

콜라비 요리하는 것들을 보면 거의다 껍질을 깎아버리고서 하는것으로 소개되고 있습니다만 콜라비 생채 무침, 깍두기, 피클, 동치미, 김치 등의 요리를 하면서 껍질을 모두 깎아 버리는 것은 재고하라는 것입니다.

생산 적기를 지나서 수학된 콜라비는 껍질이 단단하여 깍아 버릴 수밖에 없기 때문에 콜라비를 구매할 때는 큰 것보다는 지름이 5-6cm 정도가 좋습니다.

 

자색콜라비7개
콜라비는 순무와 양배추를 교배하여 탄생한 줄기 채소이다.

 

콜라비는 지름이 5-6㎝ 정도 컸을 때 식용으로 사용합니다. 콜라비는 순무와 양배추를 교배한 종의 줄기채소로써 녹색과 붉은색 2가지가 있습니다. 크기가 작고 저장성이 좋아서 보관하여 먹기에도 좋습니다.

콜라비는 제주와 남해지방에서 많이 생산되고 있으며, 콜라비 수확시기로 11월부터 2월까지가 제철인 제주산 콜라비 당도는 12월이 최고입니다.

 

마치며..

콜라비효능으로 비타민C뿐만 아니라 칼슘 미네랄의 항산화 물질과 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에 좋고 식이섬유 아미노산 등 영양소가 골고루 있어 활력을 증강시켜 피로 해소 피부 노화방지 혈압억제 혈액순환 개선 당뇨에 도움이 된다는 것을 알 수 있었습니다. 생채나 깍두기 콜라비 요리의 팁으로 콜라비의 영양을 충분히 활용하기 위해서는 껍질도 사용할 수 있도록 육질이 단단해지기 전 적기에 수확한 것을 골라야 한다는 것도 알게 되었습니다.

다만 부작용으로 갑상선 샘 기능 저하증을 유발할 수 있어 일일 100g 이내 섭취를 권장하고 있다는 점과 많이 먹으면 소화 과정에 가스가 많이 생길 수 있다는 정도는 알고 있어야겠습니다.

 

반응형

댓글