웰빙푸드 비트 효능을 대표하는 것은 빨간 무 레드비트의 붉은색소 베타인 성분입니다. 베타인은 세포 손상을 억제하고 토마토보다 월등한 항산화 작용으로 암을 예방하고 염증 완화 효과가 있다고 알려져 있습니다. 서양의 4대 웰빙푸드로 알려진 비트 효능에 대하여 좀 더 알아보겠습니다.
비트는 파프리카 브로콜리 셀러리와 함께 서양채소의 4대 웰빙푸드로서 우리나라에서는 우엉 더덕과 함께 3대 뿌리채소입니다.
강화도 순무와 비슷하고 단맛이 나며 아삭한 식감과 풍부한 영양소를 함유하여 샐러드드레싱 주스 차 김치를 비롯 다양한 요리에 사용되고 있습니다. 요즘은 생즙으로도 많은 인기를 받고 있습니다.
웰빙 푸드 비트 효능
비트 효능을 대표하는 붉은 색소 베타인 성분은 세포 손상을 억제하며 항산화 작용으로 염증을 완화해 주고 폐암 폐렴 등 암 예방에 효과가 있으며 콜레스테롤을 억제 혈압관리에 좋다고 알려져 있습니다.
비트에 함유되어 있는 염소성분은 간의 정화작용과 골격형성을 도와 유아 발육에 효과적이며, 철분 비타민 성분은 적혈구 생성을 돕고 혈액을 깨끗하게 하여 월경불순 갱년기 여성에 좋다고 합니다. 아울러 위점막을 보호하고 위 손상을 막아주는 효능이 있다고 합니다.
첫째, 비트는 혈압을 낮춰주는 효과로 고혈압을 개선하여 혈관 관리에 좋다.
비트즙을 마신 후 혈압을 체크해보는 실험에서 혈압이 낮아지는 결과가 있었다고 합니다. 비트의 질산염이 혈관 확장과 이완을 도와 혈류를 개선하며 혈압을 낮추는 것으로 고지혈증 고혈압 동맥경화의 혈관 관리에 좋다는 것입니다. 비트의 풍부한 베타인 성분이 콜레스테롤을 배출시키고 중성지방 수치를 낮추는데 도움이 되는 것입니다.
칼륨은 나트륨 균형을 맞춰주고 정상적 혈압 유지 몸속 노폐물 처리 에너지 대사 및 뇌기능 활성화 동맥경화 고지혈증에 긍정적 역할을 합니다. 비트의 풍부한 칼륨 성분이 나트륨 배출을 도와 혈전 생선을 억제하며 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추고 부기를 빼주는 역할로 인하여 고지혈증 고혈압 심혈관질환에 도움이 되는 것입니다.
둘째, 비트는 염증 퇴치에 효과가 있다.
베타인은 세포 단백질 효소 보호에 도움을 줘서 위점막 등 여러 장기를 보호하며, 혈관 상질 환 위험요인을 개선하고 능률을 항상 시켜 만성질환 예방에 효과적이라는 것입니다. 질산염은 고혈압약에 들어가는 성분으로서 비트의 풍부한 항산화 성분이 염증 완화 퇴치에 도움을 준다고 합니다.
셋째, 암 예방에 도움을 줄 수 있다.
동물실험에서 비트 추출물을 식수 형태로 투입했더니 많은 기관에서 종양형성이 억제되었다고 합니다. 이와 같이 피토케미컬(붉은색을 띄게 하는 식물영양소) 베타인이 암을 퇴치하는데 도움을 줄 수 있다는 것입니다. 알려진 바에 의하면 폐암 폐렴 예방에 좋으며 췌장암 유방암 전립선암 등 연구는 계속 진행되고 있다 합니다.
넷째, 체력 증진에 도움이 된다
운동 전 비트즙을 마신 사람과 그렇지 않은 사람과 비교한 실험에서 비트즙을 마신 사람이 더 오래 운동을 할 수 있었다고 합니다. 질산염이 산화질소로 변환되는 과정에서 고강도 운동에 대한 내성을 강화해주고 저강도 운동의 산소 소비를 줄여주는 것으로 여겨진다고 합니다.
다섯째, 면역력을 높여 준다
비트 잎은 면역체계 강화 뇌 뼈 건강을 강화해주는 영양소 함유되어 있습니다.
비타민 C 섬유질 칼륨(신경 및 근육 기능 강화에 좋다) 망간(뼈 간 신장 췌장에 좋다)및 엽산(태아의 선천성 결함 위험을 낮춰주는 비타민B 복합체)을 함유하여 면역력에 도움이 된다는 것입니다.
여섯째, 간 해독 작용 지방 축적을 억제하며 간세포 증가를 촉진시킨다
비트의 염소성분(8% 정도 함유)이 해독을 돕고 혈액과 간 정화작용을 합니다. 베타닌 성분이 분해된 독소가 다른 분자들과 결합할 때 2단계 해독 과정을 관여 독소가 몸 밖으로 배출되도록 돕습니다
일곱 번째, 빈혈 개선 다이어트 갱년기 우울증 완화에도 도움이 될 수 있다
비트에는 철분과 엽산이 풍부하여 빈혈 예방 및 개선에 효과적이고, 저칼로리로서 비만인의 다이어트에 도움이 됩니다. 비트는 섬유질이 많아 장을 건강하게 해 줌으로써 면역력 강화에 좋고 갱년기 우울증 완화 노화방지에 도움이 된다는 것입니다.
이와 같이 비트는 혈압을 낮추고 암 예방과 염증을 퇴치하며 해독 등에 도움이 되는 가치 있는 영양소를 함유하고 있습니다.
비트의 성분
웰빙푸드 비트는 100g당 37-45의 낮은 칼로리, 풍부한 식이섬유와 함께 셀레늄 등의 미네랄 비타민 등이 풍부한 것으로 알려져 있습니다.
비트 뿌리에는 나이신 나트륨 단백질 당질 레티놀 베타카로틴 비타민 A B1 B2 B6 C E 식이섬유 아연 엽산 인 지질 철분 칼륨 칼슘 콜레스테롤 회분 성분을 함유하고 있습니다.
잎은 영양면에서 전반적으로 뿌리보다 많으며 철분 성분이 시금치보다도 더 많이 함유하고 있습니다. 비트 잎에는 단백질 인 아연 섬유질 비타민 B6 마그네슘 칼륨 구리 망간 비타민 A C 칼슘 철 성분을 함유하고 있습니다.
비트 먹는 법
비트는 모든 채소 가운데 당분을 가장 많이 함유하고 있으므로 적당량 섭취가 중요하며, 먹는 방법은 많이 있습니다. 강한 풍미를 줄기며 손쉽게 먹는 방법이 좋다고 할 것입니다.
- 생채 무침 미역 냉채 샐러드의 재료로 활용
- 감자볶음 베이컨 볶음의 재료로 활용
- 감자 비트 전 비트 튀김으로 활용
- 채소조림으로 활용
- 물김치 장아찌 피클 비트잎 김치 비트잎 겉절이로 활용
쉽게 비트를 활용하는 방법은 생것 그대로 강판에 갈아서 생으로 샐러드에 얹어 먹는 것입니다.
생 비트 활용은 샐러드에 가미하거나 녹즙에 첨가해서 섭취하는 것도 좋으며 레몬즙 허브 및 올리브 오일에 재웠다가 먹을 수도 있습니다.
전으로 또는 가볍게 쪄서 먹거나 잎은 살짝 데쳐서 먹을 수 있습니다. 아삭 거리는 식감을 위해서는 물김치 피클 과일 샐러드와 함께 섭취할 수 도 있겠습니다. 그 외 조금 번거롭지만 생주스로 갈아 마시거나 비트를 썰어서 말린 후 두고두고 차로 마시는 방법 등 여러 방면으로 응용하여 섭취할 수 있습니다. 요즘은 비트의 효능을 최대로 이용하기 위하여 생즙으로 많이 섭취하는 것 같습니다.
비트 효능으로 베타인 성분과 염소 성분이 세포 손상을 억제하며 항산화 작용으로 염증을 완화해 주고 암 예방에 효과가 있으며 콜레스테롤을 억제 혈압 및 혈관 관리에 좋고 간의 정화작용과 골격형성을 도와 유아 발육에 효과적이라는 것과 철분 비타민 성분은 적혈구 생성을 돕고 혈액을 깨끗하게 하여 월경불순 갱년기 여성에 좋다는 것을 알 수 있었습니다.
비트 효능을 알아보면서 건강은 평상시 올바른 식습관과 고른 영양섭취가 기본임을 느끼게 하였습니다. 몸에 좋은 음식들을 효과적으로 꾸준하게 섭취할 수 있도록 하여 건강한 삶에 도움이 되었으면 좋겠습니다
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