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비타민E 함유 음식 건강기능 효능

by 니뭐니 2023. 3. 20.
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비타민E는 체내에서 항산화제 역할을 하는 필 수 영양소로서 유해(활성) 산소로부터 세포를 보호하는데 필요하다. 비타민 E는 여러 신체 기능에서 중요한 역할을 하는 지용성 비타민으로서 비타민E가 풍부한 음식을 적당히 포함하는 균형 잡힌 다양한 식단은 건강관리에 도움이 된다.

 

비타민 E를 많이 함유한 음식, 비타민 E의 건강기능 식품 영양제에 대한 효능, 비타민 E의 일일 권장 섭취량 및 과도한 섭취 시 발생할 수 있는 잠재적인 부작용에 대하여 알아보겠다.

 

비타민E 함유 음식 건강기능 효능

 

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비타민 E를 많이 함유하고 있는 음식으로는 아몬드 해바라기 시금치 아보카도 고구마 올리브 오일 등의 다양한 식품에서 찾을 수 있다. 다음은 비타민 E의 좋은 공급원인 몇 가지 일부 음식들 섭취 방법이다.

 

  1. 아몬드 - 간식으로 먹거나 샐러드, 오트밀 또는 요구르트 위에 뿌릴 수 있다.
  2. 해바라기씨 유 - 간식으로 먹거나 트레일 믹스, 그래놀라 또는 구운 야채 요리에 추가할 수 있다.
  3. 시금치 - 비타민 E를 함유한 영양이 풍부한 야채로서 샐러드, 반찬, 스무디에 섞어 먹을 수 있다.
  4. 아보카도 - 샐러드, 샌드위치 또는 스무디에 추가하거나 토스트용 스프레드로 사용할 수 있다.
  5. 고구마 - 구워서 먹거나 슈트 수프등으로 먹을 수 있다.
  6. 올리브 유 - 요리용 오일로 사용하거나 샐러드와 야채 드레싱으로 사용할 수 있다.
  7. 밀 배아 - 밀 배아는 농축된 비타민 E 공급원으로 스무디, 오트밀 또는 요구르트에 추가하거나 구운 식품의 토핑으로 사용할 수 있다.

 

[비타민E 효능] 비타민E를 포함하여 몸에 필요한 모든 비타민과 미네랄을 섭취하려면 영양이 풍부한 다양한 식품을 식단에 올려 꾸준하게 섭취하는 것이 중요하다. 비타민E 효능으로 건강에 미치는 영향은 다음과 같다.

 

1. 항산화 특성: 비타민 E는 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 되는 강력한 항산화제로서 심장병, 암 및 알츠하이머병과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

 

2. 피부 건강: 비타민 E는 염증을 줄이고 태양 손상으로부터 보호하여 피부 건강을 개선하는 데 도움이 되어 보습 및 노화 방지 특성 때문에 스킨케어 제품에 자주 사용되고 있다.

 

3. 눈 건강: 비타민 E는 노인 실명의 주요 원인인 황반 변성 위험 감소에 도움이 될 수 있다.

 

4. 면역 기능: 비타민 E는 건강한 면역 체계를 유지하는 역할을 함으로써 신체가 감염 및 질병과 싸우는 데 도움이 되도록 백혈구의 기능 강화에 도움이 된다.

 

5. 뇌 건강: 비타민 E는 뇌의 산화 스트레스와 염증을 줄임으로써 인지 저하와 치매를 예방하는 데 도움이 될 수 있다.

 

6. 심장 건강: 비타민 E는 혈류를 개선하고 혈전을 예방하며 동맥의 염증을 줄임으로써 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

 

비타민 E가 풍부한 균형잡힌 식단으로 여러 가지 건강상의 이점을 얻을 수 있으나 너무 많이 섭취하면 해로울 수 있다는 점은 유의하여야 할 것이다.

 

[하루 섭취 권장량] 비타민 E의 일일 권장량(RDA)은 연령과 성별에 따라 다르다. 미국 국립보건원(National Institutes of Health)에 따르면 19세 이상 성인의 하루섭취 권장량은 15mg/일(22.4IU), 임산부는 15mg/일(22.4IU), 모유 수유 중인 여성은 19mg/일(28.4IU)이다. 식품의약품 안전처의 일일섭취량 3.3 - 400 mg a-TE으로 되어 있다.

 

비타민 E 건강기능 보충제의 과도한 섭취는 해로울 수 있으므로 일반적으로 보충제보다는 식품 공급원에서 비타민 E를 섭취하는 것이 가장 좋다고 하겠다. 반면에 하루 필요량이 결핍되는 경우는 근육 약화, 시력문제, 빈혈, 신경손상, 면역기능 손상을 가져올 수 있다.

 

[부작용] 비타민 E 건강기능 식품 보충제의 과도한 섭취로부터 건강상 해를 끼치는 잠재적인 부작용으로는 메스꺼움 배탈 구토 설사 편두통이 쉽게 걸리기 쉬운 사람에게는 두통 쇠약 및 피로가 발생할 수 있으며, 혈액 희석제 역할을 할 수 있으며 고용량은 혈액 희석제를 복용하거나 출혈장애가 있는 사람에게는 출혈위험 증가될 수 있으며 전립선암 위험이 증가시킬 수 있다고 하고 있다.

이러한 부작용은 일반적으로 식품 공급원에서 비타민 E의 식이 섭취와 관련이 없고, 고용량 보충제에 의한 부작용이라는 점에 유의하면 될 것이다.

 

[결핍증상] 비타민 E 결핍은 대부분의 사람들이 식단에서 충분한 비타민 E를 섭취하기 때문에 건강한 개인에게는 드물지만 결핍증상으로 간 질환, 낭포성 섬유증, 크론병과 같은 특정 의학적 상태에서는 비타민 E의 흡수를 방해하여 결핍을 유발할 수 있다고 한다.

 

비타민 E 결핍은 근육 약화 및 근육량 감소, 희미한 빛에서 보기 어려움, 주변 시력 상실 및 망막 손상을 포함한 시력 문제, 신경 손상을 유발하여 감각 상실, 근력 약화 및 운동 조정 장애를 유발될 수 있다고 하고 있다.

또한 비타민 E 결핍은 몸 전체에 산소를 운반할 적혈구가 충분하지 않은 상태의 빈혈로 이어져 피로, 쇠약, 숨 가쁨을 가져올 수 있으며, 면역 기능 손상으로 이어져 면역 체계를 약화시켜 감염과 질병에 더 취약하게 만들 수 있다고 하고 있다.

 

비타민 E 결핍은 혈액 검사를 통해 진단되며 식이 공급원이나 보충제를 통해 비타민 E 섭취를 늘리면 치료할 수 있다. 비타민 E 건강기능 보충제 섭취를 고려하고 있다면 건강기능 보조제로로 보충이 필요하고 안전한 것인지에 대하여 전문의의 도움을 받아야 할 것이다.

 

니뭐니
해바라기씨

 

이상 비타 E가 많은 음식 및 건강기능 식품 보충제 효능에 대하여 알아보았다. 비타민E는 일상의 식단으로부터 충분히 공급받을 수 있으므로 건강관리를 위하여 건강기능식품을 섭취할 때는 제품에 표기되어 있는 주의사항, 일일섭취량에 따라야 함에 유의하여야 할 것이다. 기본적으로 같은 종류 영양제를 함께 섭취하는 등을 하여서는 아니 될 것이므로 향상 섭취 전 또는 예정에 있다면 전문가 상의 후 섭취를 하여야 할 것이다.

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