신장기능 강화 및 비뇨 생식기 질환 개선
항산화 및 항노화 작용
혈액 순환 개선
여성건강
피부 건강
산수유 효능과 부작용 섭취 시 주의사항
산수유 효능과 함께 부작용및 섭취 시 주의사항 섭취방법 순으로 산수유에 대하여 알아보겠다.
1. 산수유
산수유(학명: Cornus officinalis)는 층층나무과 층층나무속의 낙엽 활엽 작은 큰 키나무 또는 덜기나무로 분류된다. 겨울에 잎이 지며 키는 5-12m 정도까지 자란다.
주로 심어 기르며, 우리나라에는 중부 이남에 분포하고 있다. 이른 봄 잎보다 먼저 노란색의 작은 꽃들이 20-30개씩 모여 피고, 가을을(8-10월)에는 붉고 길쭉한 타원형의 열매가 열린다.
2. 산수유 효능
산수유는 예로부터 약재 및 건강식품으로 널리 이용되어 왔다. 산수유의 다양한 효능은 다음과 같다.
가. 신장기능 강화 및 비뇨 생식기 질환 개선
신장의 기능을 원활하게 하여 이뇨 작용을 돕고, 요실금, 야뇨증, 빈뇨등을 개선하는데 도움을 줄 수 있다. 남성의 성기능 강화및 조루증 발기부전 예방에도 효과가 있다고 알려져 있다.
나. 항산화 및 항 노화 작용
유기산, 비타민, 미네랄, 항산화 성분이 풍부하여 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아 노화방지에 도움을 줄 수 있다.
다. 혈액순환 개선
혈액순환을 원활하게 하여 몸을 따듯하게 하고 저림 증상 등을 개선하는데 도움을 줄 수 있다.
라. 여성 건강
여성 갱년기 증상 완화 생리 과다 개선 등에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있다.
마. 뼈 건강
골수를 보강하여 중년의 뼈를 튼튼하게 하고 성장기 어린이의 성장 발육을 촉진하는 효과가 있을 수 있다.
바. 피부 건강
힝 산화 및 소염작용으로 피부염 개선에 도움을 줄 수 있다.
그 외 혈당, 항균작용, 알레르기 증상완화, 두통 및 이명 개선등의 효과가 있다는 연구 결과도 있다.
3. 부작용 및 섭취 시 주의사항
가 씨앗 제거
산수유 열매의 씨앗에는 독성이 있으므로 반듯이 제거하고 섭취해야 한다. 씨앗의 특정 성분이 혈구 세포를 응집시켜 안구 돌출, 설사, 신장 장애, 위장장애 등을 유발할 수 있다고 한다.
나. 과다 섭취 주의
한 번에 너무 많은 양을 섭취하면 소화불량 설사 두통 현기증 등을 유발할 수 있으므로 적정량을 섭취하는 것이 중요하다.일반적으로 하루 2-3잔 정도의 차로 마시는 것이 권장되고 있다.
다. 체질에 따른 주의
몸에 열이 많은 사람이 과하게 섭취하면 열이 날 수 있다. 비장과 위장이 약한 경우에도 복용에 주의하는 것이 좋다고 하겠다.
라. 약물 상호 작용
다른 약물과 함께 복용할 경우 예상치 못한 부작용이 발생할 수 있으므로 전문가 상담 후 섭취하는것이 안전하다.
마. 임산부 수유부
임산부나 수유부는 특히 전문가와 상담 후 섭취하는 것이 필요하다고 하는 점에 유의하여야 하겠다.
4. 섭취방법
가. 산수유 차로 마시기
말린 산수유 열매를 깨끗하게 씻어 씨를 제거하고 끓는 물에 우려내어 차로 마신다.
나. 산수유 술
산수유 열매로 술을 담가 먹기도 한다.
다. 산수유 환 또는 발효액
말린 산수유 열매를 가루로 만들어 환으로 먹거나 발효시켜 발효액(효소)으로 섭취하기도 한다.
라. 요리
삼계탕 등 여름철 보양식에 함께 넣어 끓이기도 한다.
산수유는 이른 봄에 피는 노란 꽃과 가을에 붉게 익는 열매가 아름다워 관상용으로도 많이 심는다. 경상북도 의성군 전라남도 구례군 등이 산수유 재배지로 유명하며 꽃이 피는 시기에는 산수유 꽃 축제가 열리기도 한다.
산수유는 다양한 효능을 가진 건강한 식재료이지만 섭취 시에는 주의사항을 잘 지켜야 한다. 궁금한 점은 전문가와 상담 후 자신에게 맞는 방법으로 섭취를 하는 것이 바람직하다고 할 것이다.
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