뇌기능활성 및 신경계 질환개선
혈액순환개선
항암효과
항염진통 효과
피부 질환 개선
자양강장 및 체력증진
천마는 뇌질환 관련 효능이 강조되고 있다. 천마의 여러 가지 효능과 함께 천마의 부작용 섭취 시 주의 사항과 먹는 방법에 대하여 알아보겠다.
천마의 효능 먹는 방법 섭취 시 주의사항
천마란?
천마는 난초과에 속하는 특이한 식물로 뇌기능 개선 및 신경계 질환 완화에 효과가 있는 것으로 알려져 예로부터 귀하게 여겨져 왔다. 천마와 일반 자연산 마와 다소 비슷해 보이지만 전혀 다른 식물이다. 천마는 난초과에 속하는 기생 식물인 반면에 마는 덩굴성 식물이다.
천마는 뽕나무, 참나무 등의 버섯균의 균사에 기생하여 영양분을 흡수하며 자라기 때문에 뿌리가 없다. 땅속줄기가 덩어리형태로 자란다. 겉은 황백색 또는 황갈색을 띠며, 마디가 있다. 자르면 일반 마와 다르게 진액이 없다. 주로 깊은 산속의 습하고 그늘진 곳에서 자란다.
1. 천마의 효능
천마의 주요 성분은 게스트로딘, 에르고티오네인 등이며, 뇌기능 활성화(기억력 향상, 치매예방) 신경안정(두통, 현기증 완화) 혈액 순환개선, 항암 효과 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 특히 뇌질환 관련 효능이 강조되는 편이다. 일반적으로 알려져 있는 천마의 효능은 다음과 같다.
가. 뇌기능 활성화 및 신경계 질환 개선
1) 기억력 및 집중력 향상
천마에 함유된 게스트로딘 에르고티오네인 등의 성분이 뇌신경 세포를 보호하고 뇌 혈류량을 증가시켜 인지기능을 개선하는데 도움을 줄 수 있다.
2) 치매 예방 및 진행 억제
뇌신경 세포손상을 막고 뇌 기능을 활성화하여 치매 예방 및 증상 완화에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다는 연구 결과가 있다.
3) 두통 및 어지러움증 완화
신경 안정 작용을 통해 스트레스 긴장성 두통 혈액순환 불량으로 인한 어지러움증 개선에 도움을 줄 수 있다.
4) 불면증 개선
신경을 안정시키고 심신을 편안하게 하여 수면의 질을 향상하는데 도움을 줄 수 있다.
5) 뇌졸중(중풍) 예방 및 후유증 완화
혈액 순환을 개선하고 혈관을 확장시켜 뇌졸중 예방에 도움을 줄 수 있다. 마비, 언어장애, 등 후유증 완화에도 활용할 수 있다.
6) 간질 및 경기 진정
신경계 안정 효과로 인해 간질 발작 횟수를 줄이고 경기를 진정시키는데 도움을 줄 수 있다.
나. 혈액순환 개선
피를 맑게 하고 어혈을 풀어부며 혈관을 확장시켜 고혈압 동맥경화등 혈관질환 예방에 도움을 줄 수 있다.
다. 항암 효과
강력한 항산화 작용을 하는 에르고티오네인 성분이 풍부하여 함유되어 있어 암세포 성장 억제 및 예방에 도움을 줄 수 있다는 연구 결과가 있다.
라. 항염 및 진통효과
페놀성분 등이 함유되어 있어 만성 통증완화 및 염증 감소에 도움을 줄 수 있다.
마. 피부 질환 개선
생 천마를 갈아 환부에 바르면 피부암, 무좀, 습진 등 피부질환 개선에 도움을 줄 수 있다는 민간요법이 있다.
바. 자양 강장 및 체력증진
신진대사를 촉진하고 기력을 회복시켜 만성 피로 및 신경 쇠약 개선에 도움을 줄 수 있다.
2. 천마의 부작용 및 섭취 시 주의 사항
천마는 일반적으로 부작용이 적은 식품으로 알려져 있지만 특정 상황에서는 주의가 필요하다
가. 체질에 따른 부작용
드물게 설사 복통 알레르기 반응(가려움 두드러기)이 나타날 수 있다. 처음 먹는 경우 소량으로 시작하여 몸 상태를 확인하는 것이 좋다.
나. 조열 체질
몸에 열이 많고 건조한 체질의 경우 천마 섭취는 피하는 것이 좋다.
다. 임산부 및 수유부
임신 중이거나 수유 중인 여성은 천마 섭취 전 전문가와 상담하는 것이 안전하다고 하겠다.
라. 특정질환
간질환 신장 질환 등 특정 질환을 앓고 있는 경우 반드시 전문가와 상담 후 섭취를 결정하여야 한다.
마. 과다 섭취
아무리 좋은 식품이라도 과다 섭취는 피하는 것이 좋다. 생 천마의 경우 하루 2개 내외, 건조한 천마의 경우 3-10g 정도가 적절한 섭취량으로 알려져 있다.
바. 약물 상호 작용
현재 복용 중인 약물이 있다면 천마 섭취 전 의사나 약사와 상담하여 약물 상호 작용가능성을 확인하는 것이 좋다.
3. 천마 먹는 법
천마는 다양한 방법으로 먹을 수 있다. 생으로 먹으면 담백한 맛이 나며 특유의 향이 있다. 일반 자연산 마와 달리 끈적거리는 식감이 없다.
가 생으로 먹기
흐르는 물에 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 그대로 먹는다. 특유의 담백한 맛과 아삭한 식감을 줄길 수 있다. 꿀에 찍어 먹으면 쓴맛을 줄일 수 있다.
나. 천마즙
생 천마를 물 우유 요구르트 꿀 과일 등과 함께 믹서에 갈아 마신다. 아침 공복이나 식사 대용으로 좋다.
다. 천마차 (달인물)
건조된 천마 3-10g을 물 500ml-1l에 넣고 약불로 30분-1시간 정도 달여 마신다. 대추 생강 등과 함께 넣어 끓이면 맛과 효능을 더할 수 있다. 꿀과 섞어 천마청으로 만들어 먹기도 한다.
라. 천마주(천마술)
생천마를 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썬다음 담금주용 술에 담가 숙성시켜 마신다. 장기간 숙성할수록 맛과 향이 깊어진다.
마. 천마밥/죽
밥을 지을 때 천마를 잘게 썰어 함께 넣어 밥을 짓거나 죽을 끓일 때 천마를 갈아 넣어 만든다. 부드럽게 섭취할 수 있어 노약자 환자에게 좋다.
그 외 천마를 쪄서 먹거나 꿀에 재어 먹는 방법도 있다.
자연산 '마 효능 먹는 방법 섭취 시 주의사항' 함께 보기
마의 효능 먹는 방법 섭취 시 주의 사항
위장건강 개선혈당조절변비예방활력강화면역력강화피부 건강뼈 건강신경안정 및 기억력향상 마는 다양한 효능을 지닌 건강식품이다. 소화기 관련 건강에 더 특화되어 있는 마의 여러 가지 효
moni4080.tistory.com
천마는 열을 가하면 일부 유효 성분이 파괴될 수 있으므로 생으로 먹거나 짧은 시간 내에 조리하는 것이 좋다.
천마는 뇌 건강을 비롯한 다양한 효능을 가진 귀한 약재로 활용되고 있지만 올바른 섭취 방법과 주의 사항을 숙지하여 건강하게 섭취하는 것이 바람직하다. 특히 특이 체질이나 질환이 있는 경우 반듯이 전문가와 상담 후 섭취하는것이 바람직하다는 점에 유의한다.
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