위장건강 개선
혈당조절
변비예방
활력강화
면역력강화
피부 건강
뼈 건강
신경안정 및 기억력향상
마는 다양한 효능을 지닌 건강식품이다. 소화기 관련 건강에 더 특화되어 있는 마의 여러 가지 효능과 함께 마의 부작용과 섭취 시 주의사항 그리고 마의 섭취하는 방법에 대하여 알아보겠다.
마의 효능 먹는 방법 섭취 시 주의 사항
자연산 마란?
마는 마과에 속하는 덩굴성 식물로 산이나 들 땅속에 뿌리를 내리고 스스로 영양성분을 흡수하여 자란다. 참마, 산마등이 자연산 마에 해당한다. 땅속에 길쭉하거나 둥근 형태의 뿌리(덩이뿌리)가 자란다. 겉은 흙갈색을 띠며 껍질을 벗기면 흰색의 끈적이는 진액 (뮤신)이 나온다.
마와 천마를 혼돈하기 쉬운데 차이점으로 자연산 마는 소화기 건강, 천마는 뇌 건강에 더 특화된 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
1. 마의 효능
자연산 마의 주요 성분은 뮤신, 아밀라아제, 디아스타제, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등을 함유하고 있으며 위장건강 개선(위벽 보호, 소화촉진) 혈당 조절, 변비예방, 자양강장, 면역력 강화 등에 효능이 있다. 특히 소화기 계통에 좋은 것으로 알려져 있다.
가. 위장 건강 개선
마의 뮤신 성분은 위벽을 보호하고 위산과다로 인한 속 쓰림 위경련 위궤양 예방에 도움을 줄 수 있다. 또한 소화를 촉진하고 위장 기능을 강화하는 효능이 있다.
나. 혈당 조절
마에 함유된 디아스티제 성분은 췌장의 운동을 돕고 인슐린 분비를 촉진하여 혈당 수치를 안정시키는데 도움을 줄 수 있다.
다. 변비 예방
풍부한 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하여 변비 예방 및 개선에 효과적이다.
라. 활력 강화
각종 비타민과 필수 아미노산이 풍부하여 남성호르몬 생성 촉진 및 기력 회복에 도움을 줄 수 있다.
마. 면역력 강화
면역 체계를 강화하는 성분을 함유하고 있어 감기와 같은 일반 질병 예방에 도움을 줄 수 있다. 항염증 효과도 기대할 수 있다.
바. 피부 건강
보습 효과가 있어 피부를 촉촉하게 유지하고 탄력개선에 도움을 줄 수 있다.
사. 뼈 건강
콩팥기능을 좋게 하여 골다공증 예방 및 뼈 건강에 도움을 줄 수 있다.
아. 신경 안정 및 기억력 향상
심신안정작용을 하고 건망증 개선에 도움을 줄 수 있다는 연구결과도 있다.
2. 마의 부작용 및 섭취 시 주의 사항
가. 알레르기 반응
마의 껍질에 있는 뮤신 성분은 피부 접촉 시 가려움증, 두드러기 등의 알레르기 반응을 유발할 수 있으므로 손질 시 장갑을 착용해야 한다.
나. 소화불량 및 복 부 팽만
과다 섭취 시 오히려 소화 불량이나 복부 팽만감을 유발할 수 있다.
다. 설사
찬 성질을 가진 단풍마의 경우 몸이 찬 사람이 다량 섭취하면 설사를 유발할 수 있다.
라. 신장 질환
칼륨 함량이 높아 신장 질환이 있는 경우 섭취 전 전문가 상담을 한 후 섭취하는 것이 좋다.
처음 섭취하는 경우에는 소량으로 시작하여 몸의 반응을 살핀 후 점차 양을 늘리는 것이 바람직하다.
3. 마 섭취(먹는) 방법
자연산 마는 생으로 먹으면 단맛과 함께 끈적이는 식감이 있다.
가. 생으로 먹기
흐르는 물에 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 생으로 먹는다. 참기름이나 소금을 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 줄길 수 있다. 김에 싸 먹기도 한다.
나. 마즙
껍질을 벗긴 마를 우유 요구르트 꿀 과일 채소 등과 함께 믹서에 갈아 마신다. 강판에 갈면 거품이 적고 뮤신 파괴를 줄 일 수 있다.
다. 마 분말
각종요리에 양념처럼 넣어 먹거나 샐러드에 뿌려 먹는다. 우유나 물에 타서 마실수도 있다.
라. 마밥 및 마죽
쌀과 함께 마를 잘게 썰어 넣어 법을 짓는다. 마를 갈아 쌀과함께 죽을 끓여 먹는다.
이외에도 마는 구이, 전, 튀김 등 다양한 요리로 섭취할 수 있다. 말린 마를 차로 끓여 마시거나 술을 담가 먹을 수도 있다.
뇌질환 관련 '천마의 효능 먹는방법 섭취시 주의사항' 과 함께보기.
천마의 효능 먹는 방법 섭취 시 주의 사항
뇌기능활성 및 신경계 질환개선혈액순환개선항암효과항염진통 효과피부 질환 개선자양강장 및 체력증진 천마는 뇌질환 관련 효능이 강조되고 있다. 천마의 여러 가지 효능과 함께 천마의 부
moni4080.tistory.com
마는 가열 하면 일부 영양소가 파괴될 수 있으므로 생으로 먹거나 짧은 시간 내에 조리하는 것이 좋다.
마는 건강에 이로운 다양한 효능을 가지고 있지만 개인의 체질 및 건강 상태에 따라 부작용이 나타날 수 있으므로 섭취 시 주의 사항을 잘 확인하고 적절한 섭취방법을 통하여 건강하게 줄겨야 할 것이다.
정리하면 마는 소화기 건강 관련 특화된 효능이 있다.
'니뭐니 > 라이프' 카테고리의 다른 글
고구마 효능 섭취 시 주의 사항 먹는 방법 (1) | 2025.04.14 |
---|---|
천마의 효능 먹는 방법 섭취 시 주의 사항 (2) | 2025.04.12 |
산수유 효능 부작용 섭취 시 주의 사항 (0) | 2025.04.10 |
하루 물 8잔 꼭 필요할까? 당뇨환자 수분 섭취 제한 (0) | 2025.04.08 |
클로렐라 효능 건강상 이점 보조제 특징 장단점 (0) | 2025.04.02 |
댓글