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입맛 돋구는 산채류 봄나물 영양 효능

by 니뭐니 2024. 5. 7.
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산채류 봄나물에는 각종 비타민 미네랄 등 다양한 영양소가 듬뿍 들어있어 피로해소 다이어트 빈혈 미세먼지 등에 도움이 될 수 있으므로 정리해 보았다. 각종 봄나물 요리로 가족 모두의 건강한 식생활에 도움이 되면 좋겠다.

 

/달래/

영양 : 비타민C, 비타민A, 비타민B1 B2, 무기질 칼슘, 다량의 칼슘 등을 함유한 알칼리성 식품이다.

맛 : 톡 쏘는 매운맛(알리신 성분)과 특유의 향이 있다.

요리 : 생채, 나물 전 된장찌개등에 활용되며 달래장으로 비빔밥 파래김과 먹으면 좋다

효능 : 식욕부진 춘곤증 해소 원기회복과 자양강장에 도움이 된다. 콜레스테롤 저하 효과로 돼지고기와 궁합이 맞는다.

염증과 바이러스 제거에 도움이 되며, 신경안정 불면증 자궁혈증 생리불순 신경향진에도 기여할 수 있다고 알려져 있다.

 

 

 

/쑥/

영양 : 식이섬유 비타민 칼슘 철 갈륨등 무기질을 함유하고 있으며 시네올 성분으로 독특한 향이 있다.

맛 ; 쌉사름한 맛이 나며 중년 여성에 좋다. 달래 냉이와 함께 봄나물 3 대장이다.

요리 : 쑥떡은 쌀에 부족한 칼슘을 보충하여 궁합이 맞다.

효능 : 월경통 생리불순 부인병에 도움 뱃속을 따듯하게 하여 장기를 보호해 준다. 수족 냉증에도 좋다.

 

/냉이/

영양 : 비타민A 비타민B1 비타민C 칼슘 칼륨 엽산 인 철분 단백질 등

맛 : 쌉쌀하고 향긋한 맛이 난다.

요리 : 된장국 된장 무침 콩에는 단백질이 풍부하여 된장과 궁합이 잘 맞는다.

효능 : 몸속 독소 제거 해독작용, 콜린성분 풍부 고지혈증 개선 비 알콜성 지방간 예방, 비장을 이롭게 하고 이질 이뇨작용 몸이 붓고 소변을 잘못 보거나 우윳빛 소변을 볼 때 도움, 지혈 효과로 치질 자궁 생리혈에 도움이 되고 눈 충혈완화에 도움, 홍역예방에도 도움이 된다는 임상 효과가 있다고 한다.

 

/두릅/

영양 : 비타민 B1 C 칼륨 칼슘 탄닌산 사포닌 /저칼로리 고단백

맛 : 씁쓸한 맛이 나는 산체의 왕으로 불린다. 참두릅 개 두름 땅두릅

요리 : 데쳐 초고추장 찍어먹고, 고추장 식 처넣어 무쳐먹는다. 전으로로 좋다.

효능 : 사포닌은 육체적 정신적 피로해소, 염증 통증, 암세포억제, 심장을 튼튼하게 하는데 도움이 될 수 있다.

당뇨병 이상 지질 혈당에 좋다. 암 에방 두통 어지럼증 감기 신경통 관절염 불안초조신경안정 춘곤증 권태 스트레스 강장작용 스테미너에 좋고 몸에 지방 축적을 억제하여 다이어트에 좋고 철분이은 탈모 에방에 도움이 된다.

 

씀바귀/고들빼기/

영양 : 비타민 A를 비롯한 무기질 칼슘 인 철분이 풍부하다.

맛 : 달래 냉이와 함께 봄나물 삼총사이다. 쓴맛 (트리테르페노이드)은 봄철 입맛을 돋우는데 도움이 된다.

요리 : 씀바귀 무침 고들빼기김치

효능 : 콜레스테롤 억제 각종 성인병 예방에 도움 면역력 세균바이러스, 트리테르페노이드성분은 위 장 기능을 튼튼하게 하고 소화기능을 좋게 한다.

 

/미나리/

영양 : 비타민(A, C, K)과 칼륨등 무기질이 풍부한 알칼리성을 띤다.

맛 : 상큼하고 아삭한 맛이 난다. 야생미나리는 재배한 것보다 향이 좋다

요리 : 샐러드 김밥 나물등 다양한 식재료로 이용하고 있다. 매운탕 비린내 제거에 많이 활용되기도 한다

효능 : 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤 수치조절 변비완화 체중관리에 도움이 될 수 있고, 카로티노이드 플라보노이등 항산화 성분은 면역력을 강화 만성질환 발병 위험을 낮추는데 도움이 될 수 있다. 또한 간장 이뇨 해열 작용을 한다고 한다.

 

/방풍나물/

영양 : 비타민 A C K 칼슘 철분등 풍부한 무기질을 함유하고 있다.

맛 : 달고 매운맛이 난다.

요리 : 무침 등, 과거에는 약제로 많이 쓰였으나 요즘은 식재료로 많이 활용되고 있다.

효능 : 항알레르기 해열 항염 진통 면역증강 혈전억제 항균 효능이 있다고 알려져 있다. 쿠마린 베타카로틴 성분은 호흡기 질환 예방에 도움이 되어 기관지에 좋다. 어지럼증 통풍 예방 관절통증완화에도 도움이 된다.

 

/취나물/ 곰취/

영양 : 비타민A C 단백질 칼슘 칼륨등 무기질등의 영양소가 풍부하다

맛 : 쌉싸름한 맛이 난다.

요리 : 부침개 나물등으로 요리하여 섭취하고 있다.

효능 : 골다공증 예방 체내 염분 배출을 도와 혈액순환을 도와 혈압상승을 억제한다. 면역력증강 뼈 건강에도 도움이 된다.

 

/세발나물/

영양 : 비타민 칼슘 칼륨 철분미네랄 식이섬유 저칼로리 바닷가 개벌에서 자란다.

맛 : 아삭아삭한 식감과 담백한 맛 상큼한 향이 밥맛을 돋운다.

요리 : 겉절이 초무침 세발나물 두부샐러드 부침개 등

효능 : 칼슘이 풍부하여 골다공증, 해독작용을 도와 간 건강에 도움이 되며, 항산화 물질은 산화스트레스로부터 세포를 보호 신장 정상기능 유지, 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 변비를 완화 비만예방 다이어트에 도움이 될 수 있다. 도한 베타카로틴의 항산화 작용으로 활성산소를 제거하고 암예방에 도움이 될 수 있다고 알려져 있다.

 

/머위 나물/

영양 : 비타민A 미네랄 사포닌 콜린 폴리페놀성분이 풍부하다

맛 : 쌉싸름한 맛이 나며 예로부터 절간 음식으로 내려오고 있다.

요리 : 소금물에 데쳐 여러 번 휑궈 독소를 제거한다. 된장 무침 국간장 들깻가루무침등으로 활용된다.

효능 ; 호흡기질환 가래재거에 도움(사포닌) 신진대사 골다공증에 도움 장내독소제거 해독작용으로 식중독 예방 (콜린) 염증완화 항암작용(폴리페놀)등의 효능이 있다.

 

돋나물
돋나물무침

 

/돌나물/

영양 : 비타민 (A C B1 B2 B6) 칼륨 칼슘 엽산 인산 등 무기질이 풍부하다

맛 : 새콤한 신맛이 있다.

요리 : 무김치 생채 무침나물

효능 : 동의보감에 의하면 해열과 해독작용에 효과적이라고 하고 있다. 봄철 식용부진이 있을 때 먹으면 입맛을 돋워 좋다. 차가운 성질의 나물이므로 수족냉증과 같이 몸이 찬 사람은 섭취에 주의할 필요는 있다.

 

 

 

산채 봄나물 대부분은 각종 무기질 미네랄이 풍부하고 비타민A가 풍부하다, 비타민A는 베타카로틴의 전구물질로서 눈건강에 도움을 준다.

나른한 봄날 떨어진 입맛을 돋우며 원기를 북돋는 각종 산채 봄나물을 활용한 요리로 건강한 식생활로 행복한 삶에 도움이 될 수 있길 바라겠다. 각종 나물 요리 레시피는 포털을 이용하면 쉽게 접근이 되므로 활용할 수 있을 것이다.

 

 

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