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삼계탕 칼로리 높은 보양 음식이다

by 니뭐니 2022. 7. 16.
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삼계탕은 복날 하면 남녀노소 누구나 줄겨 먹는 여름철 대표 보양 음식이다. 삼계탕이 칼로리가 높은 음식이라는 걱정보다 무더위에 지친 내 몸 건강관리를 위해서 삼계탕을 줄기 길 바라는 생각으로 여름철 대표 보양음식 삼계탕 효능과 삼계탕 칼로리를 알아보겠다.

 

무더위가 기승을 부리는 한여름에는 몸 밖은 덮고 몸안은 차가워지고 잦은 찬음식의 섭취로 인하여 위장기능이 약해지면서 소화력도 떨어져 기력을 잃게 되는데 삼계탕은 열을 내는 음식으로서 따듯한 기운을 장으로 불어넣으며 허해진 원기를 보강 기력 회복을 도와주는 보양 음식이다.

 

삼계탕 칼로리가 높은 보양 음식이다

 

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여름에는 무더위로 인하여 숙면을 취하기 어려워 피로가 쌓이고 피로가 쌓이면 식욕을 잃게 되며 결국 기력이 떨어지면서 면역력도 저하되어 건강관리가 필요해진다. 이와 같이 기력이 떨어진 여름철 삼복 날이 되면 원기를 보충 더위를 이겨내는 보양 음식으로 삼계탕을 먹고 있는 것이다. 삼계탕 칼로리와 효능에 대해 좀 더 알아보겠다.

 

삼계탕 효능은 원기(기력) 회복, 체력 보강, 피로 해소, 긴장완화, 불면증 개선, 혈액순환, 성인병 예방, 면역 증진. 피부미용에 도움이 되는 것이다.

 

1 원기 회복에 도움이 된다

삼계탕은 대추 인삼 등 각종 약제가 들어가 피로회복 원기회복을 돕는다. 닭의 뮤신 성분과 대추는 위장을 보호하고 소화가 잘 되도록 도와준다.

 

2. 체력 보강에 도움이 된다

땀을 많이 흘리거나 무더위에 지친 체력으로 기운이 없는 사람 체력 보강에 도움이 된다. 찹쌀과 황기는 땀으로부터 약해진 신체 기력을 회복시켜 주는 역할을 한다.

 

3. 피로해소에 도움이 된다.

마늘의 알리신 성분이 닭고기의 비타민 B1흡수율을 높이고 인삼의 사포닌 성분은 피로 해소에 도움이 된다. 비타민 B1은 근육에 쌓여 있는 젖산을 분해하여 피로를 해소시키는데 효과적이다. 알리신 사포닌 성분은 세균으로부터 몸을 보호한다.

 

4. 긴장 완화에 도움이 된다.

필수 아미노산은 뇌신경 기능을 활성화하고 두뇌 활동을 촉진시키며 면역세포 재생, 스트레스 해소에 도움을 준다. 대추는 긴장을 완화시키는 효과가 있다.

 

5. 불면증 개선에 도움이 된다.

트립토판은 수면을 유도하고 사포닌과 폴리사 카라이드 성분이 신경작용을 안정시켜 숙면을 도와 줌으로써 불면증 해소에 효과적이다. 대추의 사포닌 폴리사카 라이드 성분은 수분 보총과 불면증 개선에 도움을 준다.

 

6. 혈액순환에 도움이 준다.

밤 대추 인삼 마늘은 열을 내는 음식으로 이 활성산소를 제거 혈액순환이 원활해지도록 돕는다.

몸속의 냉기를 몰아내며 푸석푸석한 피부 개선에 좋고 혈액순환 문제로 인한 어지러움증 두통이 있는 사람에게 도움이 된다.

 

7. 성인병 예방에 도움이 된다

메타오닌 라이신 필 수 아미노산, 불포화 지방산은 동맥 강화 심장병 등 성인병에 도움이 된다. 콜라겐의 항산화 작용으로 피부를 매끄럽고 윤기 나게 하며, 불포화 지방산은 피부 주름을 제거 피부 탄력에 도움이 되어 피부 주름을 제거 노화를 예방하는데 도움이 된다.

 

8. 면역 증진에 도움이 된다.

단백질 필수 아미노산 은 면역세포 증진을 돕고 인삼 마늘의 사포닌 알리신 성분은 세균으로부터 신체를 보호 여름철 감기를 쉽게 걸리는 사람에게 도움이 된다.

 

9. 피부 미용에 효과적이다.

닭 주재료인 닭은 필수 아미 소산과 불포화 지방산이 풍부하고 소화 흡수가 잘된다. 불포화산 리놀레산이 피부 노화를 억제 피부 미용에 효과적이다. 콜라겐 사포닌 성분의 항산화 작용으로 피부 노화를 억제한다.

 

결론적으로 삼계탕의 재료의 특성을 알면 삼계탕이 더위에 지친 몸에 원기를 보강 기력 회복에 좋은 여름철 보양식품인 이유를 알 수 있을 것이다.

인삼은 기를 보충 간 기능 개선 혈액순환을 도와 심혈관 건강에 도움을 주며 원기 회복 면역력 증강 암 예방에 효과적이라 할 수 있으며, 마늘은 위장과 비장을 따듯하게 해 준다.

마늘은 천연 항생제로서 바이러스 세균으로부터 신체를 보호 혈액순환을 원활하도록 돕는다. 마늘의 아조엔 성분이 체내 노폐물 독소를 배출시켜 혈액 순환에 도움이 된다.

밤과 대추는 위를 보호하고 피로를 풀어 준다. 보양 강장 혈액순환을 돕고, 췌장을 보호 오장을 튼튼하게 하면서 정신을 안정시킨다. 황기는 허약한 체질을 개선 만성 쇠약에 효과가 있고 찹쌀은 소화가 잘되어 약해진 장기능에 부담을 덜어 준다.

닭고기에는 트립토판 불포화 지방산 필 수 아미노산 단백질 비타민이 풍부한 식품으로 삼계탕은 담백하고 소화 흡수가 잘되어 더위에 지친 몸에 원기를 보강 기력 회복에 도움이 됨으로써 남녀노소 누구나 좋아하는 보양 음식인 것이다.

 

삼계탕 칼로리보다는 여름철 건강을 지키는 것이 더 중요하다 할 것이다.

 

삼계탕은 풍부한 영양에도 불구하고 삼계탕 한 그릇의 칼로리는 밥 4 공기에 해당하는 900칼로리를 상회하여 매우 높은 보양 음식이다.

이와 같이 삼계탕의 높은 칼로리로 인하여 다이어트 중이라면 먹는 것을 망설일 수 도 있겠으나 여름철 기력이 떨어지며 면역력 저하로 이어져 건강을 해칠 수 있으므로 몸 건강을 위하여는 복날 하루 삼계탕을 마다할 이유는 없을 것이라고 생각한다.

다이어트를 하는 분들과 같이 체중감량이 필요한 사람은 섭취를 제한하는 것보다 껍질 부위 제외하고 섭취한다거나 탕에 소금을 넣지 않는 등의 염분 섭취를 최대한 삼가고 살코기 위주로 먹는 것을 고려할 수 있을 것이다.

 

여름철에는 더위를 식히기 의하여 찬 음식을 자주 먹게 되고 몸 밖은 덮고 몸안이 차가워지면 장기능이 떨어지며 소화가 잘 안 되고 설사 배탈이 나게 될 수 있다. 따듯한 음식을 섭취하여 몸안을 덮게 하여 줄 필요가 있는 것이다.

 

다만, 삼계탕에 들어가는 마늘 인삼 등의 한약재는 열을 높여 주는 식품이므로 열이 많은 사람은 삼가는 것이 좋겠다. 삼계탕은 나트륨 단백질 칼로가 높아 열량을 높이므로 탕에 소금은 가급적 적게 넣고 나트륨 함량이 높은 김치 등을 소량 먹는 것을 권장한다.

탄닌 성분이 함유되어 있는 커피 녹차 콜라 맥주 아이스크림과 함께 섭취하지 않는 것이 좋다. 대추의 탄닌 성분은 뼛속에서 울어 나오는 철분 흡수를 방해하므로 2-3개 정도가 적당 하다고 하겠다.

 

올해 복날은 초복 7/16, 중복 7/26, 말복 8/15이다. 삼복에는 다이어트 걱정 말고 기력 회복에 좋은 보양음식으로 여름철 무더위를 이겨 내는데 도움이 되길 바란다.

 

백숙집앞 샘
사진=각두골 능이 백숙

 

마치며...

삼계탕은 비록 칼로리가 높지만 필수 아미노산과 불포화지방산이 풍부하고 소화 흡수가 잘되는 닭과 원기회복과 면역증강에 도움이 되는 인삼, 체내 노폐물과 독소 배출을 돕는 마늘, 위를 보호하고 피로를 풀어주는 밤과 대추, 기를 보충 체질 개선에 도움이 되는 황기, 허약해진 위를 보호하도록 소화가 질 되는 찹쌀이 주재료들의 효능을 살려 여름철 원기를 보강해 주는 남녀노소 모두 줄 거야 먹는 여름철 보양 음식인 것이다.

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