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췌장염 증상과 췌장에 좋은 음식

by 니뭐니 2023. 4. 4.
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췌장 질환은 췌장의 외분비 및 내분비 기능 모두에 영향을 미친다. 예를 들어, 췌장염은 외분비 기능에 영향을 미치고 소화 문제를 일으킬 수 있는 췌장의 염증이다. 반면 당뇨병은 췌장의 내분비 기능에 영향을 주어 혈당 조절에 문제를 일으킬 수 있는 질환이다.

 

췌장염에는 급성과 만성의 두 가지 유형이 있다. 급성 췌장염은 췌장의 갑작스러운 염증으로 적절한 치료를 받으면 대개 며칠 내에 해결되는 반면에 만성 췌장염은 영구적인 손상을 초래할 수 있는 췌장의 장기적인 염증이다. 췌장염 증상과 함께 췌장에 좋은 음식 및 영양소에 대하여 알아보겠다.

 

췌장염 증상과 췌장에 좋은 음식

 

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췌장은 복부 뒤편에 위치하며 소화 시스템과 혈당 수치 조절 역할을 하는 중요한 기관이다. 소장에서 음식을 분해하는 데 도움이 되는 소화 효소와 중탄산염 생성의 외분비 기능과 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되는 인슐린 및 글루카곤과 같은 호르몬 생성을 하는 내분비 기능을 한다.

 

췌장은 소화 효소를 생산하는 선포 세포와 호르몬을 생산하는 섬 세포를 포함 여러 유형의 세포로 구성되어 있다. 췌장에서 생성되는 호르몬 중 하나인 인슐린은 혈류에서 포도당을 흡수하도록 세포에 신호를 보내 혈당 수치를 조절하고, 글루카곤은 저장된 포도당을 혈류로 방출하도록 간에 신호를 보내 혈당 수치를 높이는 데 도움을 준다.

 

췌장염의 증상은 다음과 같다.

  1. 등이나 가슴으로 퍼질 수 있는 상복부 통증
  2. 메스꺼움과 구토
  3. 발열
  4. 빠른 심장 박동
  5. 부풀어 오른 복부
  6. 식욕 감소
  7. 피로
  8. 황달(피부와 눈의 황변)

 

췌장염은 담석, 알코올 섭취, 높은 혈중 트리글리세리드, 감염, 특정 약물 등의 원인으로 유발될 수 있다. 췌장염의 위험을 증가시킬 수 있는 다른 요인으로는 흡연, 가족력, 낭포성 섬유증 등이 있다. 췌장염 증상이 나타나면 합병증을 예방하기 위해 가능한 한 빨리 의사의 진료를 받는 것은 중요하다.

 

 

췌장에 좋은 음식은 지방, 설탕, 정제 탄수화물이 적은 음식이다.

 

비전분 야채

시금치, 브로콜리, 케일, 오이와 같은 비전분 야채는 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 된다.

 

통곡물

퀴노아, 현미, 귀리와 같은 통곡물은 섬유질이 풍부하고 혈당 지수가 낮아 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 된다.

 

저지방 단백질

닭고기, 생선, 칠면조, 두부와 같은 저지방 단백질은 지방이 적고 근육량을 유지하는 데 도움이 될 수 있다.

 

건강한 지방

아보카도, 견과류 및 씨앗과 같은 건강한 지방은 포화 지방이 적고 건강한 콜레스테롤 수치를 유지하는 데 도움이 될 수 있다.

 

저지방 유제품

우유, 치즈, 요구르트와 같은 저지방 유제품은 식단에 과도한 지방을 추가하지 않고도 칼슘과 기타 영양소를 제공할 수 있다.

 

이러한 음식을 먹는 방법으로는 많은 양의 식사 대신 하루 종일 소량으로 자주 섭취하는 것이 추천된다. 천천히 먹고 음식을 잘 씹는 것은 소화에 도움이 되며, 또한 가공 식품, 단 음료 및 알코올을 피하는 것은 췌장을 건강하게 유지하는 데 도움이 될 수 있다고 할 것이다.

 

췌장은 소화와 혈당 조절에 중요한 역할을 하는 중요한 기관이므로 췌장 건강을 지원하는 영양소가 풍부한 음식의 섭취는 췌장 기능을 유지하는 데 도움이 된다. 췌장에 좋은 영양소는 다음과 같다.

 

산화 방지제

비타민 A, C, E, 셀레늄, 아연과 같은 산화 방지제는 염증을 줄이고 췌장 손상에 기여할 수 있는 산화 스트레스로부터 보호할 수 있다.

 

오메가-3 지방산

연어, 정어리, 참치와 같은 지방이 많은 생선과 아마씨, 치아시드와 같은 견과류와 씨앗에서 발견되는 오메가-3 지방산은 염증을 줄이고 췌장 손상을 예방할 수 있다.

 

섬유질

섬유질은 혈당 수치를 조절하고 소화를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 섬유질의 좋은 공급원에는 과일, 채소, 통곡물, 콩, 콩류가 포함된다.

 

프로바이오틱스

요거트, 케피어, 소금에 절인 양배추와 같은 발효 식품에서 발견되는 프로바이오틱스는 전반적인 췌장 건강을 지원할 수 있는 건강한 장내 미생물을 촉진하는 데 도움이 될 수 있다.

 

비타민 D

비타민 D는 염증을 줄이고 인슐린 감수성을 개선하여 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있다. 비타민 D의 좋은 공급원에는 지방이 많은 생선, 달걀노른자 및 강화 유제품이 포함된다.

 

B 비타민

티아민(B1), 리보플래빈(B2), 니아신(B3) 및 피리독신(B6)을 포함한 비타민 B는 건강한 췌장 기능을 지원하는 데 도움이 될 수 있다. B 비타민의 좋은 공급원에는 통곡물, 견과류, 씨앗 및 잎이 많은 녹색 채소가 포함된다.

 

이러한 영양소가 췌장 건강에 도움이 될 수 있지만 개인의 영양 요구 사항을 충족하는 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것도 중요하다.

 

니뭐니
숲속의 고목

 

이상 췌장염증증상과 췌장에 좋은 음식과 영양소에 대하여 알아보았다. 췌장은 소화 시스템과 혈당 수치 조절에 중요한 역할을 하므로 전반적인 건강과 웰빙에 중요한 기관인 것이다. 식이 문제가 있는 경우 의료 전문가 또는 영양사와 상담하여 맞춤형 권장 사항을 찾아 췌장에 좋은 음식의 섭취는 췌장 건강관리에 중요하다고 하겠다.

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