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루테인 지아잔틴 아스타잔틴 함유 눈에 좋은 음식

by 니뭐니 2023. 4. 11.
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눈 건강에 도움이 되는 영양소를 함유하고 있는 식품은 여러 가지가 있다. 루테인 지아잔틴 베타카로틴 오메가 3 비타민A C E 아연 니아신의 풍부한 공급원으로서 다양한 과일, 채소, 통곡물 및 건강한 지방이 풍부한 식단은 눈에 좋은 음식으로서 최적의 눈 건강 유지에 도움이 된다.

 

루테인 지아잔틴 아스타잔틴 베타카로틴 오메가 3 비타민A C E 아연 니아신 영양소를 함유하여 눈에 좋은 잎이 많은 채소, 등 푸른 생선, 견과류 및 씨앗, 감귤류 과일, 당근 통곡물 계랸 식품에 대하여 좀 더 자세하게 알아보겠다.

 

루테인 지아잔틴 아스타잔틴 함유 눈에 좋은 음식

 

 

1. 잎이 많은 채소

시금치, 케일 및 기타 잎이 많은 채소에는 유해한 청색광으로부터 눈을 보호하는 카로티노이드인 루테인과 지아잔틴이 많이 함유되어 있다.

 

루테인(lutein) 및 지아잔틴(zeaxanthin)은 눈의 망막에서 고농도로 발견되며 외부 유해한 청색광으로 인한 손상으로부터 눈을 보호한다. 또한 시각 기능을 개선하고 백내장 및 황반변성(AMD)의 위험을 줄임으로써 정상기능 유지에 관여한다.

 

건강기능 보조제의 경우 루테인(lutein) 지아잔틴(zeaxanthin) 공급원으로 마리골드 꽃 추출물과 아스타잔틴(astaxanthin) 공급원으로 헤마토코쿠스 추출물이 대부분 사용되고 있다.

루테인 지아잔틴은 노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소 밀도를 유지하여 눈 건강에 도움이 될 수 있고, 아스타잔틴은 눈의 피로 개선에 도움을 줄 수 있기 때문인 것 같다.

  • 루테인: 외부 빛 유해요인으로부터 눈을 보호 정상기능유지에 도움이 될 수 있다
  • 지아잔틴: 체내 합성 불가 황반색소 밀도유지에 도움이 될 수 있다
  • 아스타잔틴: 진피층 섬유아 세포 보호 눈 피로 해소에 도움이 될 수 있다

시중에 판매되고 있는 건강기능식품들은 다양하지만 Dr Phyto, Only U's, eye one triple 이 일반적으로 널리 알려져 있는 것으로 조사된다.

 

2. 등 푸른 생선

연어, 참치, 고등어와 같은 지방이 많은 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부하여 노화로 인한 황반 변성(AMD) 및 안구 건조증의 위험을 줄이는 데 도움이 된다.

  • 오메가-3 지방산: 눈 세포의 구조와 기능을 유지하는 데 중요하다. 오메가-3는 안구 건조증 및 AMD를 일으키는 염증을 줄이는 데 기여할 수 있다.

 

3. 견과류 및 씨앗류

아몬드, 호두는 노화와 관련된 눈 손상을 예방하는 데 도움이 되는 비타민 E의 좋은 공급원이다. 비타민 E는 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 눈의 세포를 보호한다. 또한 눈으로 가는 적절한 혈류에 중요한 건강한 혈관을 유지하는 데 도움이 된다.

  • 비타민E: 항산화 작용으로 유해산소로부터 세포를 보호하는 데 필요하다

 

4. 감귤류 과일

오렌지, 자몽, 레몬은 눈의 건강한 혈관을 유지하는 데 필수적인 비타민 C가 풍부하다.

  • 비타민 C: 이 항산화 비타민은 눈의 투명한 바깥층인 각막에서 발견되는 단백질인 콜라겐의 형성과 유지에 필수적이다. 또한 눈의 혈관을 지탱하는 데 도움이 된다.

 

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베타카로틴이 풍부한 당근

 

5. 당근

당근에는 눈의 표면을 보호하고 야맹증을 예방하는 데 도움이 되는 비타민 A의 일종인 베타카로틴이 풍부하다. 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 각막의 건강을 유지하고 야맹증을 예방하는 데 중요하다. 베타카로틴은 또한 항산화 특성을 가지고 있어 눈의 세포를 손상으로부터 보호할 수 있다.

  • 베타카로틴: 어두운 곳에서 시각 적응을 위해 필요 상피세포의 성장과 발달에 필요하다

 

6. 통곡물

현미, 통밀빵은 백내장과 AMD의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 비타민 E, 아연, 니아신의 좋은 공급원이다.

  • 아연: 이 미네랄은 자외선(UV) 광선으로 인한 손상으로부터 눈을 보호하는 색소인 멜라닌 형성에 필수적이다. 아연은 망막의 건강을 유지하고 면역 체계를 지원하는 데에도 중요하다.
  • 니아신: 비타민 B3로도 알려진 니아신은 눈의 건강한 혈관을 유지하는 데 도움이 되며 백내장 및 AMD의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

7. 계란

계란에는 루테인, 제아잔틴 및 비타민 E가 포함되어 있으며 모두 눈 건강을 유지하는 데 중요하다. 전반적으로 이러한 영양소는 함께 작용하여 눈의 건강과 기능을 지원한다.

 

이러한 음식 외에도 물을 많이 마셔 수분을 유지하고 다양한 과일, 채소 및 자연식품을 포함하는 균형 잡힌 식단을 유지하는 것은 눈 건강 유지에 중요하다고 하겠다.

 

 

이상 눈건강에 도움이 되는 영양성분 루테인 지아잔틴 아스타잔틴 비타민E 오메가 3등이 함유되어 있는 눈에 좋은 음식들에 대하여 알아보았다. 눈에 좋은 음식으로 잎이 많은 채소류 등 푸른 생선 견과류 및 씨앗류 감귤류 과일 당근 통곡물 계란은 일상에서 늘 쉽게 접할 수 있는 식품이므로 건강한 식단유지가 눈건강을 지키는 지름길이라고 하지 않을 수 없다.

 

 

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