치매 예방에 도움이 될 수 있는 식생활습관은 고혈압 당뇨병 콜레스테롤 비만을 조절하고 적당한 일이나 취미 활동을 계속하여 우울증이 생기지 않도록 하며 담배나 과음은 피하고 영양이 골고루 포함된 식단으로 건강에 좋은 음식을 섭취하는 것이라고 할 수 있다고 알려져 있다.
건강에 좋은 음식을 먹는 식생활습관과 생활 수칙을 준수하면 노화에 따른 기억력 감퇴를 막아 상당 부분 치매 예방에 도움이 될 수 있다고 할 수 있기 때문이다.
치매 예방에 도움이 될 수 있다고 제시되고 있는 식생활습관에 대하여 알아보겠다.
치매 예방에 도움이 될 수 있는 식생활 습관
적절한 체중유지와 음식은 제때에 골고루 맛있게 먹으며, 규칙적인 운동으로 뇌혈액순환을 촉진하여 뇌기능을 향상하며, 친구 이웃과의 교류 독서 글쓰기 그림 컴퓨터 등의 취미생활 스포츠활등을 활발히 하는 생활습관은 치매 예방에 도움이 되는 생활 습관이라고 하고 있다.
다음은 치매 예방에 도움이 될 수 있다고 제시되고 있는 좋은 식습관과 나쁜 식습관이다.
[치매 예방에 좋은 식습관]
치매 예방을 위한 좋은 식생활 습관은 균형 잡힌 영양의 섭취이다.
- 칼로리 섭취량을 줄이고 체중 감량을 한다
- 저지방 식사를 한다
- 과일 채소 차등의 항산화 식품을 매일 먹는다
- 등 푸른 생선 견과류 올리브유등 오메가 3이 많이 함유된 음식 섭취를 줄긴다
- 비타민 E 비타민C 엽산등의 비타민이나 함유되어 있는 식품을 섭취한다
- 하루 6잔 이상 충분한 수분 섭취를 한다
기억력향상에 도움을 줄 수 있는 생선 야채를 충분하게 섭취하여 활성산도 농도를 낮춰 뇌세포 산화를 억제하고, 신경 장애 유발 억제에 도움이 될 수 있는 건강기능식품의 섭취도 도움이 될 수도 있을 것이다. 다만 건강 보조제로서 간강기능식품을 섭취하려 할 때는 전문의 상담을 거쳐 자신의 건강 상황에 맞는 것을 선택하는 것은 매우 중요하다고 할 것이다.
[치매 예방에 나쁜 식습관]
스트레스에 의한 과식, 카페인 과다섭취, 가공식품 및 혈당지표가 높은 탄수화물 육류 버터 치즈 마가린 마요네즈 옥수수기름등의 가공식품 오메가 6 함유 음식의 과섭취는 치매예방에 도움이 되지 않는 식품으로 분류되고 있다.
특히 스트레스를 많이 받으며 살고 있는 현대인은 뇌세포를 파괴하는 음주, 뇌혈관 수축 및 세포손상에 관여하는 흡연은 기억력등 인지기능에 나쁜 영향을 미쳐 치매를 유발하는 요인중 하나이므로 음주와 흡연은 하지하는 것이 권장되고 있다.
[치매예방 수칙]
다음은 치매 안심센터에서 제시하고 있는 치매 예방 10대 수칙이다.
- 당뇨병을 조절한다
- 비만을 조절한다
- 콜레스테롤을 점검한다
- 고혈압을 치료한다
- 심장병을 초기 발견하고 치료한다
- 우울증을 치료한다
- 적절한 운동을 꾸준하게 한다
- 적당한 일이나 취미활동을 계속한다
- 담배를 피우지 않는다
- 과음을 절대로 하지 않는다.
치매 예방을 위해서는 평소 식사 운동 수면 운동 등 건강관리에 주의를 기울이며, 고혈압 당뇨병 알코올 중독등 치매를 유발하는 질환을 사전 예방 및 관리를 철저히 하여야 한다.
머리를 다치지 말며 건강한 뇌 활동을 위한 독서 그림 그리기 음악활동 등의 취미생활을 하고, 무엇보다도 자신이 좋아하는 활발한 사회 활동으로 스트레스를 피하고 즐거운 마음 유지가 필요하다.
이상 치매 예방에 도움을 줄 수 있는 식생활의 좋은 습관과 나쁜 습관 그리고 치매 예방을 위한 10대 수칙을 간략하게 짚어 보았다. 치매 예방에 좋은 음식으로 추천되는 식품은 호두 검은 참깨 콩(두부 두유) 감자 홍차 포도주(1주 또는 한 달 1잔), 우유 및 유제품(하루 1잔) 시금치 카레 등 푸른 생선 조개와 게살 미역등의 해조류이므로 건강식단에 참조하면 좋겠다.
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