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탕후루 만드는 법

by 니뭐니 2023. 10. 30.
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탕후루 만드는 방법은 생과일을 그대로 사용하거나 건조해서 만들 수 있다. 아이스크림가게에서 유행하고 있는 탕후루는 과일을 얼려서 만드는 빙탕후루 방식으로 설탕을 가열 녹여 과일꼬치에 바르고 건조한 것이다. 집에서도 빙탕후루로 만들어 놓고 아이들 간식으로 활용할 수 있다.

 

탕후루 만드는 방법의 포인트는 시럽을 만드는 데 있다. 시럽은 묽어도 안되고 설탕이 덜 녹아도 안된다. 시럽은 냄비를 이용하거나 전자레인지를 이용하여 만들 수 있다. 전자레인지를 이용하여 탕후루를 간단하게 만들어 아이들 간식으로 줄길 수 있는 탕후루 만드는 방법을 알아보겠다.

 

탕후루 만드는 방법

 

 

 

집에서 간편하게 소량 탕후루 만드는 방법으로는 전자랜지를전자레인지를 이용하는 것이다. 탕후루 만들기 핵심은 시럽 만들기이다. 사과 탕후루 바나나탕후루 체리탕후루 샤인머스켓 탕후루 등 만드는 과정은 동일 하다. 전자레인지를 이용한 탕후루 만드는 방법을 소개하면 다음과 같다.

 

1. 만들고자 하는 딸기 방울토마토 바나나 샤인스켓 등의 과일을 깨끗하게 세척 후 키친타월 등을 이용하여 물기를 완전히 제거해 준다.

  • 딸기 탕후루 : 딸기 탕후루를 만들기 준비는 딸기 꼭지를 딴 다음 깨끗하게 씻은 후 물기를 닦아준다.
  • 방울토마토 탕후루 : 방울토마토를 씻어 키친 타올로 물기를 제거한다.
  • 샤인머스캣 탕후루 : 샤인머스켓 세척은 식초를 넣은 물에 10여분 담갔다가 흐르는 물에 여러 번 세척한다.
  • 귤 탕후루 : 귤 4개 분량의 시럽은 설탕 10스푼(100㎖) 물 5스푼(50㎖) 정도가 필요하다.

2. 물기를 완전하게 제거한 과일을 꼬치(2-3개 소량)에 꽂는다.

 

3. 전자레인지에서 설탕을 녹여 시럽을 만든다. 설탕과 물의 비율은 2:1 이다. 내열계량컵 또는 머그컵에 넣고 돌려 시럽을 만든다. 설탕 2컵 물 1컵의 양은 샤인머스캣 1송이를 할 수 있는 분량이다.

  • 시럽 만들기 포인트는 설탕을 녹여 기포가 생기고 갈색의 빛이 돌 때 얼음물에 떨어 뜨려 바로 굳는가이다. 시럽은 너무 묽어도 안되고, 충분하게 녹지 않아 설탕이 있어도 안된다.
  • 만드는 과정은 계량컵에 설탕과 물을 2:1로 하여 전자레인지에 1분 30초 정도 돌려주고 기포가 생겼는지 확인한다. 기포가 생기기 시작하면 30초 간격으로 전자레인지를 돌려 가며 농도를 확인한다. 설탕녹은 시럽을 얼음물에 떨어 틀렸을 때 바로 굳으면 적당하다.
  • 시럽을 만들 때 주의사항으로는 절대로 저으면 안 된다. 이유는 시럽이 굳지

4. 준비한 과일에 시럽을 주걱으로 떠서 부어 코팅을 해 준다.

5. 유산지를 깔고 꼬치를 올린 다음 실내애서 30분 정도 굳혀준다. 상온에 건조하는 것이 냉장 건조보다 바싹하여 더 좋다 과일을 냉동 를 후 탕후루 만드는 경우는 반듯이 완전히 굳힌 다음 보관을 하여야 한다 얼었다가 녹으면 물이 생기기 때문이다.

6. 먹을 때 시럽이 치아에 붙지 않고 탁 깨지면 잘 만들어진 것이다.

7. 바로 먹거나 냉동보관하여 두고 간식으로 먹는다.

 

 

탕후루는 산사나무 열매나 작은 열매를 꼬치에 꿴 뒤 물엿을 입혀 만드는 중국 간식에서 유래되었다고 한다. 산사나무 열매는 예로부터 한방에서 약제로 사용하여 왔는데 씨를 제거한 후 잘 말린 뒤 달여 마시면 소화불량과 장염 요통 치질 하복부등에 효능이 있다고 알려져 있다.

 

산사나무 열매는 비타민 C를 다량함유하고 있다. 비타민C가 풍부한 과일은 피로해소 면역력개선 감기에 방 피부 미용에 효과적일 수 있고 폴리페놀성분은 항산화작용 노화 방지에도 도움이 될 수 있다.

 

이러한 점에 착안하여 건강에 도움이 되는 과일을 이용하여 탕후루를 만들어 적당량의 간식으로 먹을 때에는 탕후루가 고열량 고당류의 부정적 이미지 식품으로만 여길수도 없을 것이다.

 

탕후루
탕후루(사진=도시의하늘)

 

요즘은 소아 당뇨를 질환자가 많이 발생되고 있어 걱정하고 있기도 하다는 점 참고하여 건강을 염려하는 차원에서 간식으로 하되 너무 자주 많이 먹는 것은 피하는 것이 건강관리에 도움이 된다고 할 수 있겠다.

 

소아 당뇨를 걱정하고 있다면 탕 후루는 고열량 고당류 식품이므로 과일은 생과일 형태로 먹는 것이 좋으며 설탕이 많이 함유된 음식보다는 칼슘이 풍부한 우유등을 섭취하는 습관이 필요하다고 할 것이다.

 

 

 

맺음: 이상 탕후루 만드는 방법에 대하여 알아보았다. 탕후루는 고열량 고 당류 식품으로 분류되므로 간식으로 자주 많이 먹는 것은 바람직하지 않을 수도 있겠다. 과다한 당의 섭취는 비만의 원인이며 당 독소는 암 치매 당뇨 심혈관 질환의 원인이 될 수 있다는 점을 감안하여 맛있는 간식으로 이용하면 좋겠다.

참고로 국내에는 왕가탕후루, 하이루 탕후루, 황후 탕후루 대단한 탕후루 프랜차이즈를 이용하여 창업을 하고 있다.

탕후루를 만들기 위해 냄비를 이용하여 시럽을 만드는 경우 화상에 주의 해야 한다. 설탕은 185℃ 이상에서 녹고 끈적끈적하여 화상위험에 노출되기 때문이다.

 

 

 

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