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혈액순환에 좋은 산사 나무 열매 효능

by 니뭐니 2022. 12. 27.
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산사나무의 열매는 신맛이 나며 빨갛게 익으면 단맛도 나지만 너무 작아서 생으로 먹기보다는 담금주나 청으로 만들어 먹거나 건조해서 생약으로 사용되고 있다. 고지혈 고혈압 당뇨 혈액순환에 좋은 산사나무 열매 효능등에 대하여 알아보겠다.

 

산사는 산에서 나는 사과라는 뜻을 함유하며 열매 크기가 작을 뿐 맛과 모양이 사과와 매우 비슷하다. 산사나무 열매를 꽃사과라고 부르고 있으며 산사나무는 조경용으로도 많이 쓰이고 있다. 산사나무는 경기 북부 경상북도 등에 자생 분포하고 있으며 산사나무의 하얀 꽃은 꿀이 많이 들어 있어서 꽃이 피어 있을 때 벌과 나비가 끊이지 않는다고 한다. 꽃말은 유일한 사랑이다.

 

산사나무 열매 효능

 

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산사는 약간의 따듯한 성질을 가지고 있으며 열매는 새콤한 맛이 난다. 산사나무 꽃 열매 모두 사용하여 약용이나 식용으로 쓰인다. 고지혈과 고혈압 당뇨 혈액순환 개선 지방간 소화불량을 치료하고(동아제약 써큐란 일용제약 징코티카S 산사가 원료) 뱃살을 빼준다.

 

1. 심혈관 질환 예방에 좋다

고지혈 고혈압은 당뇨를 유발하고, 고지혈은 고혈압을 유발하며 고혈압은 뇌졸중 원인이 된다. 산사는 동맥경화 예방등 중년기 이후 심혈관질환 예방 건강관리에 좋다.

 

열매를 달여 꾸준하게 마시면 심장근육에 작용 수축력을 높여 강심작용을 하여 혈압을 낮춰주고 혈액순환이 원활해지도록 해줌으로써 심혈관 질환 예방에 효과를 볼 수 있다고 알려져 있다.

 

비타민C 폴리페놀 성분의 항산화 작용으로 혈관 속 노폐물 산화를 억제 동맥경화 고지혈증을 예방 심혈관질환에 도움이 된다. 사포닌 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰 준다.

 

2. 소화기 질환에 좋다

가을에 붉게 익은 산사나무열매를 채취 햇볕에 말려 보관하면서 달인 후 차처럼 자주 마셔주면 입맛을 돋우는데 도움이 되며, 소화가 안되고 식욕이 없어 식사를 못하여 어려움을 겪는 사람에게 좋다.

 

열매는 비위를 따듯하게 하고 소화를 촉진하는 작용을 하여 복부팽만 복통 위산과다 설사를 멎게 하며 평소 속이 더부룩한 증상 개선에 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 항균작용과 혈관을 확징시켜주는 효과로 위장의 부담을 덜어주며 편안하게 하여 위 건강에 도움이 된다.

 

동의보감에는 위장을 튼튼하게 해 준다고 하면서 소화불량 장염 하복통에 효과가 있다고 하였다. 리파아제는 체내 지방을 분해하고 지방 축적을 막는다.

 

3. 노화 억제에 도움이 된다

비타민C는 감기 피로해소에 도움이 되고 면역력 항상 및 항산화 효과로 노화억제에도 도움이 된다. 폴리페놀의 활성산소 억제효과로 피부에 나타나는 잡티를 제거해 피부를 말고 깨끗하게 하여 줌으로로 서 피부 미용에도 도움이 된다고 하겠다.

 

4. 불면증 해소에 도움이 된다

심신안정 과도한 스트레스에 의한 불안감과 신경을 진정해줌으로써 편안한 숙면을 유도 수면장애 불면증 해소에 도움이 될 수 있다.

 

부작용

한 번에 많은 양을 섭취하게 되면 속 쓰림 복통 어지러움이 있을 수 있다고 함으로 아침저녁 차로 마실경우 커피잔으로 소량 마실 것을 권장하고 있다.

 

산사나무 열매 먹는 방법

 

산사나무 열매 원물은 베타카로틴 플라보노이드 나이신 폴리페놀 비타민A B1 B2 B3 C E 엽산 식이섬유 리파아제 사포닌 구연산 성분을 함유하고 있으며 당귀와 궁합이 맞는다. 당귀는 데쿠루신 노타케닌 오스토 데쿠루시놀 비타민B12 비타민E 쿠마린 약간의 쓴맛이 난다.

 

산사나무 열매는 음식재료로 이용하거나 담금술로 건강차로 마시며 약제로 사용되고 있다. 산사나무열매 진액, 산사열매 건재(산사자)로 시장에서 판매되고 있다. (건조 1kg 4만 원 정도/ 당귀 500g에 3만 원 정도로 조사됨)

 

산사나무 열매를 삼계탕에 넣으면 고기를 부드럽게 하여 더 맛있는 삼계탕이 된다고 하고 있다. 가정에서는 주로 술로 담가먹고 있다. 시장에서 판매되는 산사나무 열매 술 산사춘이 있다.

 

건강차로 아침저녁에 한잔씩 마시면 건강에 도움이 될 것이다.

차로 만들기는 아주 간단하여 특별한 방법은 없다고 할 것이지만 주로 다음과 같이 하여 차로 마시고 있다.

 

물 1.5리터 산사열매 20-30g 말린 열매를 끓이거나 뜨거운 물로 우려 차로 마신다

당귀 8g(40g) 산사열매 8g(25g) 물 2(4) 리터를 넣고 끓인 후 꿀 생강 대추를 첨가해서 차로 마셔도 좋다

 

산사나무 열매 청으로 만들어 먹을 수 있으나 설탕이 들어가지 않는 차로 마시는 것이 건강에 더 도움이 된다고 할 수 있을 것이다.

 

니뭐니
산사나무꽃과 열매

 

산사나무 열매는 심혈관 질환 예방 소화기 질환 예방 노화억제 불면증 해소에 도움이 되는 효능으로 식용 및 약용으로 쓰여 왔음을 알 수 있었을 것이다. 동맥 경화 등 중년기 이후 심혈관 질환 예방에 도움이 될 수 있다는 점을 고려할 때 간단하게 차로 만들어 먹을 수 있으므로 아침저녁 한잔씩 건강차로 산사차를 마심으로써 건강관리에 도움이 되면 좋겠다.

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