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근손실 예방 류신 어때요 ?

by 니뭐니 2022. 8. 31.
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단백질이 분해되어 생기는 필수 아미노산 중 근육 합성을 자극하는 성분이 류신(leucine)이다. 류신은 단백질 합성의 핵심임에도 불구하고 간에서 대사 되는 다른 아미노산 성분과 달리 근육에서 직접 대사 되며, 체내에서 자연적으로 생성되지 않으므로 직접 음식물에서 섭취해야 한다.

 

류신은 근 합성 과정에서 단백질 분해를 막고 합성을 촉진시켜 체내 근육량 유지 및 늘리는데 중요 역할을 한다는 것이다.

 

건강을 위해서 일반적인 식이 요법을 유지하는 것이 무엇보다 중요하다고 하겠다. 남성 근섬유, 활력, 근력의 성장과 유지를 위해서 단백질(프로틴) 흡수 관리가 필요하다. 류신은 체내에서 자연 생성되지 않으므로 단백질이 풍부한 산양유 달걀 우유 등 또는 별도 보충제를 통해서만 섭취가 가능하다.

 

류신 단백질이 필요한 사람?

 

 

1. 무산소 트레이닝에 의한 근력 강화가 필요한 사람

류신은 무산소 위주 트레이닝할 때 근력 강화에 도움이 되는 필수적인 단백질로 알려져 있다. 그러나 웨이트 트레이닝 효과보다는 유산소 운동으로 인한 근손실을 막는데 더 효과가 있으며 또한 근육을 강화하고 운동 후 근육 회복에 도움이 된다.

 

2. 다이어트로 근 감소가 염려되는 사람

유청 단백질의 류신은 근육량은 늘고 체지방은 줄어 다이어트에 도움이 된다고 한다.

소량의 류신을 추가 섭취만으로도 다량의 단백질을 섭취한 것과 동일한 수준의 단백질 합성을 보인다고 하고 있다.

 

3. 노년기 근력 감소 중인 사람

노년기에 접어들면 근육량 감소로 인하여 근력이 급속하게 저하된다고 한다.

류신은 근 합성이 떨어져 근 감소증이 있는 노령인들 근력 유지 향상에 큰 효과가 있고 신체 기능을 개선하는 데에도 효과적이어서 건강 유지에 도움이 된다.

 

노년기 건강 유지를 위해서는 적절한 운동과 함께 류신 성분이 풍부하게 함유되어 있는 음식뿐만 아니라 영양제를 꾸준하게 섭취할 필요가 있다는 것이다.

근 감소증이 있는 노년기의 신체 기능을 개선하는데 유의한 효과가 있음을 입증했다고 보라매 병원 이상윤 교수 분당 서울대 병원 임영재 교수 연구팀이 국제 학술지 '노인학 및 노인병학' 6월호에 발표한 바 있었다.

 

류신 흡수를 돕는 성분으로는 대두에서 단백질만 건조한 분리된 대두의 식물성 단백질과 모유와 단백질 구성이 비슷하여 소화가 쉽고 체내 흡수력이 좋은 분리된 산양유의 단백질 및 유단백질의 흡수를 향상하기 위한 아미노산 펩타이드 결합의 일부를 효소로 분해한 유청 단백질인 동물성 단백질이 있다.

그 외 비타민d 프락토올리고당 아라비아검 등이 흡수를 배가 시킨다고 한다.

 

4. 당뇨로 근감소 우려가 있는 사람

류신은 근력 강화, 근손실 감소에 도움이 된다. 류신은 인슐린을 안정화시키고 포도당이 근육세포 에너지원으로 활용되는데 도움을 주고 당뇨로 인한 근감소 예방에 도움이 된다. 인슐린 분비를 촉진하여 탄수화물 섭취 후에도 혈당이 증가하지 않도록 한다는 연구가 있었다.

 

[류신의 효능]

근육합성 촉매제로서 근손실을 예방하고 근육 강화에 효과적이며 피로한 근육 회복을 도와 신체 지수를 향상해 준다

  • 간에서 흡수되지 않고 근육에서 그대로 흡수된다. 단백질 분해를 억제하고 근육 합성을 돕는 촉매제 역할을 함으로써 근육 손실을 방지하며, 근육 생성을 돕는 촉매제 역할로 근육 강화에 효과적이다.
  • 노화에 따른 근육 손실을 예방하고 유지 뿐만 아니라 다이어트 운동을 하며 부족한 영양으로 인한 근육 손실을 예방해 주며 운동 후 피로한 근육 회복을 돕는다.
  • 운동 시 지구력과 순발력을 강화시고 운동 후 회복을 강화시켜 신체기능 지수가 향상된다.
  • 인슐린 분비를 유도하여 혈당을 안정화시키며 포도당이 근육세포의 에너지로 사용되므로 당뇨병에 도움이 된다.

필수 아미노산으로 류신의 부작용은 없으나 유청의 경우는 유당으로 인한 복통 설사를 할 수 있다.

 

류신의 하루 권장 섭취량은 몸 무게 1kg당 2-3g정도이다. 소고기 100g에 류신은 1.4g 정도인 점 참고하면 되겠다.

*필수 아미노산 류신의 대체 식품으로는 산양유와 초유가 있다. 닭고기 소고기 돼지고기 참치 두부 우유 치즈 콩류 현미 계란 등에 류신이 많이 함유되어 있는 식품이다.

 

뼈만남은고목
고목

 

*필수 아미노산(essential amino acid) 은 트레오닌 라이신 메티오닌 트립토판 이소루신 발린 페닐 알리닌 류신이며, 몸 안에서 합성이 되지 않으므로 반듯이 음식물로부터 섭취해야 하는 생명 유지에 필요한 아미노산이다. 비필수 아미노산 (non-essential amino acid) 은 아르기닌 글리신 티로신 프로린 아스파라 간산 세린 시스틴 알라닌 히스티딘 글루타민산이다.

 

 

류신은 근 합성 과정에서 단백질 분해를 막고 합성을 촉진시켜 체내 근육량 유지 및 늘리는데 중요 역할을 하므로 근감소가 진행하는 노년기 건강을 지키기 위하여 꾸준하게 류신이 함유된 음식의 섭취는 중요하다 하겠다. 근육량은 늘리고 체지방을 줄여야 하는 다이어트 중이거나 유산소 운동으로 인한 근손실 예방에 류신이 도움이 됨을 알고 있으면 좋겠다.

 

 

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