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십자화과 채소 설포라판 효능

by 니뭐니 2023. 5. 17.
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십자화과 채소는 꽃잎이 네 개가 십자 형태로 이루어 자란다. 양배추 브로콜리 콜라비 배추 청경채 콜리플라워 케일 등이 대표적인 십자화과 채소이다. 이들은 비타민, 미네랄, 섬유질등 풍부한 영양소 공급원이며 건강에 긍정적인 이점을 제공하는 항산화물질 설포라판을 많이 함유하고 있다.

 

설포라판(sulforaphane) 효능은 강력한 항산화 항염증 항암 해독제 효과 및 신경 보호, 심혈관 등의 잠재적인 건강상 이점이다. 설포라판이 풍부한 십자화과 채소를 매일 먹으면 대장암 유방암 전립선암 발병위험을 줄이고 성인병 예방에 효과적이라고 하고 있다.

십자화과채소 설포라판에 대하여 좀 더 알아보겠다.

 

십자화과 채소 설포라판 효능

 

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십자화과 채소는 항암 항염증 심혈관건강, 소화기건강, 뼈 건강, 체중관리등의 건강을 개선하고 만성 질환의 위험을 줄이는 좋은 방법이다. 십자화과 채소에는 항산화화합물질 설포라판을 많이 함유하고 있기 때문이다. 

 

1. 설포라판 효능

 

다음은 현대인을 위협하는 3대 질환인 심장 당뇨 암에 강력한 기능성이 있다고 하는 설포라판 효능들이다.

 

① 항암 특성 : 십자화과 채소에는 설포라판, 인돌-3-카비놀 이소티오시아네이트 카로티노이드 (베타카로틴 리코펜)등의 화합물이 암세포의 형성을 예방하고 성장을 억제하는 데 도움이 될 수 있다.

글루코시놀레이트는 산화 스트레스를 줄이고 염증을 억제하며 암세포의 세포 사멸을 유도하는 능력으로 인해 항암 특성을 갖는다. 예를 들어 케일은 비타민A 비타민C 비타민K 및 지방산과 미네랄이 풍부하여 항암작용에 효과가 있다.

 

② 심혈관 건강 : 십자화과 채소에는 콜레스테롤 수치를 개선하고 심혈관계의 염증을 줄이는 데 도움이 되는 화합물이 포함되어 있어 십자화과 채소를 섭취하면 심장병 뇌졸중 위험을 감소할 수 있다.

글루코시놀레이트는 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 낮추며 동맥 기능을 개선하여 심장 질환의 위험을 줄일 수 있다.

 

③ 소화기 건강 : 십자화과 채소는 섬유질이 풍부하여 소화기 건강에 중요하다. 이러한 야채를 섭취하면 배변을 조절하고 변비를 예방하며 결장암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다. 예를 들어 양배추는 위벽과 위장점막을 보호해 주는 역할로 소화기 계통에 도움이 될 수 있다.

글루코시놀레이트는 소화 효소 생성을 촉진하고 영양소 흡수를 개선하여 소화기 건강을 증진하는 데 도움이 된다.

 

④ 면역 체계 지원 : 글루코시놀레이트는 면역 체계를 강화하는 특성이 있는 것으로 나타났으며, 이는 신체가 감염 및 질병과 싸우는 데 도움이 될 수 있다.

 

⑤ 항염증 효과 : 십자화과 채소에는 플라보노이드, 카로티노이드, 비타민 C를 포함한 항염증 화합물이 풍부하다. 이러한 화합물은 광범위한 만성 질환과 관련된 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

글루코시놀레이트는 관절염 및 염증성 장 질환과 같은 만성 질환의 위험을 줄일 수 있는 항염증 효과가 있다.

 

⑥ 뼈 건강 : 십자화과 채소는 뼈 건강에 중요한 칼슘, 마그네슘 및 기타 영양소의 좋은 공급원이다. 이러한 채소를 섭취하면 골다공증 및 기타 뼈 관련 질병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

 

⑦ 체중 관리 : 십자화과 야채는 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 체중 관리에 훌륭한 식품이다. 이러한 야채를 섭취하면 칼로리 섭취를 줄이고 포만감을 높이며 체중 감량을 촉진할 수 있다.

 

이와 같이 설포라판은 신체의 자연적인 해독 과정을 자극하여 유해한 독소와 발암 물질을 제거 암세포 성장을 예방하는 데 도움을 준다. 또한 설포라판은 신경 보호 효과가 있어 자폐증 완화 알츠하이머 및 파킨슨병과 같은 인지 저하 신경 퇴행성 질환의 위험 및 염증을 줄이고 뇌손상을 보호하는 효능이 있다.

나쁜 콜레스테롤을 억제하고 콜레스테롤 수치를 개선 및 혈당조절을 도와 심장병위험 감소, 심혈관 건강 개선에 효과적이라고 할 수 있다.

 

2. 십자화과채소 설포라판이란?

 

브로콜리새싹, 양배추, 콜라비, 콜리플라워, 브뤼셀 새싹등의 십자화과 채소에 함유되어 있는 설포라판은 글루코라파닌 형태로 발견되며 미로시나아제 효소와 접촉하여 설포라판으로 바뀐다

 

십자화과 채소의 매운맛은 식물이 손상되었을 때 나오는 유액에서 생산된 글루코시놀레이트 때문이다. 이는 식물이 병원균 해충 곰팡이등으로부터 자신을 보호하기 위해 뿌리나 잎에서 만들어지는 독특한 맛이다.

 

설포라판과 글루코시놀레이트는 모두 십자화과 채소에서 발견되는 식물 화합물인, 황 함유 화합물로서 야채를 자르거나 씹을 때 미로시나아제라는 효소가 활성화되어 글루코시놀레이트를 설포라판등 다양한 화합물로 분해시킨다.

글루코라파닌은글루코시놀레이트라고 불리는 설포라판의 비활성상태로 십자화과 채소와 같은 매운 식물에서 발견된다.

 

글루코시놀레이트(Glucosinolate)는 브로콜리 양배추 케일 청경채 배추 무 콜리플라워 케일 콜라비 겨자등 많은 매운 식물의 천연성분으로 파이토케미컬의 일종이다.

 

파이토 케미컬(phytochemical)은 식물에서 자연적으로 만들어지는 모든 유기화합물을 일컫는다. 파이토케미컬은 항산화물질 작용을 촉진 세포손상을 막는 건강에 도움을 주는 생리활성을 가지고 있다.

 

니뭐니-콜라비

 

 

따라서 십자화과 채소를 식단에 포함시키는 것은 글루코시놀레이트의 건강상의 이점을 얻을 수 있는 훌륭한 방법으로서 설포라판이 풍부한 식품 십자화과 채소를 매일 적당량 먹으면 대장암 유방암 전립선암 등의 암 발병위험 감소 및 각종 성인병 예방에 효과적이라고 할 것이다.

그러므로 전반적으로 십자화과 야채를 식단에 포함시키는 것은 글루코시놀레이트의 건강상의 이점을 얻을 수 있는 훌륭한 방법이라고 하겠다.

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