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새싹 보리 효능 건강식단으로 활용하기

by 니뭐니 2023. 5. 16.
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새싹 보리(barley sprout)는 소화와 전반적인 건강 촉진을 돕는 효소와 비타민 미네랄 및 항산화제의 좋은 공급원으로서 칼로리와 지방이 적고 섬유질과 단백질이 풍부하여 건강한 식단에 큰 도움이 된다. 10-15cm 정도 자란 새싹 보리가 영양소가 제일 많다고 하고 있다.

 

새싹보리의 대표적인 황산화 성분은 폴리페놀(폴리코사놀 클로로필 사포나린)이며, 이들 중 80%가 사포나린이 차지하고 있다. 비타민C 플라보노이드 등의 항산화 성분도 다량 함유되어 있다. 새싹 보리의 건강상 이점인 새싹보리 효능을 활용하여 건강식단을 만들어 보세요.

 

새싹 보리 효능

 

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새싹 보리에는 풍부한 영양소 필수 비타민, 미네랄 및 산화 방지제가 들어 있어 전반적인 건강과 웰빙에 도움을 준다. 비타민 B6 비타민 C 비타민 K 엽산 철 칼슘 마그네슘 인 칼륨 아연 섬유질 탄수화물 지방 단백질등 영양성분과 카로틴등의 항산화 성분을 함유하고 있다.

 

다음은 새싹보리에 대한 전반적인 효능을 정리한 것이다.

 

1. 항산화 특성 항암작용: 보리싹에는 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 세포를 보호하여 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 다양한 항산화제가 포함되어 있다.

암과 노화를 유발하는 활성산소를 제거하는 옥사이드디스뮤타제(SOD) 성분이 위암 대장암과 같은 암 예방에 뛰어난 효과가 있고, 루테올린은 암세포의 사멸을 촉진하고 암세포 성장을 억제하는 효과가 있다.

 

보리새싹 추출물에는 독소로부터 세포를 보호하는 과산화물제거효소 'superoxide dismutase (SOD)와 폴리페놀 화합물 플라보노이드 물질을 함유하고 있다. 식물에 함유된 녹색 색소로서 엽록소를 주성분으로 하는 클로로필(엽록소)은 활성산소를 줄여 염증제거 및 피를 맑게 하여 준다.

 

2. 혈당 조절 당뇨 관리: 보리싹은 혈당 지수가 낮습니다. 즉, 혈당을 천천히 방출하여 혈당 수치를 조절하고 제2형 당뇨병의 위험을 줄이는 데 도움이 된다.

사포나린과 베타클루칸 성분이 혈당이 과도하게 상승하는 것을 막아주며 인슐린 분비를 도와 당뇨환자 혈당수치 조절에 관여한다.

 

사포나린은 플라본 배당체의 일종으로 간 해독 능력을 높인다. 동물실험에서 혈당감소(hypoglycemic property), 항균성(antimicrobial property), 그리고 간보호(hepatoprotective property) 효능을 나타낸다는 연구 결과가 있었다.

 

3. 콜레스테롤 감소 중성지방 억제 심장 건강: 보리 새싹의 섬유질, 칼륨 및 산화 방지제는 건강한 혈압 수준을 촉진하고 심장 질환의 위험을 줄임으로써 심혈관 건강에 기여할 수 있다.

폴리코사놀은 천연지방알코올로 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하고 폴리포넬은 고지혈증을 완화시켜 준다.

 

콜레스테롤은 신체의 세포막과 호르몬생산에 중요하며 수치가 너무 높을 경우 죽상동맥경화증을 유발할 수 있고, 중성지방은 신체 에너지로 사용하는 지방의 일종이다.

 

4. 피부건강개선 : 보리순의 셀레늄성분이 피부 잔주름을 없앨 뿐만 아니라 피부를 더울 탄력 있게 만들며 피부손상을 개선시킨다. 셀레늄은 노화원인인 활성산소를 억제 피부손상을 막는다.

 

5. 골다공증 예방 : 인구리 망간 칼슘등 뼈건강에 필요한 영양소가 풍부하다. 칼슘은 우유의 10배 가까운 양을 함유하고 있다. 성장기 어린이나 청소년 골다공증 위험성이 높아지는 중년과 노인에게 뼈 건강을 지키는 용도로 섭취하기에 매우 적합하다.

 

6. 소화 건강 : 보리 새싹의 섬유질 함량은 건강한 소화를 촉진하고 변비를 예방하며 규칙적인 배변을 지원한다. 풍부하게 함유되어 있는 식이 섬유는 체내 노폐물 배출을 원활하도록 도와줌으로써 변비를 개선할 수 있는 것이다.

 

7. 체중 관리 : 보리 새싹에 함유된 섬유질과 단백질의 조합은 더 오랫동안 포만감을 느끼게 하여 잠재적으로 과식을 줄여주면서 체중감량을 도와 다이어트에 좋은 음식이다.

또한 다이어트과정에서 발생할 수 있는 영양불균형을 예방할 수 있는 필수 비타민과 미네랄이 매우 풍부하여 체중감량과정에서 발생될 수 있는 건강문제 완화에 도움이 될 수 있다.

 

 

2. 건강식단 활용하기

 

새씩 보리를 사용하여 먹는 방법은 샐러드 샌드위치 랩 차 볶음밥 비빔밥 스무디 국과 찌개등을 들 수 있다.

 

봄철 비빔밥활용은 밥맛을 돋우는 훌륭한 식자재임에 틀림이 없을 것이다. 두부, 닭고기 또는 새우와 같은 야채와 단백질 공급원이 혼합된 볶음 요리에 보리 새싹을 넣어 봄의 향기를 느껴볼 수 도 있겠다.

또한 국과 찌개를 끓이는 과정에서 보리순을 첨가하면 맛과 영양이 모두 향상된다.

 

좋아하는 충전재와 함께 샌드위치, 랩 또는 피타 주머니에 영양가 있고 풍미가 풍부한 재료로 보리 새싹을 사용할 수 있다. 그린 샐러드에 다른 야채 및 토핑과 함께 보리싹을 추가하면 신선한 아삭함을 더하고 영양가를 높일 수 있다.

 

보리 새싹을 스무디에 섞어 영양분을 더할 수도 있다. 상쾌하고 건강에 좋은 음료를 위해 과일, 요구르트 및 기타 건강한 재료와 함께 사용하는 것이다.

 

니뭐니-새싹보리

 

 

마치며...

새싹보리는 전반적으로 항암작용, 혈당관리, 심혈관질환 예방, 피부건강, 간해독 체중감량등에 효과가 있음을 알 수 있었다. 이러한 새싹보리의 황산화 효능을 활용하는 건강 식단으로 전반적인 건강과 웰빙라이프에 도움이 될 수 있었으면 좋겠다. 새싹 보리는 집에서 손쉽게 키워 사용할 수도 있다. 키우는 방법에 대한 도움이 필요하다면 SNS 검색을 통해 쉽게 정보를 얻을 수 있을 것이다.

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