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코큐텐 코엔자임 큐텐 효능

by 니뭐니 2023. 5. 23.
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코큐텐은 코엔자임 큐텐(Coenzyme Q10)이라고 불리며 유비퀴논(Ubiquinone)으로도 알려져 있다. 코큐텐은 몸에서 자연적으로 만들어지지만 나이가 들수록 체내 합성량이 줄어들어 40대 이후에는 영양제로 보충이 필요할 수 있다. 심혈관 건강 등에 좋은 코큐텐 효능을 알아보겠다.

 

코큐텐(CoQ10)은 세포의 미토콘드리아에서 에너지를 생성되는데 도움이 되는 화합물인 조효소이다. 체내에서 자연적으로 생성되며 세포의 미토콘드리아에 저장되는 화합물로 산화적 손상이나 박테리아 바이러스로부터 세포를 보호하는 역할을 한다. 또한 혈관과 피부 노화를 막고 고혈압과 동맥경화등 성인병 예방에 도움이 된다.

 

코큐텐 코엔자임 큐텐(Coenzyme Q10) 효능

 

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코큐텐은 유해한 활성산소를 제거 세포를 보호해 주는 항산화 작용을 한다

 

1. 심혈관질환 예방 : 심장세포 속에 에너지 생산을 담당하는 코큐텐이 다른 장기에 비해 훨씬 많이 들어 있다. 코큐텐이 부족해지면 심장 펌프질이 약해지고 결국 혈액을 내보내지 못하는 심부전증이 나타나게 된다. 따라서 코큐텐은 심혈관 질환 예방에 도움이 된다. CoQ10은 심장의 주요 에너지원인 아데노신 삼인산(ATP)의 생성을 지원하여 심장 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있다.

 

2. 노인환자에 에너지 : 체내에서 자연적으로 생성되는 물질로 미토콘드리아에서 발견된다. 코큐텐은 신체 세포에 에너지공급에 도움이 되는 아데노신트리포스페이트(ATP) 생산에 매우 중요한데 나이가 들면 코큐텐생성이 줄어들므로 이때 코큐텐 영양 보충제는 신체 수준을 최적화하고 특정 증상 완화에 도움이 될 수 있다.

 

3. 피부건강에 도움 : 코큐텐은 세포 에너지 생성을 증가시키고 항산화 보호를 촉진함으로써 내외부 요인으로부터 인한 피부손상을 줄일 수 있다고 보는 것이다.

 

4. 기억력 치매 개선 : 일부 연구에서는 CoQ10 보충이 파킨슨병 및 알츠하이머병과 같은 신경 퇴행성 질병의 진행을 줄이고 특정 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있다고 한 바가 있다. 그러나 확실한 결론을 내리기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다고 하고 있다.

 

5. 혈압조절 : 코큐텐은 심장세포에 많이 들어있으면서 심장 펌프질을 도우므로 코큐텐의 영양제 보충은 혈액순환을 원활하게 하여 혈압조절에 도움이 된다고 볼 수 있다. CoQ10은 심장의 주요 에너지원인 아데노신 삼인산(ATP)의 생성을 지원하여 혈압을 낮추고 죽상경화증(동맥 경화)의 위험을 줄이며 심부전 환자의 증상을 개선 심장 건강에 도움이 될 수 있다.

 

6. 울혈성 심부전(CHF) 증상 개선 : 코큐텐이 울혈성 심부전 환자의 심장 기능향상에 도움이 될 수 있다. 이유는 울혈성 심부전이 미토콘드리아 장애와 에너지 결핍에 의해 특정되므로 코큐텐 보충제로 개선될 수 있다고 하는 것이다. 그러나 의학적으로 완전히 검증된 것이 아닌 것 같다.

 

또한 CoQ10은 다른 영역 중에서 생식력, 당뇨병, 편두통, 운동 수행에 대한 잠재적 영향에 대해 조사연구되었다. 일부 연구가 긍정적인 효과를 보여주긴 했지만 전반적인 증거는 혼합되거나 많은 경우에 제한적이어서 이러한 분야에서 CoQ10의 효과를 확립하려면 더 높은 수준의 연구가 필요하다고 하고 있다.

 

보충영양제로는 닥터스베스트 하이 앱솔루션, 나우푸드, 라이프익스텐션 슈퍼 유비퀴놀 솔가메가소브 CoQ10 100mg, 종근당 건강 코큐텐플러스, GNM자연의 품격 코큐텐 11 코엔자임 Q10 11, 내추럴 플러스 코엔자임큐텐 플러스 등이 있다.

 

기준치 : 하루권장량은 90-100mg이다. 고혈압회복 코엔자임결핍 해소를 위한 섭취량은 100-200mg이다. 식사로 섭취되는 양은 기준치에 비해 많이 부족하다. 코큐텐은 지용성으로 식사 후 섭취를 하면 흡수율면에서 도움이 될 수 있다.

 

부작용 :소화불량, 과다복용 시 불면증, 장기복용 시 간효소수치를 상승시킨다. 혈당과 혈압을 낮추기 때문에 어지러움증 유발 할 수도 있다고 알려져 있다.

모든 식이 보조제와 마찬가지로 CoQ10 보충을 시작하기 전에 의료 전문가와 상담하는 것이 중요하다고 하겠다.

 

음식 : 코큐텐은 냉수성 어류 연어 참치 청어등 지방이 많은 생선에 풍부하다. 또한 현미 계란 콩류 시금치 소고기 닭고기 땅콩 참깨 콩기름 카놀라유에 많이 함유하고 있으며, 지용성으로 지방이 풍부한 음식과 함께 먹는 것이 좋다. 식전보다는 식후 섭취가 더 좋다고 하고 있는 점 참조하기 바란다.

 

니뭐니_종
봄비에 젖은소나무집처마

 

코엔자임 Q10 코큐텐(CoQ10)은 인체의 모든 세포에서 발견되는 자연 발생 화합물로써 우리 세포의 "발전소"인 미토콘드리아 내에서 에너지 생산에 중요한 역할 및 항산화제 역할을 하여 유해한 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 세포를 보호한다.

코큐텐이 신체 내에서 자연적으로 만들어지지만 나이가 들수록 체내 합성량이 줄어들어 부족해지는 코큐텐은 영양제로 보충할 필요성이 있는 것이라 하겠다. 40대 이후에는 보충제로 부족분을 채워줌으로써 심혈관 건강에 커다란 도움이 될 수 있다고 하는 점 참고하여 건강관리에 반영할 수 있을 것이다.

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