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쑥 당뇨 고혈압에 좋은가?

by 니뭐니 2023. 3. 6.
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쑥은 마늘 당근과 함께 성인병 질환에 도움을 줄 수 있는 성인병에 좋은 3대 식품으로 알려져 있다. 쑥은 영양이 풍부하여 건강 음식으로 인기가 있다. 봄철 새순이 날 때 채취한 쑥으로 쑥버무리 쑥국 쑥떡 쑥인절미 쑥칼국수 등 다양하게 건강 식단으로 활용하고 있다.

 

쑥의 효과를 완전히 이해하려면 더 많은 과학적 연구가 필요하다고 하고 있으나 다양한 건강상 이점을 제공할 수 있어서 옛날부터 약용으로 사용되어 왔다.

쑥은 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품으로 몸을 따듯하게 하여 부인병에 특효로 알려져 있다. 고혈압 당뇨에도 도움이 된다고도 하고 있으므로 이에 그 이유와 쑥의 효능, 쑥차 만드는 법 순으로 좀 더 알아보겠다.

 

쑥 (mugwort) 당뇨 고혈압에 좋은가?

 

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쑥은 전통적으로 다양한 질병을 치료하기 위한 한약재로 사용되어 왔다. 쑥의 효과를 완전히 이해하려면 더 많은 과학적 연구가 필요하다고 하고 있다. 그러나 과학적으로 제한적일 수는 있겠으나 쑥이 당뇨 고혈압에 좋은 것은 부정할 수 없는 것 같다.

 

쑥이 당뇨에 도움이 된다고 하는 근거는 항당뇨 특성이 있는 것으로 밝혀진 세스퀴테르펜 락톤 플라보노이드 및 트리테르페노이드와 같은 화합물이 존재하기 때문이다.

이 성분들은 혈당 수치를 낮추는 데(저 혈당 효과) 도움이 될 수 있음을 의미하므로, 혈당 수치를 조절해야 하는 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있다는 것이 된다.

저혈당과 관련하여 일부 연구에서는 쑥이 혈당을 낮추는 효과가 있다고도 하고 있다.

 

고혈압에 관해서 쑥이 혈압을 낮추는 효과가 있다는 근거로는 한 연구에서 쑥 추출물이 혈압 조절에 관여하는 안지오텐신 전환 효소(ACE)의 활동을 억제하여 쥐의 혈압을 낮출 수 있다는 사실을 발견했다.

안지오텐신은 혈압을 높여주는 역할을 하는데 이를 억제한다는 것이다.

쑥은 또한 이뇨 특성이 있는 것으로 나타났는데, 이는 신체에서 과도한 체액과 나트륨 제거를 촉진하여 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있는 것이다.

 

그러나 인간의 고혈압 치료와 저 혈당증에 대한 쑥의 효과, 잠재적 이점을 확인 및 결정을 내리기 위해서는 더 많은 연구가 요구된다고 하고 있다. 당뇨병과 혈압 관리를 위해 쑥을 사용하는 최적의 복용량과 안전성을 결정하기 위해서는 더 많은 연구가 있어야 한다는 의미이다.

 

1. 쑥 효능

 

여성질환, 간기능개선, 피로 해소, 뼈 건강(골다공증), 노화 억제, 면역 암예방, 고혈압 동맥경화(콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환에 도움) 예방에 도움이 되어 한의학 약제조 사용되어 왔다.

 

1. 소화 보조제: 쑥은 따듯한 성질로 소화액과 담즙 생성을 자극하여 소화를 도와 위건강에 좋다.

2. 항염증제: 쑥은 항염증 특성을 가지고 있어 신체의 염증과 붓기를 줄이는 데 도움 된다.

3. 산화 방지제: 쑥에는 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 된다.

4. 수면 보조제: 쑥은 수면을 촉진하고 불면증을 줄이는 데 도움이 되는 진정 작용을 한다.

5. 여성질환 : 쑥은 생리 주기를 조절하고 생리통을 줄이는 데 도움이 된다.

6. 정신 건강: Mugwort는 스트레스, 불안 및 우울증을 줄이는 데 도움이 되는 진정 및 이완 특성을 가지고 있다.

7. 피부 건강: 쑥은 피부 건강을 개선하고 여드름 및 기타 피부 상태를 줄이는 데 도움이 된다(항진균 및 항박테리아)

 

비록 쑥이 수세기 동안 약용으로 쓰여 왔자만 쑥의 효과에 대하여 현대 과학 연구에서는 광범위하게 연구되지 않았다고 하므로 조금은 놀랍다.

 

 

2. 쑥의 영양성분

 

쑥은 다양한 비타민 A B1티아민) B2(리보 플래빈) 나이신(B3) B6(피리독신) 엽산(B9) C(아스코브르산) E(토코페롤), 미네랄 (아연 철분 칼륨 칼슘 인) , 식이섬유, 단백질 나트륨 당질 레티놀 지질 콜레스테롤 회분 등의 영양소 공급원이다.

베타카로틴 시네올(항염증) 타닌(해독 살균 지혈 소염작용) 카피라인 유파틸린(췌장염 치료)등 활성산소로부터 신체 세포를 보호하는 데 도움이 되는 강력한 항산화제인 플라보노이드가 포함되어 있다.

 

쑥에는 항염 및 항균 에센셜 오일 성분을 함유하고 있고, 약간의 단백질, 식이 섬유의 좋은 공급원으로 소화 건강을 지원하며 포만감을 촉진한다.

 

 

3. 쑥차 먹는 방법

 

쑥을 섭취하는 가장 일반적인 방법 중 하나는 잎으로 차를 만드는 것이다. 집에서 쉽게 만들 수 있다. 신선한 말린 쑥 잎 한 줌을 뜨거운 물에 몇 분 동안 담가 우려낸 다음 건더기를 건져 내고 뜨겁게 마시거나 냉장보관하여 시원하게 마시면 된다.

 

쑥차를 만드는 간단한 레시피이다.

 

재료

  • 말린 쑥잎 1-2 티스푼 (또는 생쑥잎 2-3장) /
  • 물 240-360ml /
  • 선택 사항: 꿀, 레몬 또는 기타 감미료 또는 향료

만드는 방법

  1. 냄비 또는 전기주전자(커피포트)에 물을 끓인다.
  2. 신선한 쑥잎을 사용하는 경우 찬물에 헹구고 잘게 썬다.
  3. 말리거나 신선한 쑥잎을 티 인퓨저나 스트레이너에 담는다.
  4. 인퓨저나 거름망에 쑥잎을 뜨거운 물을 붓는다.
  5. 원하는 농도에 따라 뚜껑을 덮고 5~10분 동안 우려낸다.
  6. 주입기 또는 여과기를 제거하고 잎을 건져 낸다.
  7. 원하는 경우 꿀, 레몬 또는 기타 감미료나 향료를 첨가하여 마실 수 있다.
  8. 쑥차를 뜨겁게 즐기거나 식혀서 얼음을 넣어 냉차로 줄길 수 있다.

 

쑥은 요리에 깊이를 더할 수 있는 약간 쌉쌀하고 향긋한 풍미가 있다.

봄철에 새순이 나오기 시작하면 쑥을 채취하여 약용으로 사용할 뿐만 아니라 쑥국, 쑥떡 쑥국쑥차 쑥버무리 쑥인절미 쑥개떡 등으로 만들어 먹거나 쑥을 건조 분말을 만들어 두고 쑥칼국수 쑥 두부 등 다양한 식재료에 활용하며 즐겁게 먹고 있지만 대부분의 서양 국가에서는 식품으로 흔히 소비되지는 않는다고 한다.

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쑥은 일부 개인에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있고, 임산부는 자궁 수축 및 기타 합병증을 유발할 수 있으므로 쑥 섭취를 피해는 것이 좋다고 한다.

쑥차로 마실 경우 소량으로 시작하여 더 많은 양을 섭취하기 전에 신체가 어떻게 반응하는지 확인하는 것도 좋은 방법이다.

항상 그렇듯이 식단에 새로운 음식으로 활용하거나 약용으로, 치료제로 사용하는 것을 고려하고 있다면 잠재적인 위험과 이점에 대해 먼저 전문의와 상의하는 것은 중요다고 할 것이다.

 

니뭐니
성인병에 좋은 쑥

 

이상 쑥이 성인병에 좋은 3대 식품으로써 당뇨와 고혈압에 좋은 이유와 함께 예로부터 약용으로 사용되어 온 쑥의 효능은 무엇이며 성분 그리고 쑥차를 만들어 먹는 방법에 대하여 알아보았다. 특히 쑥이 당뇨와 고혈압에 좋은 이유로 항당뇨 특성의 세스퀴테르펜 락톤 플라보노이드 및 트리테르페노이드와 혈압을 높이는 안지오텐신 전환 효소(ACE)의 활동을 억제하는 성분이 함유하기 때문임을 알 수 있었다. 쑥떡 등 여러 가지 음식으로 활용할 수 있는 쑥으로 봄 건강 관리에 도움이 되길 바라겠다.

 

 

 

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