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염증 가려움증개선에 좋은 방풍나물

by 니뭐니 2023. 2. 27.
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방풍나물은 약용 및 건강식재료로써 많은 주목을 받고 있다. 황사와 미세먼지에 의하여 축적된 중금속을 체외로 배출시키는 효능도 있는 방풍나물이 염증 가려움증 개선에 도움이 된다는 최근의 연구결과 발표가 있었다.

 

쌉싸름한 맛이 나는 방풍나물은 잎과 줄기 새순은 주로 데쳐서 나물로, 잎 줄기 열매는 술로, 뿌리는 약제로 활용한다. 방풍나물은 원방풍 갯방풍 식방풍이 있으며 식방풍(갯기름나물)이 식용으로 많이 쓰인다. 전남 여수 금오도에서 90% 이상 생산되고 있는 갯기름나물은 4월이 제철이다.

염증 가려움증 개선 등에 좋은 방풍나물 효능 성분 및 방풍나물 먹는 방법 순으로 좀 더 알아보겠다.

 

방풍나물 효능

 

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방풍나무의 핵심 성분으로는 쿠마린이다. 방풍나물의 효능 주성분으로 쿠마린의 항균 항염증 효과 가려움증 완화 효과 암예방 염증질환개선 두통 관절염에 도움이 된다.

 

잎 줄기 - 발한 해열 진통의 효과

뿌리 - 진통 발열 두통 신경마비 완화

 

1. 염증 가려움증 개선에 효과가 있다.

전주대학교 조병옥 교수팀, 연세대학교 박준수 교수팀과의 공동연구를 통해 뿌리가 염증과 가려움증 개선에 효과가 있음을 확인하였음을 2023년 2월 20일 농촌진흥청이 밝힌 바 있다.

 

'생쥐에 갯기름나물(식방풍) 뿌리 추출물을 1kg당 100mg과 200mg 비율로 1회씩 먹인 뒤 가려움증을 유발하고 변화 정도를 측정한 결과, 추출물을 먹인 집단은 추출물을 먹이지 않은 대조 집단보다 긁는 횟수는 최대 56%가량 줄었고, 가려움증으로 인한 세포 번짐(침윤)*이 개선됐으며 가려움증의 원인 세포 분비도 줄어들었다'

 

연구진은 세포 실험에서 갯기름나물 뿌리 추출물이 염증 인자 발현을 막고, 항염증 인자 발현을 증가시키는 것을 확인했으며 가려움 인자 발현을 막는 것을 확인했다.

 

2. 비염 천식 등 호흡기 질환에 좋고 체내 중금속 배출을 돕는다

방풍나물은 황사와 미세먼지에 의하여 축적된 중금속을 체외로 배출시키는 효능이 있다. 식방풍인 갯기름나물의 뿌리는 발한 해열 진통의 효능이 있다고 알려졌다. 진통 발열 두통 신경마비등을 완화하는 약제로 사용하고 있는 것이다.

따듯한 성질을 띄고 있는 방풍나물에 개 하여 동의보감에서는 통풍과 눈의 충혈, 눈물이 흐르는 증상, 뼈마디가 아픈 증상을 완화하고 정신 안정 작용을 한다고 하였다.

 

3. 자영강장제로서 혈액순환을 도와 풍을 막아 준다.

중풍예방 피를 맑게 하여 풍병을 예방하며 면역력을 높이는 천연 강장제이다. 예부터 36가지의 풍을 막아준다고 하였다.

유기산 정유 등의 성분들이 혈관을 건강하게 하며, 혈전을 억제 혈액순환이 원활하도록 도움을 준다.

방풍나무의 정유성분 프테키신은 중성지방 합성을 억제하고, 쿠페렌 옥타놀 크르몬의 정유성분은 항염작용 열을 내리며 면역력을 높인다.

 

4. 심혈관질환 예방에 도움이 된다.

쿠마린등의 정유성분들이 콜레스테롤 균형을 유지하도록 하고 수치를 낮춰 혈관건강을 개선시킨다. 혈액순환을 도와 심근경색 동맥경화 고혈압 뇌졸중 등의 혈관 관련 질병예방에 도움이 된다.

 

5. 눈 건강에 도움이 된다.

항산화성분 베타카로틴을 함유하여 체내 활성산소를 제거하여 시력 항상, 노안 야맹증 예방에 도움을 줄 수 있으며 피부노화를 늦추는데도 도움이 될 수 있다.

 

방풍나물 갯기름 나물은 풍부한 폴리페놀성분은 활성산소를 제거 노화를 억제하고 세포손상을 억제 항암효과가 있을 수 있고 풍부한 비타민은 면역력 항상에도 도움이 될 수 있을 것이다.

 

부작용

따듯한 성질의 성격을 띠고 있는 갯기름나물은 한의학에서는 커다란 부작용이 없는 약제로 취급하고 있다고 한다. 다만 소화가 잘 안 되고 설사를 하는 경우 장기복용을 하지 않는 것을 권하고 있다. 복통이 있을 수 있다.

 

 

방풍나물 성분

 

비타민B1 비타민B2 비타민C 비타민A 베타카로틴 단백질 식이섬유 유기산 칼륨 칼슘 인 철분등의 무기질, 임페라토린 베르캅텐 쿠마린 쿠페렌 옥타놀 크르몬 프테키신 등의 정유성분을 함유하고 있다.

 

비타민 A : 눈건강

비타민 B군(B1 B2) 뇌 간건강

비타민 C 면역력 피부미용 (헤스페리딘→비타민C 흡수를 도움)

미네랄(칼륨→나트륨 노폐물 배출, 칼슘 인 철분→적혈구생성 빈혈예방)

베타카로틴 - 암세포 억제

비타민 P 글루탐산 아스파라긴 유신 등 아미노산 단백질 식이섬유 유기산 쿠마린 등 정유

 

 

병풍나물 먹는 방법

 

방풍잎은 주로 나물 쌈으로 이용되며 해풍 속에서 자란 것이 더 풍미가 있고 제 맛이 난다고 한다. 4월에 어린순을 채취한 것이 가장 맛이 좋다고 하고 있다.

 

방풍나물 어린순의 독특한 향이 해산물 비린맛을 잡아 주어 해산물 먹을 때 함께 먹으면 잘 어울린다고 하며, 맛과 영양이 배가되어 돼지고기와 함께 먹으면 궁합이 맞는다고 알려져 있다.

 

방풍나물 먹는 방법은 방풍나물 생채는 쌈채소 생채무침으로 활용되며, 방풍나물 해물죽, 방풍나물 주꾸미 보리장죽, 방풍나물 수제비, 오징어방풍나물 전, 방풍나물 튀김, 방풍된장무침나물, 방풍나물 장아찌 등으로 요리를 통하여 먹을 수 있다.

 

니뭐니
방풍나물

 

제철나물로서 섭취할 수 있고, 한약재로서 활용되고 있는 방풍나물의 효능 성분 먹는 방법들에 대하여 알아보았다. 방풍나물을 고르는 팁은 줄기가 길지 않고, 진 잎이 없이 신선하고 향기가 좋은 것을 고르는 것이라고 하므로 참조하면 좋겠다.

향긋한 봄의 향기를 느낄 수 있는 봄철에 쌈뿐만 아니라 무침 밥 죽 부침 장아찌로 먹을 수 있는 건강식단으로 황사 미세먼지에 호흡기 질환에 도움이 될 수 있고, 미세먼지 등의 영향으로 손상된 세포로 인한 염증 가려움증에 도움이 될 수도 있는 건강 음식으로 방풍나물을 활용하면 좋겠다.

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