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고혈압 당뇨에 좋은 과일 채소

by 니뭐니 2023. 2. 22.
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고혈압 당뇨에 좋은 과일 채소는 GI지수가 낮고 비타민 미네랄 섬유질이 풍부한 것이다. 소화를 늦추고 포만감을 주면서 인슐린 분비를 활성시켜 혈당 상승을 억제하면서 혈당수치를 낮추는 효과로 췌장과 신장에 부담을 덜어 주며 당뇨 합병증 예방에 도움이 되는 과일 채소라고 하겠다.

 

과일 채소는 건강한 식단의 필수적인 부분이다. 과일의 당 성분은 예상보다 높지 않고, 한 번에 너무 먹지 않는 한 적당량의 섭취는 당뇨인에게 부족한 영양보충을 위해서 권장된다.

과일은 껍질이 단단한 과일일수록 당뇨인에게 좋고 붉은색 과일은 췌장의 인슐린 분비 촉진 활성에 도움이 된다고 하고 있다. 고혈압과 당뇨에 좋은 과일과 채소에 대하여 좀 더 알아보겠다.

 

당뇨에 좋은 과일

 

과일이 고혈압과 당뇨에 유익할 수 있는 이유는 풍부한 섬유질, 풍부한 칼륨, 낮은 나트륨과 저 당분이다.

 

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풍부한 섬유질

과일은 혈당 수치를 조절하고 인슐린 감수성을 개선하는 데 도움이 되는 훌륭한 식이 섬유 공급원이다. 섬유질은 또한 콜레스테롤 흡수를 줄이고 동맥에 플라크가 쌓이는 것을 방지하여 혈압을 낮추는 데 도움이 된다.

 

풍부한 칼륨

많은 과일에는 혈압을 조절하는 데 도움이 되는 필수 미네랄인 칼륨이 풍부하다. 칼륨은 나트륨의 영향을 상쇄하고 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추는 데 도움이 된다.

 

낮은 나트륨

과일은 자연적으로 나트륨이 적기 때문에 고혈압 환자에게 이상적인 식품이다. 나트륨이 적은 식단을 섭취하면 혈압을 낮추고 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다

 

저당분

과일은 자연적으로 달콤하며 단 스낵과 디저트의 훌륭한 대안이 될 수 있다. 대부분의 과일은 설탕이 적기 때문에 당뇨병 환자에게 탁월한 선택이다.

 

 

다음은 고혈압 및 당뇨병 환자에게 좋은 과일들이다.

 

베리류(딸기, 블루베리, 라즈베리 체리) 감귤류(오렌지 레몬 자몽 라임 귤 감) 사과 배 키위 수박 파인애플 토마토(방울)

딸기 오디 자두 단단한 복숭아

  • 블루 라즈 크랜 블랙베리 등의 베리류 : 비타민 칼륨이 풍부 미국당뇨학회에서 권장하는 음식이다. 안토시아닌 성분이 혈당 상승 억제 노화 예방 심장 질환에 도움이 된다.
  • 체리: 인슐린 분비 활성화에 도움이 되고 콜레스테롤을 제거 혈행 흐름을 개선 혈당 조절을 높야 준다.
  • 오렌지, 레몬, 자몽, 라임 등 감귤류 : 비타민C 엽산 칼륨 섬유질이 풍부하여 미국당뇨학회에서 권장하는 음식이다. 플라보노이드 비타민C 섬유질이 풍부하여 혈당 부하지수 가 낮으므로서 당뇨 고혈압에 도움이 된다.
  • 감 :타닌 항산화 작용으로 노화억제 동맥경화 예방 피로해소 숙취해소 설사를 멎게 한다.
  • 사과:칼륨 비타민 풍부하며 펙틴성분은 혈당을 낮추는데 도움이 된다.
  • 배 : 펙틴 케르세틴 칼륨 섬유질 나트륨 배출에 도움 합병증 예방에 도움이 될 수 있다.
  • 키위 : 칼륨 미네랄성분이 풍부 칼륨성분이 혈당에 조절관여 당뇨에 도움이 된다.
  • 수박 : 풍부한 칼륨은 나트륨 배출을 돕고 부기를 빼주며 혈압을 낮춰 고혈압 완화에 도움이 된다.
  • 파인애플 : 단백질 분해효소인 브로멜라인이 풍부 혈전을 분해제거 혈관을 건강하게 해 준다.
  • 토마토 :당도가 높지 않고 칼로리가 낮아 혈당을 낮추는 효과가 있다. 미국 당뇨학회에서 권장하는 음식주하나로서 루틴이 풍부하며 심근경색 동맥경화 고혈압에 도움이 된다.
  • 딸기 : 비타민C 풍부, 피세톤성분이 당뇨 합병증 예방에 도움이 되며 라이코펜 성분은 혈관을 튼튼하게 해 준다.

 

당뇨에 좋은 채소

야채 또한 건강한 식단의 필수적인 부분이다. 고혈압과 당뇨병이 있는 개인에게 유익할 수 있는 이유는 풍부한 섬유질과 낮은 나트륨 그리고 미네랄과 비타민이 풍부하기 때문이다.

 

풍부한 섬유질

야채는 혈당 수치를 조절하고 인슐린 감수성을 개선하는 데 도움이 되는 식이 섬유의 훌륭한 공급원이다. 섬유질은 또한 콜레스테롤 흡수를 줄이고 동맥에 플라그가 쌓이는 것을 방지하여 혈압을 낮추는 데 도움이 된다.

 

낮은 나트륨

과일과 마찬가지로 야채도 자연적으로 나트륨이 적기 때문에 고혈압 환자에게 이상적인 식품이다. 나트륨이 적은 식단을 섭취하면 혈압을 낮추고 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

 

비타민과 미네랄 풍부

야채에는 비타민 A, C, K, 칼륨, 마그네슘, 엽산 셀레늄 등 전반적인 건강에 중요한 필수 비타민과 미네랄이 들어 있다.

 

고혈압과 당뇨에 좋은 채소는 잎이 많은 채소(예: 시금치, 케일, 콜라드 그린) 브로콜리 당근 피망 양파 마늘 고구마 토마토 아보카도 여주 아로니아 바나바잎 자색돼지감자 오이 등이다.

 

아로니아는 세계 3대 황산화 식품 중 하나이다.

아로니아는 손상된 췌장세포와 수축되어 있는 인슐린 분비 혈관을 복구 인슐린 분비량을 활성시키며 분비 정상화에 도움이 된다. 인슐린 수용체 저항성 개선을 위해 아디포넥틴 수치가 증가에 도움이 되는 것이다. 아디포넥틴은 지방세포를 분해시키고 지방산의 합성을 저해하며 혈중 당 소모를 촉진시켜 주는 역할을 한다고 한다.

 

아보카도는 당분은 낮고 칼륨 풍부 나트륨 배출을 도우며 당뇨 합병증 예방에 좋다. 여주는 P 인슐린과 포도당이 세포에 잘 흡착되도록 돕는다.

 

통조림 야채 또는 소금을 첨가하여 조리한 야채와 같이 나트륨 함량이 높은 야채를 피하는 것이 가장 좋다고 할 것이다. 야채 또한 과일과 마찬가지로 일부 야채에는 혈당 수치에 영향을 줄 수 있는 천연 당과 탄수화물이 포함되어 있다는 점을 염두에 두는 것은 중요하다.

 

따라서 균형 잡힌 식단의 일부로 야채를 적당히 섭취하는 것이 고혈압 당뇨 관리에 도움이 되며, 당뇨 질환자는 식단에 포함할 야채의 적절한 양과 유형을 결정하기 위해 의료 서비스 제공자 또는 공인 영양사와 상담이 필요할 것이다.

 

 

끝으로 과일 먹을 때 주의할 점 5가지이다.

 

1. 과일은 식사 30분 전에 먹거나 식사 대용으로 적당량을 먹는다. 식후 과일은 오히려 과식을 만들고 당질 흡수만 높여 당뇨병을 악화시킬 수 있다.

2. 과일은 통으로 껍질째 먹어야 한다. 농약성분이 남아 있을 염려로 과일을 까아먹고 있으나 좋은 영양소성분은 껍질에 많이 있다.

3. 섬유질이 단단하고 당함량 당지수 당부하지수가 낮은 과일이 좋다. 단단한 과일일수록 당 함량이 적고 섬유질이 많을 수 있다. 딸기 토마토 체리 블루베리 자두 자몽 사과 배 단단한 복숭아 베리류 등이다.

4. 한 번에 많이 먹지 않는다. 식사 30분 전정도에 먹으면 포만감을 높여 식사량을 줄이는 효과를 볼 수 있다.

5. 아침저녁 식사 대용일 경우 7시 이전에 1식에 200g 정도 먹는 것이 좋다. 작은 사과 1 작은 귤 5 중간크기 딸기 10개 정도의 분량이다.

과일은 빨리 소화되고 달고 수분이 많지만 실제 당질 함유량은 높지 않다. 인슐린 민감성을 높여주는 공복시간이 늘어나 배고픈 동안 혈액의 지질 염증 노폐물 제거에 도움이 된다. 인슐린 민감성이 증대되는 원리를 활용하는 것이다.

 

고구마새싹

 

과일은 일반적으로 건강에 좋은 것으로 간주되지만 혈당 수치에 영향을 미칠 수 있는 천연 당과 탄수화물을 함유하고 있다는 점을 명심해야 한다.

따라서 균형 잡힌 식단의 일부로 적당히 과일을 섭취하는 것이 중요하다고 하겠다.

 

 

이상 마치며..

고혈압 당뇨에 좋은 과일과 채소는 풍부한 섬유질, 풍부한 칼륨, 풍부한 비타민 및 미네랄, 낮은 나트륨, 저 당분을 함유한 것임을 알 수 있었다. 니뭐니 시각의 과일과 채소의 성분에 관한 정보이므로 참고만 하고 고혈압 당뇨관리를 함에 있어 식단에 포함할 과일의 적절한 양과 유형을 결정하기 위해서는 의료 서비스 제공자 또는 공인 영양사의 도움이 필요하다는 점 잊지 않으면 좋겠다.

 

 

 

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