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양파 퀘르세틴 항산화 효능 고기와 찰떡 궁합

by 니뭐니 2022. 5. 30.
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양파의 퀘르세틴 항산화 효능을 최대로 활용 건강을 지키는 섭취 방법은 삼겹살 등 고기를 먹을 때 생양파채와 함께 먹는 것입니다. 퀘르세틴은 당질의 에너지 변환을 촉진하고 피를 맑게 하며 고기의 비타민b1 흡수를 도와주기 때문에 양파와 돼지고기는 찰떡궁합인 것입니다.

 

양파는 5대 노지채소(배추 무 마늘 고추 양파)중 하나로서 4월에서 6월까지가 제철 기입니다. 채소와 과일 특히 양파 껍질에 많이 함유되어 있는 강력한 유황 합성물인 퀘르세틴은 혈압 고혈압 항암 혈당 당뇨 동맥경화 예방에 효과적인 항산화제로 알려져 있습니다.

 

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양파는 혈압을 낮추며 만성피로 해소 지방간 고지혈 혈전 심혈관질환 암 예방에 도움이 되는 건강식품으로 퀘르세틴은 식품첨가물로도 널리 이용되고 있다고 합니다.

퀘르세틴은 심혈관계 질환 염증질환 알레르기 암의 예방과 치료에 사용되고 있다고 하므로 좀 더 자세히 알아보겠습니다.

 

양파 퀘르세틴 케르세틴(Quercetin)

 

퀘르세틴(Quercetin)은 황색 색소 특유의 냄새와 약간의 쓴맛이 있는 플라보노이드(flavonoid)계 유기화합물 배당체의 일종입니다. 플라보노이드는 양파 파슬리 블루베리 딸기류 홍차 녹차 바나나 감귤류 등 식물에 나타나는 이차대사산물 비 질소성의 생물 색소입니다.

 

퀘르세틴은 사과 양파 포도 체리 라즈베리 감귤류를 비롯하여 과일과 채소 및 은행잎 등에서 발견됩니다. 특히 양파 껍질에 많이 함유되어 있으며 황색색소로 약간의 쓴맛과 함께 특유의 냄새가 납니다.

 

양파에 함유되어 있는 강력한 유황 합성물인 퀘르세틴은 열에 강한 특성이 있습니다. 열에 강한 특성을 살려 양파는 볶음요리와 같은 다양한 요리에 사용되고 있는 건강식품 중 하나입니다.

 

퀘르세틴은 우리 몸에서 스스로 만들어 낼 수 없어서 채소나 과일 등으로부터 섭취하거나 영양제로 보충하여야 합니다. 문제는 흡수율이 낮은데 파인애플에 함유되어 있는 단백질 분해효소인 브로멜라인이 퀘르세틴 흡수율을 높여 준다고 합니다.

 

양파 특유의 매운 향과 맛으로 섭취가 어려운 생양파를 가열 가공 과정을 거쳐 퀘르세틴 등 기능성 성분 소실을 최소화하면서 단맛을 느끼게 만든 것이 양파즙입니다.

특유의 맛과 향으로 인하여 섭취가 어려운 생 양파의 퀘르세틴 기능성의 소실을 최소화시켜 단맛을 느끼며 먹을 수 있는 양파즙이나 양파 껍질 차 등과 같은 방법으로 꾸준하게 섭취하면 건강관리에 많은 도움이 될 것입니다.

 

항산화 효능 : 혈압 고혈압 항암 혈당 당뇨 동맥경화 예방

 

퀘르세틴은 플라보노이드 계열의 산화 방지제로서 강력한 항염 효능으로 고혈압과 같은 심장질환 위험을 줄일 수 있다고 알려져 있습니다.

퀘르세틴이 많이 함유된 사과 양파 차 같은 식품을 섭취한 남성 노인들에게서 심혈관과 관련된 질환에서 사망률이 유의미하게 감소된 연구 결과가 있었다고 합니다.

 

퀘르세틴은 혈관을 강화하여 혈관 손상을 예방하고 중성지방 수치를 낮춰 동맥경화 예방에 도움이 된다고 합니다. 포화 지방의 산화를 막고 콜레스테롤의 혈관 축적을 억제 콜레스테롤을 낮춰주고 혈전을 방지하여 고지혈증으로부터 혈액순환을 원활하게 개선 및 혈압을 낮춰줌으로써 고혈압 예방에 도움이 된다는 것입니다.

 

또한 활성산소와 과산화 지질의 공격으로부터 세포 보호 역할을 함으로써 세포 염증 예방 및 상처를 회복하는 도움이 된다고 합니다. LDL산화를 예방하여 활성산소가 몸을 손상시키는 것을 막아 주는 항산화 효과와 혈관 이완 효과가 있다는 것입니다.

 

퀘르세틴은 히스타민의 생성과 분비를 억제하는 항염작용을 합니다. 염증을 일으키는 물질 합성을 억제하여 알레르기성 비염 천식 아토피성 비염 등 알레르기 증상 완화에 효과적이라고 합니다.

퀘르세틴 성분은 위궤양 소화 기관암과 관련된 헬리코박터 파일로리균, 식중독과 염증성 질환을 일으키는 황색 포도당 균의 성장을 효과적으로 억제한다는 연구가 있었다고도 합니다.

 

양파는 유황화합물 플라보노이드 항산화제인 피 세틴과 퀘르세틴이 함유되어 세포 손상을 막고 암세포 성장을 억제하고 암 발생 확률을 낮추는데 도움을 줌으로써 위암 대장암 등의 특정 종양억제에 도움이 되며, 항암약의 독성으로부터 신장세포를 보호해주는 역할을 한다고 합니다.

인정받는 임상 연구에서 아직은 효능이 검증되지는 않은 것 같습니다만 피를 맑게 함으로써 발암물질을 억제 암 예방에 도움이 되는 항산화 작용을 하는 것 같습니다.

 

또한 양파는 세포의 손상을 막고 암 발생 확률을 낮추는데 도움이 되는 플라보노이드계의 항산화 물질인 퀘르세틴 메티오닌 비타민C 등이 콜레스테롤 수치 상승을 억제시켜 혈액순환이 원활하도록 도와 줌으로써 심장 질환 예방에 효과적이라 하는 것 같습니다.

 

퀘르세틴은 소장 췌장 골격근 지방조직 및 간세포와 상호작용하여 혈당을 조절해 줌으로써 당뇨에도 도움이 된다고 하며, 폴리페놀 플라보노이드계 성분으로서 강력한 항산화 작용을 통한 노화의 주범 활성산소를 제거 피부 노화를 늦춰주고 주름 예방에도 효과적이라고도 합니다.

 

끝으로 퀘르세틴은 바이러스가 세포 감염시키는 능력 즉 감염 세포 복제를 억제하고 항바이러스 약물치료로 감염세포의 저항력을 감소시키는 항바이러스 효과가 있다고도 합니다.

 

부작용으로는 두통 손 다리 저림 증상 홍조 땀 메스꺼움 구토 신장독성이라고 알려져 있습니다.

 

양파에는 단백질 칼슘 식이섬유 비타민C 인 철분 엽산/나트륨 베타카로틴 칼륨 칼슘 콜레스테롤 비타민A 1 비타민B1, 2,6 비타민E 퀘르세틴 알리신이 함유되어 있습니다.

 

중성지방과 콜레스테롤 등 체내 지질 내장지방을 분해 배출하여 체내 세균 바이러스의 저항력을 높여주어 면역력 항상에 좋고, 노폐물이 제거됨으로써 다이어트(체중감소) 만성 피로감 해소에도 도움이 됩니다.

 

양파는 장에 유익한 섬유질과 프리바이오틱스의 풍부한 공급원으로 변비 예방에 효과적입니다. 장내 박테리아가 프로바이오틱스를 먹고 아세트산염과 단쇄 지방산을 생성하여 장 건강을 강화하고 면역력을 높이며 염증을 완화하고 소화를 항상 시키게 되는 것입니다.

또한 산화스트레스를 줄이고 항산화 수치를 높이며 골 손실은 줄이며 골밀도를 높여 골다공증을 예방에 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

이상 양파에 함유되어있는 아릴성분의 퀘르세틴 항산화 효능을 살펴보았습니다. 양파가 혈관 손상을 막고 혈전을 방지 피를 맑게 하며 혈액순환을 개선하여 혈압을 낮추고, 고혈압 고지혈증 당뇨 심근경색 동맥경화 등 심혈관질환 위험을 줄여 성인병 예방에 도움이 되는 건강식품임을 살펴보았습니다.

 

혈관건강에 좋은 자색 황색양파
자색_황색양파[배경사진=오색편한길]

 

5대 노지채소 양파는 혈당 수치 개선, 심장 건강 개선, 혈관건강 개선, 소화기능 개선, 골밀도 개선, 심혈관질환 예방, 항암 항염작용, 항바이러스, 불면증 완화 고혈압 당뇨 동맥경화 등 성인병 예방에 효과적이고 도움이 됨을 알 수 있었습니다. 양파의 퀘르세틴 항산화 효능을 최대로 활용하기 위하여 삼겹살 등 고기를 먹을 때 생양파채와 함께 먹는 것은 건강을 지키는 것이므로 자주 애용해도 좋을 것입니다.

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